Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2007

Во саду ли, в огороде

Кислая трава

«Не шевель чужой щавель,
а свой набери да как хошь шевели!..»
(Т.е. чужого не бери.)
В.Даль.
Пословицы и поговорки русского народа

Щавель кислый, или обыкновенный, – многолетнее растение со слабокислым приятным вкусом из семейства гречишных. Дикорастущий щавель известен с доисторических времен. А первое упоминание о нем как об овощной культуре относится к XII веку, когда его стали выращивать во Франции.
Щавель кислый имеет латинское название Rumex acetosa. Родовое название rumex – от слова «дротик», т.е. метательное копье на коротком древке (по форме листьев щавеля). В Италии щавель кислый и другая разновидность этого овоща – щавель кисловатый имеют разговорное название «кислая трава».
В России щавель долгое время считался сорняком, и в пищу его стали употреблять лишь в последние столетия. Дикий щавель широко распространен в средней полосе России; в Сибири область его произрастания доходит до Таймыра; растет он и на Дальнем Востоке. Его можно найти на лугах, лесных опушках, полянках, в поймах рек. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. В мае молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. Как культурное растение щавель выращивают в огородах и в России, и на Украине, и в Белоруссии… Одного посева щавеля хватает на несколько лет. Летом его срезают каждые 10–15 дней. Пора щавеля – июнь: можно собирать урожай на садовом участке или ходить за ним в поле. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья растения накапливают много щавелевой кислоты (в это время появляются цветоносные стебли), что не полезно для человека.
Помимо витаминов А, В1, В2, С, К, РР, Е, каротина и белковых веществ, листья щавеля содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева: железо, медь, марганец, мышьяк, молибден, магний, калий, натрий, бор, титан, никель, стронций, фосфор, фтор, цинк. В молодых листьях растения щавелевой кислоты нет или ее очень мало, но есть яблочная и лимонная кислоты. В корнях щавеля содержатся дубильные вещества, органические кислоты, смолы, крахмал, клетчатка.
Уже в Средние века было известно о лекарст­венных свойствах щавеля, послабляющем и противоглистном действии его корней. В народной медицине используют листья, корни и семена щавеля. Листья оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, ранозаживляющее действие, улучшают функцию кишечника и печени. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее, а семена – как вяжущее и кровоостанавливающее средство.
Щавель рекомендуют при авитаминозах, кишечных кровотечениях, свежих ранах, ангинах. Он стимулирует образование желчи, перистальтику кишечника.
– При долго не заживающих, гноящихся ранах, язвах рекомендуют накладывать на них свежие листья щавеля, промытые холодной водой.
– При болях в суставах, фурункулезе 25 г свежих корней щавеля промывают, измельчают и кипятят в 300 мл воды, затем настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3–4 раза в день перед едой.
– Как желчегонное средство при малокровии, а также при кожном зуде рекомендуют принимать сок щавеля по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.
– При ангине, кровоточивости десен, цинге 3 столовые ложки измельченных сухих листьев щавеля заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, остужают, процеживают. Полощут полость рта и горло несколько раз в день.
– На Кавказе против поносов используют отвар листьев щавеля: 20 г на 1 стакан воды. Кипятят 10–15 минут, пьют по 1 столовой ложке 3–5 раз в день.
– Для остановки кровотечения при геморрое пьют отвар листьев щавеля (50 г на 1 л воды) по четверти стакана в день до еды.
С лечебной целью листья щавеля заготавливают до и во время цветения, сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения – 1 год.
Весенние супы со щавелем хранят в себе богатство ароматов этой поры, вызывают хороший аппетит. Используют щавель для приготовления не только зеленых щей, но и пюре, салатов, начинки для пирогов. Впрочем, бывало и другое время. Вот что мы читаем в «Истории района Строгино – А.М. Горький и первый колхоз села Троице­Лыково»: «…Сеять было нечем после неурожая 1934 г., по просьбе Горького из Рязанской области привезли в деревню семена для посева. Но труднее всего было с хлебом. Алексей Максимович знал, что пустые щи из щавеля и горстка крупы составляют деревенский обед…».
А теперь некоторые современные рецепты.

Щи из щавеля
Перебрать, хорошо промыть и мелко нарезать 400 г листьев щавеля, 100 г зеленого лука, плотно сложить все в кастрюлю и, добавив 1 столовую ложку сливочного масла и немного бульона (так, чтобы только покрыть зелень), тушить на малом огне 15 минут, затем опустить ломтики картофеля, долить бульон до нужной густоты щей и варить их до готовности. Посолить. Подавать со сметаной и разрезанным пополам крутым яйцом. (При варке можно добавить к щавелю 2 горсти хорошо промытых и измельченных листьев крапивы.)

Щавель с яйцом и брынзой
Вымыть, обсушить и мелко нарезать щавель. Тушить со сливочным маслом и нарубленным зеленым луком. Залить взбитыми яйцами, посыпать тертой брынзой, запекать в духовке.
На 250 г щавеля – 2 столовые ложки сливочного масла, 20 г зеленого лука, 1–2 яйца, треть стакана тертой брынзы.

Заготовка щавеля на зиму в виде пюре
Щавель промыть в холодной воде, пропустить через мясорубку или мелко нарезать, разложить в стеклянные банки, которые затем стерилизовать и закупорить.

Щавель полезен не всем. При его длительном употреблении в моче могут появиться сахар и соли щавелевокислого кальция. Последнее ведет к образованию камней в почках. Вредные свойства щавелевой кислоты можно в значительной мере нейтрализовать, добавляя в рацион сметану, молоко, сыр.
Тем не менее надо помнить, что щавель противопоказан при почечнокаменной болезни, при воспалении кишечника, туберкулезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, остром гастрите, подагре.

Вопросы детям

1. Какая связь между щавелем и метательным копьем?
2. Почему не рекомендуют есть щавель после его цветения?
3. Чем можно нейтрализовать вредную для организма человека щавелевую кислоту?

Елена Зимилова