Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/2006

Образ жизни

Целебные приправы

История умалчивает о том, как относилась к приправам Клара Цеткин, – учредительница Международного женского праздника. Зато доподлинно известно, как ценят их современные женщины.
Прилавок с красочными пакетиками и причудливыми баночками с экзотическим содержимым – не только атрибут праздника, но и кладовая здоровья

Упоминание об ароматических растениях и их использовании в кулинарии можно найти уже в древнекитайских манускриптах третьего тысячелетия до нашей эры. Сохранились и древнеегипетские папирусы середины второго тысячелетия до нашей эры с рецептами, предписывающими, какие специи следует добавлять при приготовлении тех или иных блюд.

Поначалу отдельные специи и пряности были известны только в местах своего естественного произрастания, однако по мере развития цивилизации они все больше и больше распространялись по разным странам. Сначала они вносили в пищу человека приятное разнообразие, затем стали культурной привычкой и наконец превратились в необходимость. «Золотым веком пряностей» называют позднее Средневековье. Как раз тогда возникла наука о приготовлении пищи и появились первые поваренные книги.

Кулинария считалась искусством, а хорошее блюдо – лекарством. Сейчас без специй и пряностей невозможно представить себе ни одну кухню народов мира. Правильно подобранные и разумно дозированные приправы не только значительно улучшают вкус любого блюда, но и оказывают лечебное воздействие на организм.

Итак, каковы же целебные свойства этих незаменимых компонентов нашей пищи?

С давних пор было замечено, что те, кто регулярно употребляет приправы, как правило, становятся более жизнерадостными, оптимистичными, активными, выносливыми, у них улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность.

Семена аниса обладают противовоспалительным, отхаркивающим, ветрогонным, мочегонным, легким слабительным действием.
При бронхите с сухим кашлем, ангине, а также метеоризме: 1 столовую ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 1–2 столовые ложки теплого настоя 3–4 раза в день.
При экземе, кожном зуде: 1 столовую ложку измельченных плодов заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по половине стакана настоя за полчаса до еды 2–3 раза в день.
При болезненных менструациях: 1 чайную ложку измельченных плодов заливают 0,5 л кипятка, настаивают час, процеживают, принимают по четверти стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.
При потере голоса: заливают 0,5 стакана измельченных плодов аниса стаканом кипятка, нагревают на самом слабом огне 15 минут, настаивают в течение 15–20 минут, процеживают, доводят объем до стакана, вливают четверть стакана меда, кипятят, охлаждают и добавляют 1 столовую ложку коньяка, размешивают. Смесь принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.
При бессоннице: 1 чайную ложку истолченных семян аниса кладут в стакан горячего молока, настаивают, процеживают, добавляют 1 чайную ложку меда. Пьют в теплом виде на ночь. Детям дозу уменьшают в 2 раза.
В кулинарии анис используют для придания приятного аромата и сладковатого привкуса мучным изделиям и соусам.

Ароматная специя, известная как гвоздика, представляет собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева. Она обладает выраженным отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим действием, полезна для улучшения памяти. Гвоздичный порошок применяли во время эпидемий чумы, чтобы уберечься от заражения.
При ангине: растирают в ступке 4 бутона гвоздики, заливают стаканом кипящего молока, немного остужают. Пьют мелкими глотками, задерживая во рту. Можно также просто взять в рот 1–2 бутона гвоздики и долго их рассасывать.
При приступах кашля: медленно рассасывают во рту бутон гвоздики вместе с леденцом.
Для профилактики кариеса: после еды медленно жуют бутон гвоздики.
При зубной боли: смачивают ватный тампон в теплом гвоздичном масле, смазывают им больное место. Для того чтобы приготовить гвоздичное масло, 1 столовую ложку гвоздики заливают половиной стакана оливкового масла, доводят на медленном огне до кипения, остужают, процеживают.
При болях в суставах: в 1 чайную ложку массажного крема добавляют 5 капель эфирного масла гвоздики. Массируют больной сустав.
Гвоздику применяют для приготовления фруктово-ягодных соусов, маринадов, компотов, тушеных овощей, мясных блюд. Для кондитерских и сладких блюд лучше использовать только «шляпки» гвоздики. Гвоздику добавляют в мясные блюда за 10–15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты – за 3–5 минут до готовности.

Горчица – одна из самых распространенных в нашей стране специй. Она способствует пищеварению, усиливает аппетит, выводит из организма вредные вещества, является прекрасным антисептиком, помогает при простуде, невралгии, мышечных болях, обостряет чувства и ум.
При начинающемся насморке: сухую горчицу насыпают в носки на ночь. Утром ноги моют теплой водой и держат в сухом тепле.
При простуде поможет горчичная ванна для ног: на 5–8 л горячей воды добавляют 3 столовые ложки горчицы, столько же соли, через 10–15 минут ноги споласкивают чистой теплой водой и надевают шерстяные носки. (Следует помнить, что процедура противопоказана при гипертонии, варикозном расширении вен и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.)
При зубной боли: рекомендуют полоскать рот водой, в которой разведена столовая горчица (воды – 20 частей, горчицы – 1).
При хроническом бронхите: смешивают 1 чайную ложку порошка горчицы с 1 чайной ложкой меда. Принимают 3 раза в день после еды, запивая водой.
Горчицу подают к мясу, копченостям, добавляют в соусы.

Имбирь – одна из самых популярных восточных пряностей. Целебными свойствами обладает корневище имбиря, оно оказывает сильное антимикробное и противогрибковое действие, устраняет рвоту, метеоризм, улучшает кровообращение, повышает кровяное давление.
При насморке: рекомендуют 1–2 раза в день вдыхать по очереди каждой ноздрей порошок из корешка имбиря.
При кашле с мокротой: берут по половине чайной ложки порошка имбиря и корицы и 2–3 бутона гвоздики, заливают стаканом кипятка, настаивают 15–20 минут. Пьют по половине стакана 2 раза в день.
При стоматите, гингивите, ангине: рекомендуют жевать кусочек свежего корня имбиря.
При метеоризме: добавляют порошок имбиря в пищу.
Имбирь употребляют при выпечке печенья, пряников, куличей. Он незаменимый компонент многих соусов и консервирующих составов. Его добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, в пловы, компоты, варенье. В мясные и рыбные блюда его кладут за 20 минут до готовности, в сладкие – за 5 минут.

Кардамон – хорошее лекарство для улучшения работы пищеварительной системы, он помогает при рвоте и отрыжке, стимулирует сердечную деятельность.
При несварении желудка: рекомендуют разжевать и проглотить 1–2 зернышка кардамона. Это средство также уничтожает неприятный запах изо рта.

Кориандр (киндза) улучшает обмен веществ, помогает при заболеваниях кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Свежий сок кориандра принимают при сыпи, сенной лихорадке, аллергии. Его пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 2–3 недель. Размятую траву рекомендуют прикладывать на кожу при ожогах, зуде, воспалении.
При метеоризме: 1 чайную ложку истолченных плодов киндзы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют в течение дня.
При частых запорах у детей: берут в равных частях семена киндзы и кору крушины, добавляют четверть чайной ложки корня солодки. 1 столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут, остужают, процеживают. Ребенку дают на ночь по половине стакана отвара, чтобы утром был стул.
При головной боли: половину чайной ложки молотых семян киндзы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, пьют в течение дня в 2 приема.
Кориандр широко используется при приготовлении блюд из тушеного мяса, фасоли, соусов, напитков, мучных изделий.

Корица обладает прекрасными вкусовыми и лечебными качествами. Пряностью служит кора коричного дерева, растущего на Цейлоне, в Юго-Западной Индии, Южном Китае. Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, тонизирует, обладает антисептическим, потогонным, обезболивающим действием.
Спиртовой и водный экстракты корицы подавляют рост многих болезнетворных бактерий, оказывают жаропонижающий эффект, служат противоядием при змеиных и осиных укусах, отравлении алкоголем, обостряют зрение, улучшают работоспособность, память, настроение.
При гипертонии: смешивают по 1 столовой ложке меда и простокваши, добавляют 2 чайные ложки порошка корицы и принимают смесь по 1 чайной ложке утром и на ночь. Курс лечения – 10–15 дней.
При мигрени: четверть чайной ложки молотой корицы заливают 1 столовой ложкой горячей воды. Настаивают 30 минут, добавляют мед по вкусу. Пьют по 2 глотка каждый час.
Корицу используют при приготовлении фруктовых супов, соусов, овощей, запеканок, салатов, пудингов, напитков. В горячие жидкие блюда эту пряность добавляют за 10 минут до готовности.

Лавровый лист – высушенные листья лавра благородного. Лавровый лист снимает боль и аллергию, его отвар полезен при заболеваниях мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, болях в суставах, сахарном диабете.
При сахарном диабете: 10 лавровых листов заливают 3 стаканами крутого кипятка. Настаивают 2–3 часа, принимают по половине стакана 3 раза в день.
При прогрессирующей близорукости: 4–5 листов лаврового листа заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по трети стакана 3 раза в день.
При заболеваниях суставов: 6 частей лаврового листа и 1 часть игл можжевельника измельчают и смешивают, затем растирают смесь с 12 частями свежего сливочного масла и используют для втирания в больные суставы.
Лавровый лист кладут в блюда из отварной и заливной рыбы, супы, холодец, тушеное мясо, соусы. В супы его добавляют за 5 минут до готовности, во вторые блюда и соусы – за 10 минут до конца готовки.

Перец стручковый повышает сопротивляемость организма, работоспособность, укрепляет капилляры, возбуждает аппетит.
При радикулите, невралгии, болях в мышцах для растирания готовят спиртовую настойку перца: 30 г плодов красного стручкового перца настаивают 2 недели в 200 г 70%-ного спирта, процеживают, отжимают. Настойку можно смешать с подсолнечным маслом.
При насморке: обертывают ступни марлей, смоченной спиртовой настойкой стручкового перца, сверху надевают шерстяные носки.

Спонсор публикации статьи – кулинарный сайт pojrem.ru. Хочется приготовить что-то новенькое? Ждете гостей? Не знаете что приготовить из того набора продуктов, что имеется в холодильнике? Заходите на сайт http://pojrem.ru/ и вы, обязательно найдете среди красочно и пошагово иллюстрированных рецептов тот, что вам захочется воплотить в жизнь. А с фотографиями и подробными инструкциями приготовления блюд – любой рецепт вам окажется под силу, независимо от ваших кулинарных навыков и способностей.

Елена Якушева