Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №22/2006

Школьный возраст

Травмы глаз у детей

Ученые-медики Красноярской государственной медицинской академии проанализировали за десять лет 12 593 случая обращения детей в возрасте до 14 лет в краевой детский офтальмологический центр с травмами глаз. Среди этих пациентов мальчики составили 69,4%, девочки – 30,6%. В возрасте до года травмы у девочек и мальчиков встречались с одинаковой частотой; после года во всех возрастных группах травмированных мальчиков было в среднем в 1,5–3 раза больше, чем девочек, и их число увеличивалось с возрастом. Особенно травмоопасным оказался возраст 5–9 лет, хотя и у 10–14-летних детей глазной травматизм встречался часто.

В 60,7% случаев травма глаза (глаз) случалась на улице, в 28% – дома. Школьный травматизм, как правило, был связан с шалостями на переменах либо происходил в спортзале (11,3%).

С возрастом детей прослеживалось нарастание уличного и школьного травматизма на фоне уменьшения бытового.

Это объясняется, вероятно, тем, что чем старше ребенок, тем чаще он предоставлен себе и, соответственно, больше времени проводит на улице, где степень безнадзорности крайне высока.

Анализ динамики орудий за период наблюдения указывал на рост в последние годы травм, нанесенных животными (когти кошки или собаки, укусы) и связанных с воздействием химических веществ (газовое оружие, нашатырь, известь и т.д.), а также непредсказуемости орудий травм.

Во всех возрастных группах самыми травмоопасными были тупые предметы (удар камнем, снежком, игрушкой, мячом, клюшкой), дерево (ветка, куст, щепки, стружки), затем – острые предметы (нож, стекло, иглы, проволока, гвоздь). Появились новые орудия травмы: пульки пневматического оружия и особенно милитаризированных игрушек, взрывы петард, иглы одноразовых шприцев.

Тяжесть травмы с возрастом увеличивалась. Суммарно за 10-летний период легкие травмы происходили в 79,3% случаев, средней тяжести – в 13,3%, тяжелые – в 7,0%, очень тяжелые – в 0,4%.

Меньше всего глазных травм было в феврале и декабре (холодно, и дети больше времени проводят не на улице, а дома), а также в июле (отпуск у родителей, дети под надзором). Максимальное их количество приходилось на май–июнь и август–сентябрь (дети много времени проводят на улице). В течение недели число травм увеличивалось от понедельника к четвергу, затем уменьшалось к пятнице. Второй пик приходился на субботу, после чего в воскресенье их количество уменьшалось (родители дома).

Наиболее травмоопасное время суток – с 8 до 12 часов дня, затем с 14 до 16 и с 18 до 20, что может объясняться пиком занятости родителей на работе или частичной безнадзорностью детей на улице, дома и в школе. Время спада травматизма совпадает с завтраком, обедом и отходом ко сну.

 

Елена Якушева