Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №16/2005

Образ жизни

Орехи в нашей жизни: лакомство, лекарство, и не только…

Без преувеличения можно сказать, что орехи – любимое лакомство. Их с удовольствием щелкают и взрослые, и дети

Орехи наряду с бобовыми и зерновыми культурами были основной пищей у наших далеких предков.

Орехи чрезвычайно богаты жирами, белками, витаминами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди растительных продуктов. Содержание белка в грецком орехе, миндале, фисташках больше, чем в мясе. Причем этот белок по своей сбалансированности близок к мясному. Орехи – богатейший источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Уже 30–35 г ядер грецкого ореха обеспечивают суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. При этом надо помнить, что очищенные грецкие орехи становятся менее полезными из-за прогоркания и частичного окисления жирных кислот.

В орехах имеются и витамины: витамин Е, фолиевая кислота, витамины В1, В2, В3, В6, РР, каротин, витамин С, особенно высоко его содержание в плодах незрелого грецкого ореха. Во всех орехах много калия, фосфора, кальция, магния, марганца, железа, цинка, меди. Грецкие и кедровые орехи содержат большое количество йода, бора и фтора.

Лещина, или лесной орех, растет на значительной территории России. Собирают его в ясную погоду, в период полного созревания, когда ядра легко извлекаются из скорлупы. Сушат в тени при температуре 60–70 оС.

С давних времен лещина употреблялась в народной медицине как общеукрепляющее и жаропонижающее средство. Эти орехи регулируют обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение. Они полезны при малокровии, особенно – в смеси с медом (200 г ядер лесных орехов, очищенных от тонкой кожицы, растирают с 50 г меда, принимают по столовой ложке три раза в день после еды) при хронических, истощающих болезнях; их рекомендуют при метеоризме и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Плоды лещины служат эффективным средством для снятия усталости и используются в диете спортсменов. Орехи лещины или фундука рекомендуется включать в рацион при мочекаменной болезни, ревматизме, ожогах, выпадении волос; они нужны и маленьким детям, и школьникам, и взрослым.

Фундук – культурная (садовая) разновидность лесного ореха, используется так же как и лесной орех.

Кедровый орех – поистине чудесный продукт. Недаром известный отечественный ботаник профессор Г.В. Крылов писал: «Если бы мы имели возможность давать детям и взрослым ежедневно по горсти кедрового ореха, то помимо вкусной и питательной пищи предохранили бы население от ряда болезней, повысили работоспособность, увеличили продолжительность жизни».

О лекарственных свойствах кедра упоминал еще Авиценна. В русской народной медицине кедр используют с первых лет освоения Сибири. Причем применяют не только сами кедровые орешки, но и их скорлупу, и кедровое масло. Кедровые орехи повышают защитные силы организма, полезны при язвенной болезни желудка. Масло орехов – лечебное средство при туберкулезе, повышенном артериальном давлении, экземе, фурункулезе, варикозном расширении вен.

Сибиряки издавна применяли кедровые орехи для лечения нарывов. На больное место клали хорошо пережеванные орехи, сверху – повязку. В результате нарыв размягчался, созревал, выходил гной. Кедровые орехи весьма полезны беременным женщинам, они обеспечивают здоровье матери и малыша. Их нужно включать в рацион детей и подростков, особенно они нужны в период смены молочных зубов. У всех людей употребление кедровых орехов повышает иммунитет. При гипертонии, малокровии, упадке сил, истощении после тяжелых болезней рекомендуют употреблять по 1–2 столовые ложки этих орехов натощак в течение месяца. Затем после месячного перерыва курс повторяют.

При нервных расстройствах, туберкулезе легких народная медицина советует измельчить 100 г свежих кедровых орехов, залить их в термосе стаканом кипятка, настаивать час. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Уникальнейшими свойствами обладает грецкий орех. Недаром его использовали с лечебной целью с древнейших времен. Авиценна рекомендовал грецкие орехи для восстановительного питания после перенесенных болезней. С давних пор толченые грецкие орехи давали при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек; порошок из кожуры орехов применяли как кровоостанавливающее средство; жженой кожурой присыпали язвы и раны. Зрелые орехи славились как первое средство, предупреждающее отравление сильнейшими ядами.

Грецкие орехи с давних времен считались пищей богатырей. Известный американский врач Д. Гейл рекомендовал съедать 4–5 орехов ежедневно, чтобы оградить себя от действия повышенной радиации. Не случайно эти орехи вместе с черносливом входят в рацион космонавтов. Алкалоид юглон из зеленой коры грецких орехов обладает выраженной способностью задерживать рост бактерий и грибов.

«Дерево жизни» – так часто называют грецкий орех. Но все хорошо в меру: нельзя за один прием употреблять более 3–4 орехов, а в сутки – более 7–10.

Болгарская целительница Ванга советует при экземе прокалить три грецких ореха (в скорлупе), истолочь их, добавить столовую ложку рыбьего жира, хорошенько размешать и смазывать пораженные участки кожи несколько раз в день.

Для поднятия тонуса и укрепления иммунитета рекомендуют принимать по столовой ложке ежедневно смесь из равных частей ядер грецкого ореха, инжира и кураги.

Арахис, или земляной орех, выращивают главным образом в Бразилии, Тайланде, США, Судане. Арахисовые орехи и масло из них – желчегонное средство. Орехи полезны для нормального функционирования сердца, нервной системы. В арахисе есть вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому они полезны при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью (гемофилия, геморрагический диатез).

При острых болезнях желудка и кишечника арахис употребляют с осторожностью и понемногу из-за большого количества клетчатки, раздражающей слизистую оболочку.

Фисташки растут в субтропиках и частично – в тропических областях земного шара. Фисташковые орехи – высококалорийный масличный продукт. Поджаренные и подсоленные ядра фисташек – излюбленное блюдо в восточных странах. Эти орехи рекомендуют при гипертонии, туберкулезе, малокровии, упадке сил, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при большой физической и умственной нагрузке. Они оказывают болеутоляющее действие при печеночной колике, противокашлевое – при бронхите. Танины, содержащиеся в ядрах, связывают и осаждают тяжелые металлы и многие токсические вещества, поэтому в народной медицине фисташки советуют есть при отравлении солями тяжелых металлов и ядами растений.

Ослабленным больным полезно давать такой настой: 2–3 столовые ложки хорошо измельченных фисташковых орехов залить полутора стаканами горячей воды, настаивать полчаса. Пьют его по две столовые ложки три раза в день перед едой.

Миндаль – небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных. Есть две разновидности миндальных орехов – со сладким и горьким ядром. Горький миндаль содержит гликозид амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота, нарушающая тканевое дыхание и вызывающая тяжелые нарушения жизненно важных центров головного мозга, вплоть до паралича дыхательного центра со смертельным исходом. Горький миндаль применяют в парфюмерной промышленности.

Сладкий миндаль используют в питании. Ежедневное употребление 100 г миндальных орехов в течение двух месяцев на 10–15% снижает уровень холестерина. Сладкий миндаль рекомендуют при малокровии, мигрени, бессоннице, заболеваниях органов дыхания, сахарном диабете, судорогах, бронхиальной астме. Ядра этого миндаля употребляют по 10–15 штук 2–3 раза в день. Курс лечения 3–4 месяца.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных болезнях помогает миндальное молоко. Для его приготовления измельчают 50 г ядер и заливают 100 г воды или молока, варят 10 минут и затем процеживают.

Миндальное масло полезно при сильном сердцебиении, для улучшения функции желудочно-кишечного тракта, при легочных заболеваниях, отитах, для возбуждения аппетита, для профилактики пролежней.

Заморский орех кешью по химическому составу близок к другим орехам (например, грецким или арахису). Кешью имеет приятный сладковатый вкус, напоминающий вкус миндаля. Японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в этих орехах, способны уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. В странах Африки местные лекари уже давно используют смесь измельченных орехов с медом для смазывания больных зубов и воспаленных десен. Индийские медики отваренную скорлупу обжаренных орехов кешью и шелуху высушенных ядер применяют в качестве противоядия от укусов ядовитых змей.

 

Тимофей Звягин