Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2007

Во саду ли, в огороде

Все дело в яблоке

Яблоки богаты витаминами, выводят из организма токсические вещества и помогают при отеках. В квашеной капусте витамин С сохраняется до весны. Морковь полезна для кожи и для глаз. Есть свои несомненные достоинства и лечебные свойства у свеклы, картофеля, лука, вишни… И все это наши знакомые, родные фрукты-ягоды-овощи, которые мы выращиваем на дачных или приусадебных участках, которые можем купить в магазине или на рынке.
В этом году мы начинаем новую рубрику «Во саду ли, в огороде…», где расскажем о том, как лечиться дарами нашей земли. Заметки этой рубрики вы можете использовать во время бесед с детьми о правильном питании

«В день по яблоку – и врач не нужен».
(английская поговорка)

Однажды Ева не удержалась и надкусила наливное яблочко... Почему она выбрала именно этот скромный плод из всего разнообразия райского сада? Ведь по преданию «в Эдеме росли апельсиновые деревья, виноград, финики и бананы. И было еще много удивительных деревьев и благоухающих цветов». Именно с тех пор яблоки и стали самым популярным фруктом

Человек стал заботиться о яблоне как о культурном растении около четырех тысяч лет назад. В древней Персии садоводство, в том числе и разведение яблонь, считалось занятием, достойным царей, – Кир Младший и Кир Старший собственноручно сажали фруктовые деревья. В средние века во многих городах Европы садовники, занимавшиеся прививкой яблонь, считались значительными лицами. В XVI веке людям, которых заставали при рубке плодового дерева, отсекали правую руку. А на Руси за срубленное дерево в так называемых заповедных садах виновник платил 7 рублей (огромная сумма по тем временам) и, кроме того, уплачивал штраф, равный стоимости стога ржи.
Первые яблоневые сады в Киевской Руси были заложены на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром. Во время татарского нашествия садоводство пришло в упадок, восстанавливать его стали с превращением Московского княжества в сильное централизованное государство. В конце ХIV века при Иване III были разбиты сады в Кремле. В Аптекарском (ныне Александровском) саду, кроме лекарственных трав, успешно выращивали плодовые деревья. Шли в пищу и плоды дикой яблони. В изданном при Иване Грозном «Домострое» можно найти такую рекомендацию: «Дикие яблоки, в печи печенные или варенные, могут употреблены быть». В 30-х годах ХVII века ученый и путешественник Адам Олеарий, побывавший в России, так описывает разнообразные сорта яблок: «Очень хороши по вкусу и своей наружности, очень нежны». Он с восхищением вспоминал наливные яблоки, столь прозрачные и белые, что, «рассматривая их на солнце, можно видеть все зерна». О таких райских яблоках писал и великий русский поэт Александр Пушкин:

Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто медом налилось!
Видны семечки насквозь!

Развитие садоводства поощрял Петр I. Во время поездок по стране он сам везде, где останавливался, сажал плодовые деревья.
В зависимости от сроков созревания сорта яблок делят на летние («белый налив», «грушовка», «московское» и др.), осенние («боровинка», «осеннее полосатое», «коричное») и зимние («антоновка», «ренет  шампанский», «джонатан» и др.). В средней полосе России особенно почитается антоновка. Вот как писал о ней И.А. Бунин в рассказе «Антоновские яблоки»: «Ядреная антоновка – к веселому году», «Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился».
Считалось, что увидеть яблоки во сне – к добру.

Этот замечательный фрукт не только вкусен, но и полезен. Его основная составная часть – сахара (преобладает фруктоза). Из органических кислот – яблочная, лимонная. Яблоки богаты азотистыми, дубильными, пектиновыми веществами, калием, кальцием, магнием, железом, витаминами В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, Р, К, инозитом, фолиевой кислотой. Отмечены соединения с антибиотическими свойствами, особенно в сортах с сильным ароматом («антоновка»). Кожица яблок содержит флавоноиды, эфирные масла и значительную часть витаминов.
Согласно древним канонам восточной медицины яблоки «спасают детей от чахлости, придают силу сердцу и желудку; съеденные на ужин, доставляют легкий и спокойный сон, несколько слабят». У древних римлян, чем бы ни начинался обед, кончался он непременно яблоками. Яблоки участвуют в обмене веществ, нормализуют проницаемость сосудов, кислотно-щелочное равновесие, полезны при сахарном диабете, помогают  при отеках, усиливают выделение желчи. С давних пор их употребляли как противоядие – ведь они нейтрализуют токсические вещества благодаря содержащимся в них пектинам.  Как никакой другой продукт, яблоки способны выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма, регулировать работу кишечника. Полезны для профилактики малокровия, используются в диетах для похудения. Для предупреждения болезней советуют ежедневно съедать 2–3 яблока.
– В старину так лечили малокровие: в антоновское яблоко вставляли перпендикулярно друг другу 2–3 новых гвоздя, оставляли на 12 часов, после чего гвозди вынимали и яблоко давали больному.
– Полезны яблоки при простудном кашле и охриплости. В этих случаях 1 столовую ложку  кожуры яблок заливают стаканом кипятка, настаивают как чай и пьют по половине стакана несколько раз в день.
– При сердечных отеках рекомендуют яблочно-творожные разгрузочные дни: 600–1000 г яблок и 300 г творога в день. При массивных отеках такую диету назначают на 3–5 дней.
Чисто русский и довольно древний способ заготовки яблок – замачивание; кроме того, яблоки целые и шинкованные добавляют в подготовленную для квашения капусту. Но, пожалуй, самый легкий и надежный метод заготовки – сушка. Твердые, зрелые кисло-сладкие яблоки моют, нарезают кружочками и погружают на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду (15 г соли на 1 л воды). Затем их обсушивают, кладут на противень и сушат в умеренно нагретой духовке.
Несложно приготовить и такую заготовку: яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком (300 г на 1 кг яблок), добавить полстакана воды, постоянно помешивая, на маленьком огне довести до кипения, выдержать 5 минут, разложить в  стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Ешьте больше яблок, вкусных и разных! И пусть вам снятся яблочные сны.

Вопросы для детей:
В каких русских народных сказках рассказывается о яблоках?
Какой закон физики открыл Исаак Ньютон с «помощью» яблока?
Какой комплимент можно сделать здоровому человеку, используя «яблочную тематику»?

Елена Зимилова