Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


В.Ф. КОРЗУН,
В.К. ВИКТОРОВ

Лечебные свойства сорняков

М.: ЗАО Центрополиграф, 2005. – 270 с.

Авторы поставили своей целью дать как можно более полные сведения о лечебном использовании растений-сорняков, особенно часто встречающихся на приусадебных участках, в садах и огородах главным образом средней полосы России.

Далеко не все владельцы участка земли знают, как можно эти растения применить в лечении, фитодиете и профилактике многих заболеваний. К сожалению, чаще всего известно только, как их использовать в компосте.

Основная часть книги посвящена лечебному применению растений-сорняков. Авторы подробно рассматривают, какие части растений могут быть полезными при лечении болезней, рассказывают об излюбленных местах их произрастания, приводят данные научных исследований о химическом составе растений, объясняют, при каких заболеваниях в какой форме рекомендуется применять конкретное растение, каковы противопоказания для этого применения. Представлены и исторические данные об использовании растений в давние времена, в том числе и на Руси.

Растения, о которых повествуется в книге, расположены по алфавиту от «Адониса весеннего» до «Ярутки полевой». Ценно то, что авторы сочетают данные народной медицины с результатами современных научных медицинских исследований.

Много интересного можно узнать, например, о медицинском использовании кипрея узколистного, в том числе у больных лимфомами и некоторыми другими злокачественными и предзлокачественными заболеваниями; о многочисленных целительных эффектах крапивы двудомной, среди них – при аллергии у детей. А сколько нового мы открываем в таком, казалось бы, хорошо известном растении, как подорожник. Оказывается, в Запорожской Сечи послов, готовых к отправке на важные переговоры, «отваживали» от курения с помощью этого растения.

Большинство читателей заинтересует раздел «Сорняки на кухонном столе». Узнав, сколько полезных для организма человека веществ содержится в растениях-сорняках, многие наверняка постараются использовать их в летнем меню. Для этого авторы приводят множество рецептов самых разнообразных салатов, закусок, супов, щей, вторых блюд, сиропов, напитков.

«Сорняки-косметологи» придут на помощь в нужный момент: при раздражении и воспалении кожи, при жирной пористой или сухой коже лица, при выпадении волос, обильной перхоти, зуде кожи головы.

Авторы предлагают рецепты лекарственных ванн с применением растений-сорняков: лапчатки гусиной, мать-и-мачехи, пырея ползучего, фиалки трехцветной, хвоща полевого, чистотела большого.

Весьма полезная информация содержится в последней главе книги. Здесь приводятся краткие рецепты приготовления лекарственных форм из некоторых растений при различных заболеваниях, а также лекарственные сборы.

Читателей заинтересуют советы опытных травников о сборе, заготовках, применении и хранении лечебных растений, известных нам под таким обидным названием, как сорняки.

В приложениях приводится календарь сбора сорняков, названия трав и основные заболевания, при которых они используются, способы сбора лекарственного сырья, методики приготовления лекарственных средств из растений: настоев и отваров, настоек, напаров, порошков, мазей, соков, лечебных ванн. Даются сведения о соотношении объема и веса некоторых лекарственных растений в 1 столовой ложке препаратов; рассматриваются противопоказания к приему лекарственных растений; перечисляются сильнодействующие и ядовитые лекарственные растения. Книга полезна широкому кругу читателей.

Тимофей ЗВЯГИН

Л.Ш. АНИКЕЕВА

Здоровье вашего ребенка

М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. – 319 с.

Как понятно уже из названия книги, она адресована всем тем, кто ухаживает за заболевшим ребенком, в первую очередь – мамам и папам. Автор задалась целью сделать родителей надежными помощниками врача, чтобы вместе с ним победить болезнь.

Авторитета ей не занимать. Она – врач высшей категории с более чем 30-летним стажем, педиатр, инфекционист, диетолог. Делясь своим опытом, рассказывает о самых распространенных болезнях детей и подростков, начальных симптомах заболеваний, особенностях назначаемого врачом диагностического обследования и лечения.

Различные периоды детства сопровождаются характерными для них физиологическими изменениями в организме. Здесь вы найдете описание заболеваний, свойственных для различных возрастных периодов, и методы их лечения.

Касаясь болезней периода новорожденности, автор обсуждает родовые травмы у детей, врожденные пороки развития, перинатальную энцефалопатию, внутричерепную гипертензию, пограничные состояния этого периода, кожные заболевания, пилоростеноз, нарушения пищеварения.

Специфические проблемы встречаются у недоношенных; к детям грудного возраста, естественно, свой подход.

Среди заболеваний, характерных для раннего и дошкольного возраста, – простудные болезни, гайморит, отит, острый бронхит, пневмония, плеврит, ангина, дизентерия, сальмонеллез, детские инфекции, гельминтозы.

У детей младшего школьного возраста сохраняется высокий риск инфекционных заболеваний, а также появляются болезни, нетипичные для более раннего периода: ревматизм, полиартрит; гломерулонефрит; болезни органов пищеварения, глаз, мочевыводящей системы; опорно-двигательного аппарата: сколиоз и плоскостопие. Автор просто и доступно рассказывает об этих проблемах.

Заболевания подросткового возраста заслуживают отдельного разговора. Именно этот период отличается неустойчивостью нервно-эндокринной системы, психической неуравновешенностью, функциональными расстройствами различных внутренних органов, что является благодатной почвой для развития множества болезней, преследующих человека в течение дальнейшей жизни. Автор рассматривает проявления заболеваний, возможные осложнения, лечение таких проблем, как вегетососудистая дистония, гипер- и гипотонические состояния, нарушения сердечного ритма, болезни щитовидной железы, кожные заболевания, типичные для подростков.

Несчастные случаи не такая уж и редкость в детском возрасте, так что рекомендации по оказанию ребенку доврачебной неотложной помощи всегда пригодятся. Рассказывается о таких несчастных случаях, как ушибы, повреждения мягких тканей, переломы, вывихи, сотрясение головного мозга, травмы коленей, носовые кровотечения, ожоги, отморожения, поражения электрическим током, укусы животных, острые отравления, характерные для детей разного возраста, отравления грибами и ядовитыми растениями, травмы, возникающие от взрывоопасных игрушек.

Если хотите, это можно назвать ликбезом, а можно – школой для родителей – рассказ о полезных навыках, необходимых родителям. Здесь есть рекомендации, как измерять температуру, разъясняется, в каких случаях градусник может дать неправильные показания, какие неприятные осложнения иногда возникают при измерении температуры. Автор обращает внимание читателя на правила приема детьми и подростками лекарственных препаратов, дает советы, как закапывать капли в нос, глаза, уши, ставить компресс на уши, вводить свечи, делать клизму. Полезный раздел книги – «Домашняя аптечка» с перечнем необходимых перевязочных материалов, предметов медицинского назначения и лекарственных препаратов, которые нужно иметь дома.

Обладающий богатейшим опытом автор умеет обратить внимание на главное, что следует знать родителям заболевшего ребенка. Рассчитана книга на всех, у кого есть дети или внуки.