Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №3/2007

Во саду ли, в огороде

Ее ценил Авиценна...

Красные сапожки в земельке лежат.
Русская народная пословица

Свекла – древнейшее лекарственное и пищевое растение, завезенное к нам из Средиземноморья. Высокие целебные свойства свеклы ценили известные врачи древности. В записях Диоскорида можно найти сведения о том, что «корень черной свеклы, сваренный с чечевицей, закрепляет желудок, а также употребляется для лечения нервов, при ожогах, при роже». Древние греки высоко ценили свеклу за вкусовые и лекарственные свойства: на изображениях благодарственного приношения в Дельфийском храме лишь свекла среди многих растений была выполнена из серебра. Выдающиеся врачи Востока считали, что свекла очищает и рассасывает густые материи, открывает густую лимфу стенок желудка и кишечника. Авиценна писал, что свекла и отвар из нее полезны при трещинах от холода. Свекла помогает от веснушек, если ее листья применяют в виде лекарственной повязки, промыв перед этим место, на которое ее накладывают, содой. Отваренные листья свеклы использовали с лечебной целью при ожогах огнем, а в виде мази с мелом – от лишаев.
На территорию нашей страны свеклу привезли греки-переселенцы в IХ–Х веках. Сначала она попала в Приднестровье, затем в Киевское княжество, оттуда – в Великий Новгород и Московскую Русь. К ХVI в. свекла стала широко рас­пространенным растением. Самым первым источником, свидетельствующим о выращивании свеклы на Руси, считают «Изборник Святослава» (ХI в.). В «Домострое» указывается, что свеклу употребляют как лекарственное средство при малокровии, запорах, головных болях. Народные целители применяли свежеотжатый свекольный сок пополам с медом, чтобы остановить кровотечение, для снижения кровяного давления, при заболеваниях легких, для снятия зубной боли; кашицу из сырой свеклы или сок вареной свеклы закапывали в нос при насморке. Свекольный сок пили для облегчения болей при геморрое; натертую свеклу давали в качестве жаропонижающего средства; свежие листья прикладывали к нарывам; грудницу лечили натертой свеклой, смешанной с прованским маслом.
Различают три разновидности свеклы: сахарную (белый корнеплод), идущую на корм скоту, столовую (красный корнеплод) – ценный пищевой продукт и лекарственный овощ, и листовую (мангольд), также используемую в пищу человеком.
Показателем ценных свойств столовой свеклы считают интенсивную однородную окраску корнеплода. Высококачественная лекарственная свекла – это чистый округлый корнеплод с равномерным красным цветом, выращенный без каких-либо химических удобрений. На его разрезе видны кольца темного цвета с окраской разной интенсивности. Как показывают исследования, в мякоти колец темного цвета питательных веществ больше, чем в светлоокрашенных кольцах.
В свекле содержатся красящие вещества: бетаин, бетанин, антоцианы. Они снижают уровень холестерина в крови, уменьшают проницаемость капилляров, улучшают работу печени, обладают антимикробной активностью. Бетаин способствует усвоению организмом белков; холин играет важную роль в обменных процессах, снижает частоту пульса, артериальное давление, предупреждает жировое перерождение печени. В свекле много пектиновых веществ, чрезвычайно важных для выведения из организма ядов, радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов. В ней находят углеводы, макроэлементы: калий, натрий, кальций, железо, магний, хлор, серу; микроэлементы: медь, кобальт, цинк, йод, марганец, молибден, фтор; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Р, С, Е, Н, пантотеновую и фолиевую кислоты; органические кислоты, ферменты, аминокислоты. В свекле недавно обнаружен и противоязвенный витамин U (до сих пор полагали, что он есть только в капусте).

Салат из свеклы и соленых огурцов
Отварную или печеную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, заправляют майонезом, чесноком и укропом, немного подсаливают.

Салат из свеклы
2–3 отваренные свеклы очищают, нарезают соломкой, выкладывают в салатник, солят, перчат, добавляют 2 столовые ложки растительного масла, немного (по вкусу) столового уксуса, перемешивают и посыпают укропом и петрушкой. Подают к жареному или отварному мясу.

Свеклу рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, панкреатите, почечнокаменной болезни с кислой мочой, тиреотоксикозе, геморрое, спастическом колите. Вареная свекла противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарном диабете, камнях в почках при щелочной моче, при поносе.
– При головных болях рекомендуют вкладывать в уши вату, смоченную свекольным соком, а при зубной – класть на больной зуб маленький кусочек сырой свеклы.
– При хроническом насморке для промывания носа используют настоявшийся и забродивший отвар свеклы.
– Детям, особенно маленьким, при насморке закапывают свежеприготовленный сок свеклы.
– Свежий свекольный сок пьют при менструальных расстройствах по 50 мл 2–3 раза в день.
Свекла находит применение и в косметике, например, для улучшения роста волос.
– Свеклу очищают, натирают на мелкой терке, заливают 1:1 кипяченой водой и настаивают в плотно закрытой посуде в теплом месте 5 дней до закисания, периодически встряхивая содержимое, затем процеживают и втирают в корни волос ежедневно 1–2 месяца.

Вопросы детям:
1. Как можно избавиться от веснушек?
2. Почему древние греки в Дельфийском храме изваяли свеклу из серебра?
3. Какой(е) салат (блюдо) ты умеешь готовить из свеклы?

 

Елена Зимилова