Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2005

Медкабинет

Отеки

Обычно появление отеков обращает на себя внимание если не самого пациента, то его близких. У взрослых оно может быть связано с возрастными изменениями обмена веществ. У детей отеки обычно свидетельствуют о каком-то серьезном заболевании

Сколько воды в человеческом теле?

Прежде чем говорить о возможных причинах появления отеков, рассмотрим особенности обмена жидкости в организме человека.

Вода – самое распространенное химическое соединение на Земле. Человек без постоянного поступления воды в организм может прожить меньшее время, чем без любых других (за исключением кислорода) простых и сложных веществ. Общее содержание воды в человеческом теле относительно его массы уменьшается с увеличением возраста. Наибольшее количество было определено у двухмесячного эмбриона и составило более 90% от массы тела. У новорожденного относительная величина составляет 70%, к году она снижается до 61%, а у взрослого – 58%.

В организме вся вода располагается в трех основных участках:

  1. внутри клеток (около 37% массы тела) – эта часть не имеет существенного значения при отеках;
  2. внутри сосудов (в кровеносных сосудах) – она составляет в среднем 7,5% от массы тела, или 75 мл на 1 кг веса (например, у ребенка весом 30 кг в сосудах циркулирует около двух-трех литров крови);
  3. во внеклеточном пространстве – она составляет для детей школьного возраста около 15% массы тела (для ребенка весом 30 кг – около четырех-пяти литров).

Между всеми этими тремя секторами в организме постоянно происходит обмен, так как они разделены не глухими, а полупроницаемыми биологическими мембранами. Нарушение состава жидкостей или свойств этих мембран будет приводить к появлению отеков. Возникновение отеков обычно связано с увеличением количества межклеточной жидкости за счет попадания туда внутрисосуди¬стой жидкости. Обмен между сосуди¬стой и вне¬сосудистой жидкостью происходит не на всем протяжении сосудов (артерий и вен), а только в зоне самых мелких сосудов – капилляров.

Почему возникают отеки?

В сосудах жидкость удерживается прежде всего за счет циркулирующих в них белков. Они создают так называемое коллоидо-онкотическое давление. При нарушении соотношения белков в сосудах и вне их жидкость перемещается из сосудистого во внесосудистое русло и образуются отеки. Так бывает при уменьшении количества белков в крови, особенно той части белков, которую называют альбуминами. Это белки не очень высокой молекулярной массы, которые лучше всего связывают воду.

Когда же наблюдаются такие состояния?

  1. При недостаточном поступлении белков в организм, например при голодании. Известное выражение «пухнет с голоду» обозначает именно образование общих отеков из-за голодания и снижения количества белков в сосудистом русле.
  2. При ограниченном образовании белков, прежде всего альбумина. Так как альбумин вырабатывается в печени, при ее поражениях нарушается синтез белков в ней и возникают отеки.
  3. При излишней потере белков через почки. Так как в нормальных условиях почки задерживают белки, потеря может случаться при заболеваниях почек.
  4. При потерях белка через кишечник, что также происходит при его патологии.

В образовании отеков участвуют и изменения содержания во внесосудистой и внутрисосуди¬стой жидкостях электролитов, прежде всего натрия. Дело в том, что жидкость удерживается внутри сосудов не только за счет коллоидо-онкотического давления (белкового), но и давления осмотического, обеспечиваемого преимущественно электролитами, а среди них – натрием. Поэтому повышение, например, содержания натрия в межклеточной жидкости вызывает задержку воды в этом пространстве и, следовательно, возникновение отеков. Такое может случаться, например, при почечных заболеваниях.

Для образования отеков создаются условия и при изменении давления в сосудах. При заболеваниях сердца оно меняется: увеличивается давление в венозной системе, снижается артериальное. Все это приводит к застою крови в мельчайших сосудах (капиллярах), и жидкая часть крови из них проникает во внесосудистое русло.

Патология сосудистой стенки капилляров приводит к нарушению их проницаемости и возникновению отеков. Увеличенная проницаемость капиллярных стенок наблюдается при многих заболеваниях, особенно воспалительных и сосудистых.

Образование отеков иногда связывается с участием системы поддержания жидкости в организме. При потере жидкости из внеклеточного пространства и уменьшении объема крови в сосудах усиливается деятельность гормона адиуретина, а потому увеличивается всасывание воды в почках (снижение объема образования мочи). Отсюда – усиленное выделение гормона альдостерона, который, в свою очередь, вызывает задержку в организме натрия и воды. При сверхкомпенсации это часто приводит к образованию отеков. Такие процессы наблюдаются при некоторых заболеваниях печени и почек.

(Окончание следует)

 

Андрей Лекманов