Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/2006

Пульс событий

Депрессию вызывает "слабый" ген

Депрессию вызывает «слабый» ген

Шведские ученые приблизились к пониманию причин, вызывающих депрессию. Они обнаружили связь между серотонином, присутствующим в мозге человека, и геном «пи», сниженная активность которого приводит к развитию депрессии.

Серотонин – вещество, необходимое для важнейших нервных процессов: таких, как сон, настроение, состояние беспокойства, чувство голода и боли.

Сегодня депрессию лечат при помощи лекарств, способствующих повышению уровня серотонина в мозге. Депрессивные состояния и связанные с ними выплаты по больничным ежегодно обходятся госбюджету Швеции в 1,3 млрд евро.

Депрессия – одна из самых распространенных болезней шведской нации. Заболеваемость значительно возрастает в темное время года. Согласно исследованию Института народного здоровья у 20% населения страны хотя бы раз в жизни случалась депрессия.

Томатный сок защищает легкие курильщиков

Употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких, возникающей при регулярном вдыхании сигаретного дыма, установили японские ученые.

Эти выводы были сделаны в результате экспериментов на мышах и в скором времени будут проверены на людях. В качестве объектов исследования были взяты две линии мышей: обычные лабораторные и мыши с измененной наследственностью, генетически запрограммированные на ускоренное старение. У последних эмфизема развивается очень быстро.

Восемь недель мыши содержались в атмосфере табачного дыма. Часть из них в течение всего эксперимента выпаивали 50%-ным томатным соком. В результате у «быстро стареющих» мышей возникла эмфизема легких. Все обычные мыши оказались здоровы. Не заболели также и те генетически измененные грызуны, которые регулярно употребляли 50%-ный томатный сок. Исследователи предположили, что защитой послужил антиоксидант под названием «ликопен», который содержится в томатном соке.

Есть также версия, что основным защитным фактором является бета-каротин, которым богат томатный сок. Бета-каротин – предшественник витамина А, дефицит которого сам по себе способен привести к развитию эмфиземы.

Ошибки бабушек аукаются внукам

Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна в большой степени зависит от того, в каком возрасте рожала своих детей его бабушка по материнской линии. Чем старше она была, когда родилась ее дочь, тем выше вероятность появления на свет больных внуков.

Ученые обнаружили четыре фактора, влияющих на вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна: возраст матери, возраст отца, близкородственные браки, а теперь еще и возраст бабушки по материнской линии. Причем последний фактор оказался наиболее значимым. Чем старше была бабушка, когда рожала дочь, тем больше вероятность, что та родит ей внучку или внука – «дауненка».

Клюква спасает от... кариеса

Американские стоматологи утверждают, что клюквенный сок, обладая высоким бактерицидным эффектом, очень полезен для зубов: он снижает вероятность заболевания кариесом. Компоненты этого сока блокируют доступ бактерий к зубной эмали.

Исследователи даже называют клюквенный сок «тефлоном для зубов». Однако употреблять клюквенный сок, купленный в магазинах, стоматологи не советуют, поскольку он содержит сахар.

Грохот МР3-плеера

Повальное увлечение молодежи плеерами вызывает у ученых тревогу. Музыка, безостановочно грохочущая в наушниках, может привести к тому, что юные меломаны станут глухими.

Ученые из Национальной акустической лаборатории Австралии попытались измерить уровень шума в ушах среднестатистического обладателя МР3-плеера. Оказалось, что четверть меломанов слушает музыку на уровнях громкости, которые могут вызвать долгосрочные повреждения слуха.

Не многие используют большие закрытые наушники, большинство пользуется маленькими, хотя разница в громкости между ними – 9 децибел. Это разница между звуком будильника и газонокосилки.

К тому же открытые наушники слабо защищают от посторонних, фоновых шумов, которые не только заставляют увеличивать громкость в плеере, но и сами приплюсовываются к общему грохоту.

Зимние дети умнее летних

К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета. Семь лет они следили за развитием 21 тысячи мальчиков и девочек со всего мира. Оказалось, что дети, рожденные в разные времена года, имеют различия в весе, росте, размерах головы и умственных способностях. Ученые полагают, что плод в разные сезоны развивается по-разному, потому что будущие мамы неодинаково питаются зимой и летом, по-разному в их организме работают гормоны, на них по-разному влияют солнце и вирусы.

«Зимние» дети при рождении оказались длиннее, в 7 лет имели больший вес, рост и окружность головы, чем их «летние» ровесники. Показатели их умственного развития по ряду параметров тоже были выше.

Число американцев растет

В США ждут рождения 300-миллионного американца. По расчетам демографов он будет зачат в январе 2006 года, а появится на свет в октябре. Его родители скорее всего будут белые протестанты англосаксонского происхождения или выходцы из Латинской Америки. Это событие с наибольшей вероятностью произойдет в пригороде одного из крупных городов, расположенных на юге или западе страны.

В США каждые 8 секунд рождается новый человек, каждые 12 секунд кто-нибудь умирает, и в каждую 31-ю секунду прибывает новый иммигрант. Население США увеличивается на одного человека каждые 14 секунд. По численности США уступают только Китаю и Индии.

Хотя большинство американцев по-прежнему составляют лица англосаксонского происхождения, женщины латиноамериканского происхождения рожают больше детей. Самая высокая рождаемость – в Калифорнии, большинство новорожденных в этом штате – из испаноязычных семей. Имя Хосе там занимает четвертое место по популярности после Дэниела, Энтони и Эндрю.

Тяжело даются мальчики

Рождение сыновей может иметь плохие перспективы для здоровья их матерей, считают английские ученые. Особенно в странах, где нет хорошей системы здравоохранения.

Обычно сыновья имеют больший вес при рождении, поэтому вызывают большую нагрузку на организм матери. Во время беременности они повышают уровень тестостерона в организме женщины и этим ослабляют ее иммунную систему. Кроме того, мальчиков сложнее выходить – значит, надо потратить больше сил на уход за ними.

А вот девочки продлевают жизнь матери, беря на себя часть ее нагрузки.

Исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета в сельской местности Бангладеш, показало, что с рождением очередного сына риск смерти для матери увеличивается на 11%.

Диагноз за 30 секунд

Канадские ученые разработали новый способ диагностики болезней десен. Достаточно прополоскать рот специальным раствором и посмотреть, как изменился его цвет. Этот метод основан на определении количества белых кровяных клеток во рту. Их число резко увеличивается в тканях, пораженных воспалением.

Ученые создали формулу раствора, способного изменять цвет в зависимости от количества белых кровяных клеток. 30 секунд полоскания рта – и сразу видно, как далеко зашла болезнь или насколько успешным было лечение.

Интеллект повышает... рыба

У женщин, которые во время беременности ели рыбу, богатую жирными кислотами омега-3, дети имеют более высокий индекс интеллекта, сообщают английские ученые. К такому выводу они пришли, обследовав сотни шестимесячных младенцев. Кислота омега-3 улучшает мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток толкает ребенка к асоциальному поведению.

Также интеллект выше у тех детей, в волосах матерей которых оказалась самая низкая концентрация ртути. Волосы являются хорошим маркером загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и некоторыми другими вредными химическими веществами.

Хочешь умного ребенка – ешь рыбу и избегай экологически неблагополучных мест, подводят итог ученые.

Родив ребенка, женщина умнеет

Американские ученые обнаружили, что материнство дает резкий толчок в способности женщины к запоминанию и обучению. После рождения ребенка изменяются размеры и формы отдельных зон ее мозга. Гормональные колебания во время беремен¬ности, родов и кормления грудью увеличивают размеры клеток в некоторых участках мозга. Ученые говорят, что мозг матери пытается «вырасти», чтобы соответствовать новым требованиям. У женщины обостряется восприятие, она лучше ориентируется в запахах и звуках.

Другие исследователи подтверждают это наблюдение. Катрин Эллисон пишет в книге «Ум матери»: «В жизни женщины нет другого периода, когда бы ей нужно было проявлять такую сообразительность, как во время ухода за маленьким ребенком».

Хотя отец ребенка не может рассчитывать на гормональные изменения в своем организме в связи с появлением наследника, но, как говорят ученые, если он будет принимать активное участие в воспитании, то стимуляция мозга, связанная с новыми задачами, повысит и его интеллектуальный уровень.

 

Марина Матвеева