Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2006

Пульс событий

Новости

Дети России

В 2006 г. завершается действие проводимой в нашей стране федеральной целевой программы «Дети России». Далее, в 2007–2010 гг., намечена новая целевая программа с тем же названием, которая станет одной из составных частей демографического проекта в России.

Новая программа включает три направления: «Здоровое поколение», «Одаренные дети», «Дети и семья». Первое предполагает сосредоточить усилия на обеспечении безопасности материнства и рождения детей, на профилактике врожденных заболеваний и болезней в детском возрасте. В рамках второго будет создана единая государственная система поддержки одаренных людей, в том числе собрана информационная база данных о существующих творческих и интеллектуальных ресурсах страны. Третье направление – профилактика социального сиротства и детской беспризорности.

Новая мода – учиться раздельно

Все большую популярность приобретает идея раздельного обучения мальчиков и девочек. За последние восемь лет количество раздельных школ в США увеличилось более чем в 50 раз. Если в 1998 году женских и мужских школ было всего четыре, то теперь их 223. Кроме того, в 32 штатах есть учебные заведения, имеющие хотя бы несколько «однополых» классов.

Летом 2006 года были выпущены новые директивы от Департамента образования США, которые существенно облегчат американским школам организацию экспериментов с раздельным обучением. «Эти нововведения для публичных школ были предложены еще в 2004 году. Их принятие станет стимулом для тысяч учебных заведений присоединиться к программе гендерного обучения», – подчеркнул директор Национальной ассоциации гендерного образования Леонард Сакс.

У нас хороший генотип!

В США обнародованы результаты уникального исследования генотипов разных народов. Ученые изучали, как распределяются наследственные болезни в разных странах. Россия по генетическому здоровью оказалась на высоком пятом месте из 193 стран. Лучше, чем у нас, дела обстоят только во Франции, Австрии, Австралии и Швейцарии (от 397 до 425 новорожденных с генетическими дефектами на каждые 10 тысяч). В России 429 на 10 тысяч. Замыкают список Бенин, Саудовская Аравия и Судан. Среди стран постсоветского пространства наихудшие показатели у Таджикистана, Киргизии и Азербайджана.

Ученые учитывали лишь врожденные дефекты генетической или частично генетической природы: пороки сердца, болезни крови, синдром Дауна. Пороки внеутробного развития, вызванные инфекционными болезнями (например, сифилисом или краснухой) или образом жизни – пьянством, наркоманией, – не рассматривались.

– Исследование подтверждает, что в наследство от предков россиянам достался хороший генотип, а это – основа здоровья, – считает заместитель директора Медико-генетического центра РАМН по науке, доктор медицинских наук, профессор Александр Чеботарев. – Частота генетических заболеваний зависит от многих факторов: плохой экологии, кровнородственных браков, уровня здравоохранения в целом, культуры и образованности людей. Многими из них можно управлять. Главное, чтобы люди понимали: в наших силах сохранить здоровье будущих поколений, а не растрачивать бездумно то, что досталось от прадедов.

Граффити – признак больной психики?

Австралийские психиатры обследовали более 2600 подростков в возрасте 13 лет, сравнивая две группы – тех, кто увлекается граффити, и тех, кто не имеет склонности рисовать на стенах. Оказалось, подростки, занимающиеся граффити, как правило, имеют антисоциальный настрой, который в будущем может привести к совершению различных правонарушений и даже преступлений. Обычно такие тинейджеры плохо учатся, употребляют наркотики, страдают всевозможными страхами и склонны к депрессии. Любовь к граффити не зависит от пола подростка.

При раннем начале адекватного лечения подростки могут в дальнейшем реализовать свои творческие навыки в «мирных целях».

Чипсам и кока-коле не место в школе

В целях улучшения здоровья подрастающего поколения правительство Великобритании ввело с нового учебного года запрет на некоторые продукты питания, входящие в меню школьных обедов. Из школьного рациона теперь исключены блюда из низкосортного мяса, продукты, содержащие большое количество жиров и соли. Кроме того, отныне ученики не смогут в школе покупать чипсы, шоколад и кока-колу.

Центр здоровья – школа!

В Нижнем Новгороде началось строительство необычного школьного комплекса, спроектированного с учетом современных образовательных стандартов и перспективных задач по сохранению и укреплению здоровья школьников.

Многоэтажное здание возводится на территории площадью 15 тысяч кв. м; оно рассчитано на занятия (только в одну смену) 1100 учащихся. В школьном комплексе предполагается строительство двух плавательных бассейнов, зала аэробики и спортплощадок. Школа будущего станет не только местом учебы детей, но и центром их отдыха, занятий спортом.

Мобилозависимость

Исследователи Великобритании из Стаффордширского университета, наблюдавшие 106 молодых людей – пользователей мобильного телефона, выяснили, что каждый шестой имел от него зависимость, похожую на зависимость от табакокурения и азартных игр.

16% пользователей мобильного телефона при отсутствии доступа к нему в тот момент, когда они хотели бы позвонить, испытывали настоящий стресс; 14% лгали о продолжительности использования мобильного телефона. Кроме того, у некоторых из них во время разговора по телефону снижалось артериальное давление.

 

Елена Воронова ;
Андрей Лекманов