Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №7/2007

Пульс событий

Родители борются за права своих детей

В Москве начала работать общественная организация родителей детей с СДВГ «Импульс». Несколько десятков родителей, объединившись, поставили перед собой цель информировать родителей и педагогов об СДВГ – синдроме дефицита внимания и гиперактивности – расстройстве распространенном, но в России мало известном

Синдром дефицита внимания и гиперактивности проявляется в дошкольном возрасте. По оценкам специалистов, в России насчитывается до 1 миллиона детей с СДВГ. Если расстройство своевременно не выявлено и помощь не оказана, такие дети чаще, чем их сверстники, бросают учебу, совершают преступления и правонарушения, больше рискуют пристраститься к алкоголю и наркотикам. Вместе с тем взрослые, работающие с детьми, – педагоги, психологи и даже врачи, – зачастую не знают о том, как можно помочь детям с СДВГ. Поэтому родители, столкнувшиеся с этой проблемой и сумевшие с ней справиться, решили объединиться и поддержать тех, кто пока только ждет помощи. Организация «Импульс» получила поддержку от фонда «Внимание» – российского филиала Charities Aid Foundation.
«Родительские организации детей с СДВГ – во многих странах мира влиятельная сила, – говорит менеджер программы Ирина Лукьянова. – Именно активные действия родителей, защищающих права своих детей, позволяют добиваться самых заметных сдвигов в обществе. Поэтому естественно, что и у нас родители детей с синдромом дефицита внимания решили объединиться, а программа «Внимание» – поддержать эту инициативу».
Сегодня главная задача родителей – распространить информацию о СДВГ среди тех, кто постоянно работает с детьми. «Самые болезненные проблемы связаны со школой и детским садом, – рассказывают родители из ассоциации «Импульс». – В детском саду гиперактивные дети, естественно, постоянно обращают на себя внимание воспитателей. Те пытаются их усмирить криком, шлепками, а то и вовсе запирают этих «невозможных» детей в темных холодных туалетах. В школе дефицит внимания дает себя знать трудностями в обучении. А если ребенок еще и гиперактивный, и импульсивный, и учительница ему попалась принципиальная, старой закалки: «Тридцать лет в школе работаю, а такого, как ваш, еще не видела!» – этого вполне достаточно, чтобы сделать жизнь ребенка и его семьи ужасной».
Еще один важный аспект работы новой организации – защита прав детей, в особенности права на образование. По международной статистике около 40% детей с СДВГ бросают школу. Родители считают, что и в России есть подобная проблема: очень часто и в школе, и в детском саду от родителей требуют забрать проблемного ребенка, не желая и не умея найти к нему подход. Многие дети за годы учебы успевают сменить несколько школ или переходят на семейное обучение или в экстернат. «К сожалению, у нас дети с СДВГ не имеют прав на особые подходы и помощь в учебе, которые есть во многих странах мира. В России нет законов, которые обязывали бы учебные заведения помогать таким детям. И даже неотъемлемое право на образование, закрепленное в Конституции, систематически нарушается, если речь идет о невнимательном и гиперактивном ребенке. Поэтому родительская организация должна выработать продуманную концепцию правозащитной деятельности», – говорит Ирина Лукьянова.

Ассоциация "Импульс"