Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №7/2007

Игровая площадка

Подвижный ринг

Среди учителей физической культуры принято считать, что охотнее всего юноши средней и старшей школы на уроках физкультуры занимаются футболом и баскетболом, поэтому практически каждое занятие включает двустороннюю спортивную игру по выбору занимающихся. Чаще всего такая учебная игра ведется по упрощенным правилам, а технико- тактические приемы однообразны и малоинтересны. А ведь спортивные игры можно чередовать с увлекательными разнонаправленными подвижными играми, включая их, например, в подготовительную часть урока.
Приведенные ниже игры предназначены для ребят не моложе 13–15 лет. Они развивают силовые качества, ловкость, быстроту реакции, решительность, смелость

«Тяни в круг»

Очерчивают два концентрических круга (один в другом) диаметром 1 и 2 метра. Играющие окружают большой круг, берутся за руки и по команде идут вправо или влево. По второму сигналу (свистку) все останавли­ваются и стараются втянуть за черту большого круга своих соседей (руки не разъединять!). Кто попадет в пространство между кругами одной или обеими ногами, выходит из игры. Разъединившие руки оба выбывают из игры. Затем по сигналу игра возобновляется. Когда играющих останется мало, они становятся вокруг меньшего круга и продолжают соревнования.
Оставшиеся последними два­три игрока считаются победителями.
Можно провести игру в ином варианте. На площадке в виде звездочки ставятся пять булав (городков, кеглей). Играющие, взявшись за руки, идут по кругу. По сигналу они стараются затянуть соседа к середине так, чтобы он ногой сбил булаву. Сделавший это, так же как и расцепившие руки, выходит из игры, которая продолжается до тех пор, пока не выявится единоличный победитель.
По ходу игры по одной булаве снимается с площадки, и последние двое ведут борьбу вокруг двух-трех булав.

«Подвижный ринг»

Толстую веревку или канат длиной 3–5 метров связывают свободными концами и кладут в середине площадки. Игроки распределяются по весовым категориям на четверки. Первая четверка подходит к канату с разных сторон и руками поднимает его, образуя ринг. В трех шагах за спиной каждого игрока кладут по мячу или городку.
По сигналу каждый игрок старается первым дотянуться до мяча и коснуться его ногой (взять городок рукой). Тот, кому это удастся, побеждает и отходит в сторону. Оставшаяся тройка игроков снова берет канат и тянет его уже по трем разным направлениям, стремясь выполнить то же задание. Победитель занимает 2-е место. Так же разыгрывается 3-е место: двое игроков тянут канат в противоположные стороны. Предметы за спиной игро-ков каждый раз переставляются, для чего на площадке можно сделать метки.
Затем соревнуются вторая, третья, четвертая группы и т.д. В финале встречаются победители, а в утешительных поединках – остальные участники игры.

«Слон»

Участвуют 6–12 человек и больше. Играющие делятся на две группы: одни изображают слона, другие напрыгивают на него. Чертится линия разбега. Команда, которая образует живой снаряд («слон»), становится колонной спиной к линии разбега. Направляющий (самый сильный) упирается руками в свою выставленную вперед ногу и наклоняет голову (как в чехарде). Стоящий крепко обхватывает его за пояс. За ним – третий и так далее (не более 6 человек). Удерживая друг друга, они об-разуют живой снаряд для прыжков.
Игроки другой команды по очереди, разбегаясь, напрыгивают на «слона». При этом первый старается сесть верхом как можно дальше вперед, чтобы оставить место для следующих (cм. рис.). Тому, кто вспрыгнул, важно удержаться на «слоне», не хватаясь руками за него. Это считается нарушением правил, так же как и неудачный прыжок, то есть падение со «слона». Если нарушений нет и все игроки остались сидеть верхом, последний из них кричит: «Есть!». По этой команде игроки, что внизу, начинают продвигаться вперед к линии, которая находится в пяти шагах от направляющего. За каждого игрока-наездника, который не удержался и соскользнул вниз, команде начисляется штрафное очко. Затем команды меняются ролями.
Выигрывает команда, игроки которой получат меньше штрафных очков.

Рис.

«Вожак»

Это игра у баскетбольного щита с кольцом. Четверо играю-щих располагаются полукругом, а пятый, «вожак», становится под щит. Задача – выбить вожака.
Для этого каждый из играющих по очереди бросает мяч в кольцо. Если он трижды попадает, то сменяет вожака. Если игрок не попадает, вожак ловит мяч и, не сходя с места, сам бросает его в кольцо. Если вожак попадет в кольцо, мяч передается первому игроку – и тот делает вторую попытку. Промах вожака лишает его поста под щитом.
Эту игру временем не ограничивают.

«Футбол и волейбол»

Игроки строятся колоннами перед стартовой чертой, в 10 шагах от которой ставятся поворотные флажки (стойки, булавы и пр.). У направляющих в командах по два мяча: футбольный у ног, волейбольный в руках.
По сигналу первые номера начинают продвижение вперед, подбивая волейбольный мяч над головой и одно-временно катя перед собой футбольный мяч ногами. Они обходят флажки и так же возвращаются обратно, обязательно пересекая стартовую линию. После этого мячи без промедления берут вторые номера и повторяют задание эстафеты. Мяч, укатившийся в сторону (выпавший из рук), следует продолжать вести, возвратившись к месту падения (между флажком и командой).
Побеждает команда, закончившая эстафету первой и не набравшая штрафных очков за нарушение правил.
Если волейбольный пас над собой с продвижением вперед не удается, можно условиться, что игроки, продвигаясь вперед с футбольным мячом, подбрасывают и ловят мяч в руки или вместо волейбольного ведут ударами о землю баскетбольный мяч.

Марина Малыхина