Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №14/2006

Медкабинет

Живая флора

26 мая 2006 года под девизом «Здоровое питание – здоровый организм» состоялась Вторая Всероссийская конференция по вопросам пробиотиков, организованная компанией «Данон». Конференция была посвящена влиянию обогащенных пробиотическими культурами продуктов на здоровье человека

Пробиотиками называют те микроорганизмы, а также и продукты их жизнедеятельности, которые при поступлении в желудочно-кишечный тракт человека приносят пользу его здоровью. Это одно из наиболее простых определений, данных на конференции.

Впервые о пользе, которую микроорганизмы приносят человеку, заговорил великий физиолог Илья Мечников почти сто лет назад. Он высказал предположение, что долгожительство болгарских крестьян связано с регулярным употреблением ферментированных молочных продуктов. Мечников установил, что бактерии не всегда наносят вред организму человека. У нас в кишечнике живет огромное количество разнообразных микроорганизмов, без которых невозможно нормальное пищеварение. Эти полезные бактерии производят необходимые для организма витамины и разнообразные биологически активные вещества, препятствуют проникновению возбудителей различных болезней, хорошо влияют на работу иммунной системы. Илья Мечников был первым, кто рекомендовал употреблять с пищей живые культуры микроорганизмов, такие, как молочнокислая бактерия.

Теория нобелевского лауреата Ильи Мечникова легла в основу современной концепции пробиотиков.

В норме в кишечнике человека присутствуют более 400 различных видов микроорганизмов. При этом количество каждого вида строго регламентировано. Нарушение как качественного, так и количественного состава микрофлоры кишечника, появление условно-патогенных микроорганизмов расценивается как дисбактериоз. Изменение состава микрофлоры может быть вызвано неполноценным питанием – отсутствием или недостатком в пище необходимых ингредиентов, пищей, загрязненной посторонними химическими веществами, а также острыми кишечными инфекциями и лечением антибиотиками. Особенно подвержены дисбактериозу дети.

При дисбактериозе у детей чаще всего снижается содержание в кишечнике нормальных бифидо- и колибактерий. Для коррекции дисбактериоза в настоящее время вместе с пищей или в виде специальных препаратов вводятся те бактерии или продукты их жизнедеятельности, которые должны присутствовать в норме в кишечнике. Это различные виды бифидобактерий, лактобактерии, колибактерии, специальные штаммы дрожжевых грибков (сахаромицеты), йогуртная палочка.

Особое место в питании детей должны занимать молочнокислые продукты. Они являются одновременно и пищевым продуктом, и средством борьбы с дисбактериозом кишечника. Известно также, что натуральные молочнокислые продукты питания издавна успешно применялись и для лечения многих кишечных инфекций.

К сожалению, в тех молочнокислых продуктах, которые мы покупаем сегодня в магазинах, содержание полезных бактерий недостаточно или они полностью отсутствуют. Современное массовое производство, новые технологии, которые применяются при ферментировании молока, чтобы кисломолочные продукты сохранялись долго, использование заменителей молока – все это не всегда позволяет произвести полноценный кефир, йогурт, ряженку… В готовый продукт для придания ему полноценности вводят необходимые бактерии, а чтобы введенные микроорганизмы сохранились живыми в течение длительного срока, приходится усложнять производство и удорожать продукт.

Компания «Данон» нашла путь, как справиться с производством обогащенных молочных продуктов. В конференции приняли участие такие известные ученые, как Б.Ф. Семенов, М.П. Костинов, и многие другие. Речь шла о необходимости применения пробиотиков для оздоровления населения России.

 

Валерий Коцага