Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2007

Пульс событий

Риск – дело полезное

Еще греческий философ Платон 2 тысячи лет назад писал: «Самые неуправляемые дикие животные – это маленькие мальчики».
Ученые американского Питсбургского университета не первый год пытаются понять, что заставляет подростка совершать рискованные, немыслимые поступки. Ответ, по их мнению, надо искать в предлобной части головного мозга. Эта область организует и выстраивает все, что находится в мозге. И, видно, у подростков она работает неэффективно. Мозг подростка не слишком хорошо оценивает риск и особенно слаб при анализе ситуации, когда несколько стимулов конкурируют между собой.
Однако, по словам исследователей, в такой работе подросткового мозга есть свой смысл. Рискованное поведение на самом деле рационально, оно выполняет такие важные функции, как узнавание мира и познание самого себя.

 

Вредные советы из Интернета

Интернет – виновник анорексии и булимии у подростков, считают английские ученые. По их мнению, подростки слишком много времени проводят на сайтах, посвященных похудению, из-за чего у молодых людей развиваются комплексы полноты. Подростковая психика несовершенна, поэтому у многих навязанное желание похудеть часто переходит в психическое заболевание – анорексию и булимию (вызывание рвоты после еды, чтобы «не поправиться», и об­жорство). Сайты преподносят такой метод похудения как безопасный и действенный. Ученые обнаружили в Сети множество сайтов, которые рекламируют и продают препараты, помогающие вызвать рвоту. Несмотря на недавнюю гибель двух моделей в Бразилии и Уругвае от анорексии, методы агрессивного похудения активно продвигаются. «Необходимо размещать в Интернете сайты, где бы рассказывалось об опасностях экстремального похудения, а желающим похудеть давались бы разумные советы», – считают ученые.

Лучше перестраховаться

Споры ученых, насколько вредны для здо­ровья беспроводные передатчики Wi-Fi и, в частности, сотовые телефоны, не утихают. Осенью прошлого года 30 крупных ученых из разных стран подписали международную резолюцию, призывающую провести независимое исследование воздействия электромагнитного излучения на организм человека.
Подобные инициативы возникают и на локальном уровне. С таким же предложением к своему правительству обратилась Ирландская природоохранная ассоциация медиков. В ряде британских школ по требованию родителей были демонтированы беспроводные сети. В Австрии департамент здравоохранения Зальцбурга рекомендовал не использовать сотовую связь в школах и детских садах. Проректор канадского университета Lakehead, где избавились от Wi-Fi, связывает электромагнитное излучение этих устройств с изменением поведения студентов.
По словам специалистов, особому риску подвергаются дети, поскольку у них более тонкая черепная кость, а нервная система находится пока в стадии формирования. Латвий­ские ученые отмечают у детей, подвергшихся излучению wLAN-передатчиков, снижение моторных функций, памяти и внимания.
В общем, эксперты сходятся на том, что электромагнитные волны, несомненно, воздействуют на здоровье людей, но на всех по-разному, а уровень опасной дозы пока не определен.

Марина Матвеева