Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


В.ГЕККЕР, Б.БАРТОШ

Большой справочник по диабету
у детей и подростков

– / Пер. с нем. – М.: ООО «Издательство
«Уникум Пресс», 2004. – 256 с.

Диабет сопровождает человечество по меньшей мере 3500 лет.

Доктор медицины Вольфганг Геккер, педиатр и диабетолог, и Бела Бартош, детский психотерапевт и психолог, на протяжении долгого периода в тесном сотрудничестве с медсестрами, социальными работниками, учителями, диетологами лечат детей, страдающих диабетом, общаются с их семьями, поэтому все особенности жизни ребенка или подростка, больного диабетом, им знакомы не понаслышке.

Читатель получает детальные и конкретные ответы на самые разнообразные вопросы, возникающие как у родителей больного ребенка, так и у самого пациента. Авторы рассказывают о механизме действия инсулина, вырабатываемого в поджелудочной железе; о типах диабета и его признаках, а также современных научных представлениях о причинах развития заболевания.

Обсуждаются лечение диабета и существующие стратегии при восстановлении нормального обмена веществ у больного диабетом. Родители имеют возможность самостоятельно оценить достоинства и недостатки различных методов. При этом лечение должно быть приспособлено к жизненным фазам, что, в частности, означает постепенное приучение ребенка к самоконтролю и к участию в инъекциях, расширение шаг за шагом зон ответственности самого ребенка и одновременно изменение задач родителей и их вклада в уход за ребенком. Подробно рассматривается, как вводится инсулин, как его правильно хранить, как варьировать места инъекций.

Большое внимание отводится страхам ребенка перед инъекциями и приемам, помогающим преодолеть боязнь уколов. Специальная глава посвящена вопросам питания, где даются подробные рекомендации по составлению рациона питания в соответствии с возрастом ребенка и скрупулезным учетом проводимой обычной терапии. Обсуждаются преимущества (прежде всего с точки зрения снятия ограничений по питанию) интенсивной терапии. Анализируются типичные для детей и подростков проблемы с едой и разбираются возможные пути их преодоления.

В главе «Самоконтроль и контроль» читатель получает сведения о методах самоконтроля обмена веществ и исследованиях в этой области, проводимых в настоящее время.

Очень полезна для родителей глава «Диабет и половое созревание». В этот непростой период телесное и духовное развитие меняет поведение и мышление подростка. Формируется новая шкала ценностей. При этом часто диабет становится источником разногласий между родителями и детьми. Авторы не только разъясняют, почему ребенок начинает пренебрегать своей болезнью, но и дают конкретные советы, как родителям приспособиться к новому поведению взрослеющего отпрыска и не допустить сбоев в повседневной борьбе с диабетом.

В книге детально и всесторонне рассматриваются проблемы гипогликемии (снижения концентрации сахара в крови) и гипергликемии (повышения этой концентрации); читатель получает представление об осложнениях диабета, таких, как макроангиопатия (заболевание крупных кровеносных сосудов), микроангиопатия (патология мелких кровеносных сосудов), ретинопатия (поражения сосудов сетчатки глаз), диабетическая стопа (болезнь, возникающая в результате нарушения кровообращения стоп). Особо обсуждаются психосоциальные последствия диабета.

В главе «Диабет в повседневной жизни» рассказывается о сложностях, возникающих в семье, когда у ребенка диабет, о тех специфических обстоятельствах, когда ребенок идет в детский сад, а затем в школу, и главное – как родители могут помочь ему приспособиться к будням детских учреждений. Чрезвычайно полезна глава «Что должен знать учитель о диабете».

Я.В. ЧУМАЧКОВ

Как не уставать от компьютера.
Формула здоровья для пользователя ПК

– М.: ЗАО «Фитон +», 2006. – 176 с.

Стремительный научно-технический прогресс всесторонне компьютеризировал жизнь человека. Компьютеры (КТ) используются не только на производстве, в банках, но и в магазинах, больницах, школах. КТ – такой же привычный предмет домашнего обихода, как телевизор.

По мере все большей компьютеризации в обществе возрастают опасения в связи с вероятной угрозой здоровью пользователей. Одним из главных физических факторов, отрицательно влияющих на здоровье, считается электромагнитное облучение. Основные усилия создателей компьютерной техники направлены на максимальное уменьшение его интенсивности. Теперь вопрос практически решен: в современных мониторах и системных блоках излучение незначительно. Но при этом, работая за КТ, значительный вред здоровью человек наносит себе сам, игнорируя требования безопасности (допустимое время пребывания у монитора, оптимальное положение тела и т.д.), релаксационные упражнения, полноценное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, адаптогенов.

Не менее половины профессиональных компьютерщиков испытывают боли в спине и руках, мышечное напряжение, страдают от жжения в глазах, ухудшения зрения, снижения иммунитета, информационных перегрузок. Во всем мире катастрофически увеличивается количество близоруких, в некоторых странах среди молодежи их более 80%. В России близорукостью страдает каждый 4–5-й старшеклассник.

О воздействии компьютерной техники на физическое здоровье и психику, а также о той роли, которую играет при этом наш внутренний компьютер – мозг, рассказывает новая книга. Исходя из профессиональных наблюдений и собственного опыта ее автор – врач и психолог – утверждает, что основная причина всех компьютерных опасностей лежит в сфере нашего собственного психического состояния.

В настоящее время сформировалось перспективное направление психологии – нейролингвистическое программирование (НЛП), давшее человеку методы реального управления собственным мозгом. С помощью НЛП автору удалось выявить типичные особенности психических процессов у людей, предрасположенных к компьютерным проблемам, а также специфику работы мозга у самых здоровых и успешных пользователей КТ. Оказалось, что некоторые мыслительные процессы можно «перепрограммировать» и таким образом справиться с проблемами нарушения зрения, усталости и другими отклонениями в самочувствии и здоровье.

На основе научных исследований и техник НЛП автор разработал и применил на практике уникальные методы по ликвидации нарушений здоровья, связанных с работой за КТ. Читатель знакомится с «компьютерным зрительным синдромом», его признаками, причинами, тонкими механизмами, которые при этом задействованы; с оптимальными параметрами совершенных и безопасных мониторов и, главное, с физическими упражнениями и рекомендациями, снимающими нагрузку на мышцы глаз, предупреждающими зрительную усталость. Упражнения просты и эффективны, важно лишь не забывать их делать.

Нередко у пользователей КТ возникают неприятные ощущения в спине, плечах, шее, руках, вплоть до сильных болей, сопровождающихся судорогами. К нарушениям, связанным со статической нагрузкой, можно от¬нести и отмечающиеся у пользователей КТ головные боли, головокружения, неустойчивость артериального давления, учащение сердцебиения, дискинезию желчевыводящих путей. Автор разъясняет, как правильно подобрать кресло для работы за КТ, создать комфортные условия для спины и ног, правильно держать руки на клавиатуре, сохранять осанку.