Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/2007

Игровая площадка

Игры для девочек

Зимний период характеризуется снижением двигательной активности школьников, не занимающихся в спортивных секциях. Особенно это касается девочек. Если мальчики-подростки на переменах успевают забежать в спортивный зал, сыграть партию в настольный теннис, а младшие – провести подвижную игру, то девочки предпочитают побеседовать, медленно прохаживаясь по коридору, а то и вовсе посидеть в классе. Наблюдения показывают, что, к сожалению, у девочек среднего и старшего школьного возраста зачастую вообще пропадает интерес к активным формам физической культуры. В некоторых ОУ интерес поддерживается введением занятий аэробикой, ритмикой, хореографией, но не везде есть такие возможности. Поэтому формировать потребность к занятиям физической культурой нужно еще в младшей школе. А для этого необходимо, чтобы девочки овладевали различными умениями и навыками через подвижные игры и игровые упражнения. Приводим примеры игр, которые можно включить в спортивный конкурс «А ну-ка, девочки!»

«Почтальоны»
Командная игра. Перед каждой командой на расстоянии 5–7 м на полу лежит толстый лист бумаги, разделенный на клетки, в которых написаны окончания имен (-тя, -ня, -ля и т.д.). Другой лист бумаги, с первой половиной названий имен, заранее разрезается на части в виде открыток, которые складываются в заплечные сумки. Первые номера команд надевают сумки на плечо, по сигналу ведущего спешат к бумажному листу на полу – адресату, вынимают из сумки открытку с первой половиной имени и приставляют ее к нужному окончанию. Вернувшись, передают сумку следующему игроку своей команды.
Команда, чья почта быстрее найдет свой адресат, побеждает в игре.

«Выручалочки»
Возьмем длинную скакалку. Две водящие (выбранные по жребию) должны крутить скакалку. Остальные будут прыгать друг за другом. Нужно подойти к вертящейся скакалке как можно ближе и, выбрав момент, впрыгнуть на то место, где она прикасается к земле, и выпрыгнуть на другую сторону. Прыгают сначала по одному разу, затем по два, по три... До десяти. Кто заденет за скакалку, выбывает из игры, кто останется по­следним, становится «выручалочкой». Может получиться так, что, пропрыгав уже и по десять раз, в игре останется не один человек, а несколько. Тогда следует договориться, кто из них будет выручать всех, выбывших из игры. А выручают так: надо, не задев скакалки, сделать пять «холодных» и десять «горячих» прыжков. «Холодные» – когда скакалку вращают в обычном темпе (в котором проходила вся игра), а «горячие» – когда скакалку вертят часто-часто. «Холодные» и «горячие» прыжки делаются без перерыва. Если «выручалочка» не ошибается – значит, все могут войти в игру снова, а водящие останутся прежними. Если же водящую постигнет неудача, крутить скакалку будут те две, которые первыми выбыли из игры.

«Классы»
На асфальте рисуют прямоугольник и делят его на классы. Они расчерчиваются по-разному. Число классов – от 6 до 10.
Каждая играющая держит в руках битку (плоский камешек, черепок, жестяная коробочка). Первая (по жре­бию) бросает свою битку, находясь в метре от передней черты, в 1-й класс. Если по­падет, то впрыгивает туда на одной ноге и выбивает этой же ногой битку наружу через переднюю линию прямоугольника, затем выпрыгивает сама. Затем снова бросает битку, но уже во 2-й класс. Если попадет, то прыгает на одной ноге в 1-й класс, перескакивает во 2-й и оттуда выбивает ногой битку в 1-й класс, затем наружу. И так до 5-го класса. Попав в 5-й класс, играющая имеет право стать на обе ноги и немного отдохнуть. Попав в 6-й класс, отдыхает, расставив ноги на 5-й и 6-й классы. Каждый раз возвращается, прыгая на одной ноге и подталкивая битку из одного класса в другой. Далее бросает ее в 7-й класс, по дороге отдыхая в 5-м и 6-м классах, затем в 8-й и так до 10-го класса. Каж­дый раз, бросая битку и прыгая за ней из класса в класс, девочка отдыхает в 5-м и 6-м классах и последовательно выталкивает камешек ногой, на которой прыгает, в 1-й класс и наружу.
Когда пройдено 10 классов, играющая получает новое задание (экзамен): пройти с завязанными глазами по всем классам, не наступив на черту. После выполнения этого задания участница закончила игру.
В случае ошибки или промаха (камешек не попал в нуж­ный класс, наступила ногой на черту или, потеряв равновесие, встала на обе ноги, выбила камешек не через основание, а через боковые фигуры) играющая уступает свою очередь следующему, запомнив, на каком месте остановилась, с тем чтобы при следующей попытке начать с этого места, то есть с того класса, в котором произошла ошибка. Если играющая попадет ногой или камешком в полукруг у начала прямоугольника (в «огонь»), то все классы, которые она преодолела, «сгорают» – и нужно начинать игру сначала. Если в игре использована фигура улитки, то отдыхать можно только в центральном кружке (7-й или 10-й класс – по желанию играющих).

«Чешская прыгалка»
Для игры нужна сантиметровая (или чуть пошире) резинка длиной 2–2,5 метра. Ее концы связывают – получается кольцо. Желающие играть делятся на группы по три человека в каждой. Две девочки становятся в кольцо друг против друга и, растягивая ногами резинку, образуют прямоугольник, то есть параллельную прыгалку высотой выше ступни (8–10 см). Третья участница занимает место сбоку и начинает прыгать, выполняя заранее обусловленные задания. Можно начинать прыжки из центра. Главное – прыгнуть через одну, через другую резинку, через две сразу. Впрыгивать и выпрыгивать из прямоугольника двумя ногами, на одной ноге, прямо, боком, расставив ноги, скрестив их, с поворотом на 180° на 360° и т.д. Когда комбинация прыжков закончена, резинку поднимают до уровня коленей, затем – до пояса.
Если прыгающая совершит ошибку, то меняется местом с игроком, который поддерживает резинку, а когда снова дойдет очередь, то прыгает с той позиции, на какой закончила прыжки.
Победившей считается та, которая сумеет выполнить комбинации с меньшим числом ошибок, то есть быстрее остальных.

Марина Малыхина