Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2007

Пульс событий

Кто рискует закурить

Дети, рано созревшие физически, и раньше, чем их сверстники, пробуют курить. К такому выводу пришли ученые из университетского колледжа в Лондоне, опросив более двух тысяч детей. Дети, половое созревание которых началось в 11–12 лет, к 16 годам в два раза обгоняют сверстников по числу курящих. Вероятность того, что они попробуют курить еще до 13 лет, повышена в 6–9 раз. Особенно рискуют девочки, у которых гормональная перестройка началась вскоре после 10 лет.
Раннее половое созревание, по мнению ученых, столь мощный фактор риска, что даже социальное положение родителей и климат в семье отходят на второй план.
Ученые считают, что учителям, родителям и психологам нужно прицельно работать с детьми 10–11 лет, убеждая их не начинать курить.

Корь отступила

Благодаря массовой иммунизации детей от кори более чем в 45 странах 530 тысяч детей остались живы. Смертность от этой болезни за последние 6 лет снизались на 60%. По мнению эпидемиологов ВОЗ, успешная тактика борьбы с корью может стать хорошей моделью для искоренения и других смертоносных детских инфекционных болезней.

Посмотрим правде в лицо

Родители не замечают излишней полноты своих детей, утверждают австралийские ученые. Они наблюдали более чем за тысячью семей и установили, что 89% родителей, имеющих детей 5–6 лет, и 63% родителей, имеющих детей 10–12 лет, не знали, что вес их ребенка превышает допустимую возрастную физиологическую норму. А 71% родителей детей-толстячков, вообще не считали, что их чаду грозят проблемы со здоровьем.
Ученые предполагают, что мамы и папы не видят очевидного, потому что боятся правдой обидеть своего ребенка.
Медики порекомендовали взрослым сбалансировать питание детей, приучить их вести более активный образ жизни, а главное – ограничить в жирной и сладкой пище.

Не сексом единым

Образ женщины как сексуального объекта, который активно пропагандируется в средствах массовой информации, вредит нормальному развитию девочек, сообщают американские ученые. Навязчивая реклама красивого женского тела может привести к нелюбви к своему, не такому совершенному. А нелюбовь – вызвать депрессию, довести до булимии (обжорству на нервной почве) или, наоборот, анорексии (нежеланию есть). «Взгляды подростков находятся в зависимости от того, что они видят по телевизору, поэтому общество должно отказаться от изображения человека только как сексуального объекта и показывать девочкам, что они уникальны», – говорят психологи университета Калифорнии, проводившие исследование. «Сексуализация плохо влияет на познавательную деятельность, физическое, умственное и сексуальное развитие девочек».

За компанию и есть веселее

В коллективе дети едят больше и быстрее, чем поодиночке, сообщают американские исследователи. Они сравнивали группы детей 2–6 лет из трех и девяти человек. Садясь за стол группой, дети сразу приступали к еде. Если время еды длилось дольше 11 минут, дети съедали на 30% больше. Ученые полагают, что это инстинктивная реакция, которая наблюдается и у животных. Присутствие других детей невольно заставляет ребенка съедать пищу как можно быстрее, поскольку он не хочет, чтобы его еда досталась другим. Объяснить такое поведение голодом было нельзя, поскольку все дети, участвовавшие в эксперименте, были из обеспеченных семей.
Результаты этого исследования помогут врачам справляться как с маленькими обжорами, так и с малоежками.
Взрослые, собираясь вместе, тоже съедают больше, чем они бы съели поодиночке, однако есть много их заставляет не инстинкт, а застольная беседа.

Марина Матвеева