Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №3/2006

Пульс событий

Отовсюду обо всем

Дезодоранты могут угрожать здоровью!

В последнее время периодически появляются публикации о том, что некоторые компоненты косметических средств, особенно дезодорантов, могут повышать риск развития злокачественных опухолей молочной железы.

Британские ученые из университета Ридинга решили проверить данные. Они изучили образцы тканей этих опухолей и обнаружили в них в значительном количестве так называемые «парабены», причем последние были представлены в такой форме, которая могла попасть в опухолевую ткань только через кожу.

Известно, что парабены очень широко применяют как консерванты в дезодорантах, некоторых пищевых продуктах и лекарствах. Однако возможность их накапливания в тканях опухолей подтверждена впервые.

Ученые полагают, что парабены по своему действию сходны с женскими половыми гормонами. В связи с этим, вероятно, они и могут ускорять и провоцировать рост злокачественных опухолей.

Что знают школьники
о рационе питания?

Сотрудники Казанского государственного медицинского университета изучали степень информированности школьников о рациональном питании. В исследовании приняли участие 519 школьников 9–11-х классов из различных типов школ Казани и Зеленодольска. Использовались методы анкетирования и интервьюирования.

Оказалось, что практически каждый четвертый учащийся старших классов этих школ вообще не интересуется вопросами рационального питания. Несмотря на уверенность большинства школьников в своей «очень хорошей» или «хорошей» информированности о рациональном питании, их ответы свидетельствовали как раз об обратном.

Вот, например, как ответили девятиклассники на вопрос об основном источнике энергии для человека: 36% школьников выделили в качестве этого источника белки, 5% – жиры, 29% – углеводы, 30% – витамины. Среди десятиклассников эти показатели составили соответственно 35, 5, 24% и 36%. Среди одиннадцатиклассников – 34, 7, 40% и 14%.

Елена ТИХОНОВА

Что несет нам буква «Е»?

На упаковке очень многих продуктов питания можно увидеть маркировку «Е». Когда же ее ставят?

В тех случаях, например, если используют пищевые добавки, соответствующие красителям, усиливающие, восстанавливающие или имитирующие цвет продукта, вы найдете Е-100 – Е-182; наличие консервантов подтверждает маркировка Е-200 – Е-299; антиокислителей, т.е. веществ, уменьшающих окисление и таким образом продлевающих срок хранения, – Е-300 – Е-399. Стабилизаторам и загустителям (добавки, сохраняющие заданную консистенцию, повышающие плотность и вязкость) соответствуют Е-400 – Е-499; эмульгаторам (добавки, создающие однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла) – Е-500 – Е-599. Маркировкой Е-600 – Е-699 сообщают об использовании усилителей вкуса и аромата. Литеры Е-900 – Е-999 обозначают противопенные вещества (понижающие пену, например, при разливе соков). Е-1000 и др. – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие образованию комков в сахаре, соли, муке и крахмале.

В странах Западной Европы разрешено только 60% от всех красителей и консервантов. Среди запрещенных – бензоат кальция (Е-213), сульфиты кальция и натрия (Е-281 и Е-282), цитрат лецитина (Е-344), из красителей – цитрусовый красный (Е-121) и амарант (Е-123). Последние два запрещены и в России, так же как консервант формальдегид (Е-240).

А вот наиболее часто встречающиеся вредные добавки: Е-102, 110, 120, 124, 127 – опасные; Е-123 – очень опасна; Е-104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241 и 477 – «подозрительные». Добавки с литерами Е-131, 142, 210–213, 215–217, 240, 330 – канцерогенные; Е-221–226 вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, Е-230–232, 238 могут вызывать поражения кожи, Е-250, 251 влияют на артериальное давление, консерванты с литерами Е-338–341, 407, 450, 461–463, 465, 466 специфически поражают желудок.

Исключительно токсичны пищевые добавки Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.

Материалы подготовили
Тимофей ЗВЯГИН,
Марина МАТВЕЕВА

Бег укрепляет память

Бег улучшает интеллект, это удалось выяснить группе американских и немецких ученых из университета Ульм (Германия). Они предложили добровольцам совершать две получасовые пробежки в неделю, после которых с помощью тестирования оценивали их память и внимание. Оказалось, что после пробежек немного улучшается способность к счету и значительно улучшается способность запоминать и восстанавливать образы. Ученые считают, что бег стимулирует гиппокамп – область мозга, ответственную за память.

Пластырь для юного курильщика

В Британии – эксперимент: ученикам нескольких средних школ, достигшим 12 лет и страдающим никотиновой зависимостью, будут выданы никотиновые пластыри. Делается это с согласия как самих подростков, желающих бросить курить, так и их родителей. Специально обученный персонал будет следить за лечением.

В прошлом году из 30 школьников графства Дюрхем, согласившихся носить никотиновые пластыри, сумели бросить курить около половины. Подростки этого графства курят больше, чем подростки других районов. 1% 11-летних детей является постоянными курильщиками. К 16 годам доля курящих возрастает до 16% среди юношей и 26% среди девушек.

Разработчики программы утверждают, что подростки очень быстро привыкают к курению: зависимыми от никотина можно считать тех, кто выкуривает по три полные сигареты в день.

Поражение пенициллина

Антибиотики старого образца уже плохо справляются с обычными инфекциями. К такому выводу пришли исследователи университета Рочестера, проанализировав информацию об 11,5 тысячи детей, переболевших стрептококковыми воспалениями горла. Все эти дети получали в качестве лекарства пенициллин или амоксициллин, в четверти случаев лечение оказалось неэффективным. По мнению исследователей, снижение эффективности старых антибиотиков связано со способностью ряда бактерий вырабатывать вещества, которые нейтрализуют антибактериальные свойства лекарственных препаратов.

Эффект Гарри Поттера

Благодаря Гарри Поттеру многие дети избежали травм и не попали на больничную койку, считают британские ученые. В те дни, когда выходила в свет очередная книга о юном волшебнике, в отделения экстренной помощи поступало в два раза меньше пациентов-детей, чем обычно. Все школьники были при деле: они читали. Медики даже запросили сведения у метеослужб: не погодные ли условия вызвали столь низкий травматизм? Но погода для этих дней была самая обычная.

Что касается других положительных моментов «эффекта Гарри Поттера», то 84% британских учителей заявили, что сказка об этом юном волшебнике прививает детям любовь к чтению, а 83% школьников считают, что благородный Гарри Поттер – хороший пример для подражания.

Сколько у нас беспризорников?

«Беспризорность – угроза национальной безопасности страны. Как вернуть украденное детство?» – пресс-конференция на эту актуальную для России тему прошла недавно. Согласно данным выступающих, сейчас у нас около 800 тысяч беспризорников. Кроме того, на сегодняшний день 2 миллиона подростков являются безграмотными. 4 миллиона подростков принимают наркотики или наркозависимы, 6 миллионов живут в неблагополучных условиях, 700 тысяч – сироты.

Успех безупречной улыбки

Следите за зубами, ходите к дантистам – красивые белые зубы помогают добиться успеха в жизни. К такому выводу пришли британские психологи. Они показывали добровольцам фотографии улыбающихся людей. Обладателей проблемных, больных зубов участники эксперимента посчитали менее умными, менее уживчивыми и менее уважаемыми в рабочем коллективе, чем людей с белоснежной улыбкой. Исследователи считают: для привлекательности не так важна красивая внешность, как безупречная улыбка.

Смертельный поцелуй

15-летняя канадка Кристина Дефорж, страдавшая тяжелой аллергией на арахис, впала в анафилактический шок, поцеловавшись со своим молодым человеком. Несмотря на то что медицинская помощь была оказана девушке незамедлительно, она скончалась в больнице, не приходя в сознание. Друг погибшей съел бутерброд с арахисовым маслом за несколько часов до рокового поцелуя. Врачи-аллергологи считают, что люди, которые страдают тяжелыми формами аллергии, обязательно должны предупреждать друзей и знакомых о своем заболевании.

Трети школьников нужен невропатолог!

Такой вывод сделали специалисты Центра нейротерапии Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург) на основании проведенного исследования. Особенно трудно приходится первоклассникам и тем, кто переходит из начальной школы в среднюю, а также вообще подросткам начиная с 12 лет.

Очевидные признаки школьной дезадаптации – плохая успеваемость, отказ от посещения школы, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, когда ребенок не доводит выполняемую работу до конца, забывчив, отвлекается на посторонние дела, не сидит спокойно, выкрикивает ответ, даже не дослушав учителя до конца. У таких детей могут возникать головные боли, иногда – так называемые «школьные фобии» (страх перед какой-то ситуацией в школе). Для подобных школьников в Институте мозга человека РАН разработана комплексная программа реабилитации.

 

Елена Воронова