Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/2005

Нам пишут

Диспансеризация: ложная тревога или призыв к действию?

У детей диспансеризация связана с приятными воспоминаниями: она разнообразит школьные будни и позволяет узнать об одноклассниках много интересного. Но у родителей к этому мероприятию другое отношение: их волнует, могут ли они положиться на результаты обследования и узнать о здоровье своего ребенка что-то новое?
Своими мыслями по этому поводу с нами поделились ученица 11-го класса Татьяна ЖУРАВЛЕВА и ее родители

Мнение дочери

Диспансеризация обязательна для всех. Но пройти ее не так-то просто. Конечно, все формальные вопросы решают поликлиника и школа. Проблема в другом: на это мероприятие отводят лишь один день, и в поликлинику приходит столько детей, что к некоторым специалистам нужно стоять в очереди.

С самого утра по коридорам снуют толпы ребят из разных школ. Хорошо, если с ними пришли учителя, которые пытаются навести хоть какой-то порядок. Приходят добровольно и многие мамы.

Посетить надо кабинетов двенадцать. Дети просто теряются в незнакомой обстановке. Доктора, судя по их сердитому виду, тоже не в восторге от такого наплыва посетителей. Поэтому некоторые из них после формального вопроса: «Ничего не беспокоит?» – уверенно штампуют медицинские карты характеристиками «здоров, состояние нормальное». Их можно понять, к ним в кабинет заваливается по десять человек, которых невозможно заставить раздеться в присутствии сверстников. Ну какой тут может быть осмотр?

Зато стыдливости школьников приходит конец, когда они высыпают в коридоры и на лестничные площадки поликлиники. Казенные стены покрываются письменами, отражающими состояние их душ. По этим надписям вы без труда поймете, чем живет наше будущее и какие проблемы его волнуют сегодня.

Диспансеризация интересна еще и тем, что развивает многие скрытые способности. Кое-кто из ребят, насмотревшись на решительность чужих мам, и сам становится увереннее – прорывается в кабинет врача наперекор толпе сверстников, ожидающих своей очереди. (Кто знает, какими путями формируется в людях хватка?) А некоторые учатся в очередях терпению и смирению.

Мнение родителей

Опираясь на свой опыт родителей двух дочерей, мы бы посоветовали другим мамам и папам не пускать диспансеризацию на самотек. Начнем с того, что некоторые дети норовят ее прогулять. В основном из-за того, что стесняются посещать уролога или гинеколога, боятся идти к стоматологу. Хорошо, если вы объясните ребенку, для чего необходимы визиты к этим врачам.

Часто поликлиника не заинтересована выявить у подростка болезнь, например в том случае, если он вот-вот перейдет под наблюдение взрослой поликлиники. Поэтому, если ребенок ни на что не жалуется, врачи не уделяют ему должного внимания. Перед обследованием сами подробно расспросите ребенка, что его беспокоит. Если у него есть какие-то жалобы, он обязательно должен сказать о них врачу.

Некоторым родителям знакома ситуация, когда их ребенок приносит из поликлиники рецепты на «редкие» лекарства с точным указанием адреса, где их можно приобрести. На деле оказывается, что все эти лекарства продаются везде и стоят в других аптеках дешевле. Значит, врачи ангажированы и получают от фармацевтических фирм или аптек прибавку к зарплате. Иногда прописывают не лекарства, а биодобавки, которые не лечат, а в лучшем случае дают общеукрепляющий эффект.

Диспансеризация, конечно, нужна, и в первую очередь – для вашего же спокойствия, для уверенности, что в целом ребенок здоров, а если у него есть проблемы – они известны врачам. И все-таки, полностью передоверив здоровье ребенка чужим и не всегда заинтересованным людям, вы рискуете. Если вас хоть что-то настораживает в состоянии ребенка, идите с ним на диспансеризацию сами. Ведь многие болезни, вовремя распознав, несложно вылечить в детстве. Не упустите это время.

 

Татьяна Журавлева