Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/2006

Пульс событий

Новости

Гипертензия у подростков небезопасна

В Хабаровске на базе муниципальной детской больницы им. Истомина уже успешно действует подростковая школа сахарного диабета и низкорослости. Теперь здесь открылась и первая в этом городе школа артериальной гипертензии для подростков. Ее слушатели – не только пациенты стационара из группы риска, но и их родители.

Число подростков с диагнозом «гипертоническая болезнь» в возрасте до 18 лет в Хабаровске невелико, но в этом возрасте часто встречается лабильная гипертензия на фоне вегетососудистой дистонии. Эти-то подростки и составляют группу риска.

Школа обучает подростков рациональному режиму дня и правильному питанию.

Достойно подражания!

В Новосибирской области есть поселок Кольцово, имеющий статус наукограда. Тут была разработана программа по оздоровлению и лечению детей, инициаторами которой стали депутаты местного Совета.

В школах Кольцова для профилактики близорукости у детей установили особые классные доски с хорошим покрытием, которое значительно уменьшает напряжение для глаз школьников, когда они читают то, что написано на классной доске. Кроме того, во всех классах расставлены лампы-софиты. Чтобы улучшить осанку детей, была приобретена новая удобная мебель.

Во всех школах Кольцова открыты стоматологические кабинеты с современными установками, качественными пломбировочными материалами и обезболивающими средствами, где совершенно бесплатно школьникам оказывается стоматологическая помощь.

С учетом того, что Новосибирская область относится к регионам, эндемичным по йоддефицитным заболеваниям, все столовые школ и детских садов Кольцова снабжаются йодированной солью.

Как работает мозг

Ученым из университета Пенсильвании удалось установить, что человеческая память работает так же, как поисковые системы Интернета, и этот процесс можно наблюдать с помощью магнитно-резонансного сканирования головного мозга.

Ученые показывали участникам эксперимента ряд картинок на экране монитора: фотографии знаменитостей, снимки исторических мест и изображения повседневных предметов. При этом мозг испытуемых непрерывно сканировался. Потом участников эксперимента просили вспомнить как можно больше картинок, при этом продолжали наблюдение за процессами в коре их головного мозга. Оказалось, что механизм поиска конкретной картинки в памяти активизировался за несколько секунд до того, как пациенты озвучивали названия картинок, которые им удалось вспомнить. В среднем между этими событиями проходило около 5,4 секунды. Доктор Шон Полин, возглавлявший исследования, полагает, что система памяти, расположенная в гиппокампе, формирует краткое представление всех событий, которые фиксируются в коре головного мозга. Процесс можно сравнить с механизмом поиска информации в Интернете. В Сети специальные программы создают копии всех веб-страниц, а поисковые системы находят и индексируют эти страницы. Примерно то же происходит, когда человек вспоминает, к примеру, чье-то лицо: сначала он думает о лицах вообще, затем сужает поиск, добавляя другие детали – новые ключевые слова в «поисковой строке» памяти, – пока не вспомнит то, что хотел. Ученым удалось «прочесть» мысли участников эксперимента: сравнивая сканированные изображения мозга в процессе вспоминания с полученными ранее, во время запоминания информации, исследователи точно определяли, что именно вспоминал испытуемый – фотографию человека, местность или предмет.

Вирус мутирует

В крови одного из погибших в Турции от птичьего гриппа найден мутировавший штамм вируса, сообщает Интерфакс. Изменившийся вирус стал более опасен для человека, однако по-прежнему не может передаваться в результате контактов между людьми. Мутация повышает способность вируса прикрепляться к клеткам человеческого организма, что является первым этапом в развитии инфекции. Мутации такого рода выявлялись и раньше, в том числе в Гонконге в 2003 году и во Вьетнаме в 2005 году, однако они не оказали заметного влияния на распространение вируса среди людей. Теоретически такая мутация делает вирус более опасным для человека, однако для того, чтобы у него появилась способность передаваться от человека к человеку, должно произойти еще немало изменений, считают специалисты.

Разновидность вирусов, выявленная у погибших подростков, оказалась близка к той, что поразила птиц в Турции. Похожая разновидность вируса также была обнаружена у перелетных птиц во время массовой эпидемии в заповеднике на озере Цинхай в Китае в апреле 2005 года. Британские ученые также установили, что птичий грипп поддается лечению противовирусным препаратом «Амантадин», продающимся под названием «Тамифлю».

К настоящему времени в Турции официально подтверждено 18 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа. Трое из заболевших скончались.

Рыбное меню защищает от инфаркта

Тот, кто ест рыбу каждый день, почти на 60% меньше подвержен опасности получить инфаркт. Такой результат показало масштабное исследование, которое в течение 11 лет проводила специальная группа министерства здравоохранения и труда Японии.

Люди, потребляющие много рыбы (примерно 180 граммов в день), вдвое реже сталкиваются с инфарктом миокарда, чем их соотечественники, съедающие в день не более 20 граммов рыбы. Общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, оказалась у них меньше на 37%.

Лекарство от СПИДа живет в подсолнухе

Подсолнечник может вырабатывать вещество, препятствующее репродуцированию вируса СПИДа, утверждают ученые из Боннского университета и Центра передовых европейских научных исследований. Дикафеоловая хинная кислота (ДКХК), содержащаяся в растении, способна подавлять размножение ВИЧ и является новым направлением в борьбе со СПИДом. Эффективность этого вещества была доказана в недавних научных исследованиях, однако широкому распространению лекарства препятствовали сложная технология его производства и высокая стоимость. Ничтожно малые количества ДКХК были обнаружены лишь в артишоке и диком цикории, а его синтез в лабораторных условиях оказался слишком сложным. В настоящее время рыночная стоимость вещества составляет порядка 1000 евро за миллиграмм.

Исследователи рассчитывают выявить гены подсолнечника, ответственные за выработку специфического фермента ДКХК, внедрить в них специальные бактерии, что позволит получать фермент в промышленных масштабах по значительно более низкой цене.

Нервная мама малышу противопоказана

Любопытное исследование провели английские ученые из Бристольского университета. В течение полугода они утром и вечером брали образцы слюны у 56 детей в возрасте от 3 до 4 лет для определения уровня гормона стресса – кортизола. Одновременно расспрашивали их матерей об условиях, в которых им приходится работать, заработной плате и семейной жизни. Оказалось, что у тех детей, чьи матери были постоянно недовольны своей работой, зарплатой, сильно уставали на работе, уровень кортизола был гораздо выше: вечером у таких детей он превышал норму в 2 раза!

Известно, что повышение уровня этого гормона увеличивает ответную реакцию организма на стресс как физической, так и психологической природы, что может отрицательно сказываться на здоровье детей.

Ученые делают вывод, что, если женщина постоянно нервничает, недовольна работой, ей особенно важно больше уделять внимания своим детям, что поможет в значительной мере снизить у них стресс.

 

Елена Воронова ;
Тимофей Звягин ;
Андрей Лекманов