Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2005

Медкабинет

Средства от кашля

Все противокашлевые средства делят на препараты центрального и периферического действия.

Первые воздействуют на расположенный в продолговатом мозге кашлевой центр, раздражение которого вызывает кашель центрального действия. Главные из них – это производные морфина – кодеин и этилморфин, которые из-за принадлежности к наркотической группе отпускаются по специальным рецептурным формам. Они достаточно эффективны и позволяют добиться полного подавления кашлевого рефлекса. Главным побочным эффектом этих препаратов является возможное возникновение дыхательной недостаточности вследствие угнетения дыхательного центра, поэтому их применение для детей ограничено.

Чаще всего для снижения интенсивности кашля применяется преноксдиазин (он выпускается под торговым названием либексин). Помимо угнетения кашлевого центра, либексин снижает чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей, так как обладает спазмолитическим и местноанестезирующим эффектом.

Другой препарат этой группы – глауцин часто применяется в противокашлевой терапии в составе популярной микстуры – бронхолитина.

Классические противокашлевые средства следует применять только в случае сухого (непродуктивного) кашля, так как он раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и становится порой мучительным для больного. Необходимо применение этих лекарств и при коклюше. Однако среди почти четырех сотен запатентованных средств для лечения кашля при коклюше эффективного так и не найдено, и лучше всего помогает длительное пребывание ребенка на свежем воздухе.

Продуктивный кашель (сопровождающийся выделением мокроты) нельзя подавлять – это будет способствовать задержке мокроты и усилению воспаления. Для его лечения применяются различные препараты, способствующие образованию и отхождению мокроты.

У здорового человека слизистые оболочки дыхательных путей всегда слегка влажны. Обычно в дыхательных путях у взрослого человека образуется около 100 мл секрета, который практически весь потихоньку заглатывается и не приносит никакого вреда. При заболеваниях дыхательных путей секрет становится более вязким, отхаркивание мокроты затрудняется. Существенно нарушается защитная роль слизистой оболочки, что способствует размножению в дыхательных путях болезнетворных микроорганизмов. В таком состоянии необходимо наладить продуктивный кашель пациента и восстановить защитные свойства слизистой оболочки.

Рекомендуемые препараты можно условно разделить на две подгруппы: стимулирующие отхаркивание и разжижающие мокроту. При этом больной обязательно должен пить много жидкости.

Для смягчения кашля и стимулирования отхаркивания у детей давно используют микстуру на основе алтейного корня с солями йода, щелочами и анисовыми каплями. Один из примеров такой микстуры – грудной эликсир (в прошлом – знаменитые капли датского короля). Дети ее охотно пьют.

В качестве отхаркивающих средств часто применяют отвары листьев багульника, мать-и-мачехи, копытня, подорожника, корней аира, девясила, солодки, травы буковица и чабреца, плодов инжира и аниса (при отсутствии у ребенка повышенной чувствительности к различным составляющим такого лекарственного сбора) или готовых грудных сборов.

Препаратами, разжижающими мокроту, являются и различные соли йода (чаще всего калия йодид), которые принимаются внутрь через рот. Они стимулируют активность бронхов.

Смягчающее действие на кашель оказывает щелочное питье (теплое молоко с пищевой содой или боржоми), иногда эффективен прием меда с чаем или молоком. Применение таких ранее популярных средств, как молоко со сливочным маслом, свиной, барсучий или собачий жир, нецелесообразно.

В последние годы в практику вошли препараты, непосредственно разжижающие мокроту, – муколитики (от латинского – mucos – слизь и греческого – lysis – растворение). Среди них можно выделить различные ферментные препараты (трипсин, химотрипсин), соединения, содержащие серу (ацетилцистеин – торговое название АЦЦ), а также производные алкалоида визицина (наиболее известные – бромгексин и амброксал). Чаще всего при заболеваниях дыхательных путей применяют серосодержащие препараты как внутрь, так и в виде ингаляций.

При применении разжижающих и отхаркивающих средств больной должен постоянно (2–3 раза в час) в течение 2–3 минут усиленно кашлять и отхаркивать полученную мокроту в прозрачную баночку, чтобы можно было контролировать характер жидкости (цвет, консистенцию) и ее количество. Для улучшения эффекта ребенок может лечь животом на кушетку, слегка свесившись вниз, а взрослый должен поколачивать ладонью по его грудной клетке (вибрационный массаж).

 

Андрей Лекманов