Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2005

Во саду ли, в огороде

Аптека на подоконнике

Комнатные растения создают уют в доме, украшают интерьер, улучшают настроение. И не только: многие из них обладают лечебными свойствами, что в значительной мере объясняется выделением фитонцидов – летучих веществ с антибактериальной активностью, способных уничтожать микробы. Некоторые растения поглощают вредные вещества, которыми заполнены современные квартиры: различные аллергены, содержащиеся в растворителях, клеях, красках, пластиках и других отделочных материалах, а также табачный дым и самые разнообразные бактерии. Своими листьями растения притягивают и собирают пыль.

Чемпионом по очистке воздуха в квартирах можно по праву считать хлорофитум. Это растение за сутки очищает воздух от микробов на 88%, а также поглощает многие вредные вещества, «работая» лучше, чем некоторые воздухоочистители. Хлорофитум рекомендуют выращивать на кухне.

Ученые считают, что в качестве естественных очистителей воздуха в доме особенно подходят растения степей, пустынь и полупустынь: пальмы, кактусы, алоэ и др. Они же и наиболее неприхотливы. Тропические растения тоже полезны, хотя и предпочитают более качественные почвы, требуют много влаги, но зато сво¬ими ароматами уничтожают многие виды вредных микроорганизмов.

Для явного очищающего эффекта, по мнению специалистов, на 10 кубических метров жилья требуется один экземпляр растения, в 6-метровой кухне (столь привычной нашим согражданам) надо не менее двух взрослых растений, в 9-метровой комнате – не менее трех и т.д.

Пожалуй, самым распространенным домашним целебным растением является алоэ (столетник). Он улучшает аппетит, нормализует пищеварение, повышает защитные силы организма, способствует восстановлению поврежденных тканей, улучшает обмен веществ. Чтобы правильно приготовить сок, растение перед этим не поливают две недели.

  • При малокровии, радиационном поражении организма, прогрессирующей близорукости, воспалении век, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, хроническом гастрите, фарингитах и ларингитах сок алоэ смешивают 1:1 с медом и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения продолжают три недели, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют этот курс.
  • Для улучшения обмена веществ листья трехлетнего алоэ выдерживают в холодильнике две недели (биостимуляция), затем промывают, измельчают и заливают кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивают 1–1,5 часа, после чего отжимают сок. 100 мл этого сока смешивают с 500 г измельченных грецких орехов, добавляют 300 г меда. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Свежий сок алоэ смешивают 1:1 с кипяченой водой и используют для полоскания горла, десен при их воспалении.
  • Для лечения гнойных ран, ожогов, нарывов, фурункулов дважды в день делают примочки, смачивая соком алоэ повязку.
  • Закапывают сок алоэ в ноздри 3 раза в день по 5–8 капель, чтобы остановить развитие насморка.
  • При воспалении легких у детей полезна такая смесь: 100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда и сок 3–4 лимонов. Смесь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При запорах рекомендуют такой рецепт: со 150 г свежих листьев алоэ срезают колючки, измельчают листья, заливают их 300 г горячего меда, томят на огне полчаса, не доводя до кипения. Затем настаивают сутки, периодически помешивая. Разогревают и процеживают. Принимают смесь утром натощак по 5–10 г.
  • При стоматите полезно жевать листья или полоскать рот соком алоэ. Лечение алоэ противопоказано при воспалении печени, мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях, гипертонии, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, острых формах желудочно-кишечных расстройств, а также в последние месяцы беременности.

 

Николай Мельников