Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


В средней школе № 55 города Перми уже несколько лет работает клуб «Здоровое питание», ориентированный на детей разных возрастных групп. Однако в заседании клуба обычно принимают участие школьники одной параллели. Заседания проходят раз в месяц, большая часть времени тратится на подготовку, поиск материалов, репетиции и другие организационные мероприятия

Задачи клуба:
образовательные:

– сформировать основные понятия о здоровом питании;
– познакомить учащихся с правилами здорового питания;
– обучить основным приемам приготовления вкусной и здоровой пищи;
развивающие и воспитательные:
– научить с пользой применять полученные знания;
– сформировать благоприятный фон работы в коллективе;
– привить эстетическую культуру оформления готовых блюд.

Каждое занятие состоит из нескольких этапов:
подготовка, во время которой обосновывается выбор темы;
подбираются материал, содержащий историческую справку о продукте, а также видеоматериалы, фотографии, картинки; готовится оформление зала; придумываются конкурсы, подбираются загадки и т.д.;
практическая часть, во время которой шеф-повар в присутствии всех участников клуба готовит несложные блюда из выбранного продукта; рассказывается о полезности, происхождении и истории данного продукта; приготовление блюд участниками занятий (или дегустация домашней «заготовки»); проведение конкурсов, игр, отгадывание загадок, ребусов, кроссвордов; лотерея.
танцевальная часть с играми и конкурсами.

Темы занятий: «Приятного аппетита!» (беседа о питании), «Поговорим об этикете», «Яблочный Спас здоровье спас», «Овощной бал», «Суворовская каша», «Вкусный праздник тыквы», «Зеленое золото», «Здоровье цвета радуги» и другие.
Предлагаем вашему вниманию несколько разработок.

Приятного аппетита!
Беседа о питании

Здравствуйте! Сегодня предмет нашего разговора – пища, продукты и способы питания.
О пище можно и нужно знать как можно больше – ведь от питания зависит наше здоровье, а оно нам ох как пригодится!
Как вы думаете: сколько продуктов может съесть один человек за свою жизнь? Среднестатистически это выглядит так:
1000 кг жиров;
7000 кг хлеба;
2000 кг мяса;
4000 кг рыбы;
5000 штук яиц;
5000 кг картофеля;
500 кг соли и т.д.
И все это нужно запить 10 000 литрами воды!
Цифры впечатляют, правда? Что мы понимаем под словами «правильное питание»? Каждому человеку нужно знать, что полезно для организма, а что – нет, и уметь претворять знания в жизнь, то есть приобрести правильные, здоровые привычки, ведь привычка, как известно, вторая натура.
Обратимся к истории. Вспомните, чем в основном питались наши предки. Да, мясом убитых животных, рыбой, пойманной в реке или озере, съедобными корешками, медом диких пчел, ягодами… Желудки нужны были крепкие, зубы острые – иначе не выжить.
Гораздо позже возникло искусство изощренной, изысканной кулинарии, а родиной его считают Азию. Потом оно стало складываться в Древней Греции, в Древнем Риме. О пирах римской знати легенды живы до сих пор.
Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (около 117–56 гг. до н.э.) вошли в историю кулинарии как пример расточительности. Вот меню не самого роскошного приема у Лукулла:
– устрицы из северных морей;
– дрозды со спаржей;
– тушеные морские моллюски;
– запеченные в тесте цесарки;
– белые и черные каштаны;
– кабан, поданный целиком, но состоящий из десятка приготовленных по-разному частей, а к нему репа, салат, редька и острый соус из морских рыб;
– огромная мурена (хищная морская рыба) с гарниром из морских раков, к ней соус из оливкового масла, уксуса и различных овощей на красном вине;
– гусиная печенка;
– испанские зайцы;
– утки, откормленные инжиром;
– фрукты.
Даже прочесть это меню непросто, а каково было это все съесть!
А как объяснить выражение «спартанский образ жизни»?
В Древней Спарте царили совсем иные нравы и порядки, нежели в избалованном мире рим­ской знати. Здесь молодых мужчин, вес которых превышал принятые стандарты, подвергали телесным наказаниям или изгоняли из города. А кулинаров, посмевших приготовить вкусную пищу, сбрасывали со скалы. В Спарте была принята суровая система воспитания. С раннего детства детей закаливали, приучали не быть разборчивыми в еде, переносить голод, жажду, холод, боль. Юноши постоянно занимались спортом, чтобы стать здоровыми, красивыми. Это уже другая крайность – ведь все хорошо в меру, в том числе и в еде.
А теперь обратимся к истории и культуре питания на Руси. В письменных памятниках Древней Руси отводится немало места правилам разумного потребления пищи. В «Изборнике Святослава», например, есть немало советов по диетическому питанию. И больным, и здоровым людям рекомендовалось больше есть овощей, к которым отнесены также травы, ягоды, фрукты и даже грибы. Уже тогда люди понимали, что «силы в овоще велики» и овощи вполне могут удовлетворить потребности организма.
К XVII веку на Руси появляются специальные виды медицинской литературы. Назывались они «вертоградами», «лечебниками», «травниками». На их страницах подробно описывались целебные свойства некоторых пищевых продуктов, диет для лечения и предупреждения самых разных болезней.
Вообще, что касается овощей и фруктов, можно смело сказать: всегда они полезны для здоровья, если помнить золотое правило: все хорошо в меру… А уж тем, кто страдает аллергией, нужно быть особенно осторожными.
Вспомним пословицы и поговорки об овощах, о хлебе, о культуре питания:
– обед без овощей – праздник без музыки;
– хлеб – всему голова;
– зелень на столе – здоровье на сто лет;
– щи да каша – пища наша;
– лук от семи недуг;
– морковь прибавляет кровь;
– какова еда и питье – таково и житье;
– лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой;
– с поста не мрут, а с обжорства лопаются; и другие.

А какие продукты питания вы бы отнесли к исконно русским?
Конечно, главные из них – хлеб да картофель. Нам сейчас трудно представить свою жизнь без картошки. Количество блюд, которые можно из нее приготовить, поистине безгранично, нам кажется, что так было всегда. На самом деле картошка когда-то была иностранкой на нашем столе. Родина ее – горные плато в Перу. В Европу ее привезли на испанских кораблях в середине XVI века. Первое время картофель выращивали не на грядках, а в цветочных горшках. В конце XVII века французская королева украшала свои платья цветами картошки, а вареный картофель подавали только королю.
В России картошку приняли не сразу, вспыхивали даже «картофельные бунты», но постепенно ее освоили, и она стала одним из любимейших блюд.
А прародитель хлеба совсем не был похож на наш современный выпеченный хлеб и представлял собой кашу из размолотых зерен, смешанных с водой. Иногда каша засыхала, и эти-то куски люди использовали как хлеб… А какой хлеб вы больше любите – мягкий, свежий? Ну конечно, горячий хлеб вкуснее, но по выводам врачей чер­ствый гораздо полезнее. Так что решайте сами.
И в заключение нашей беседы отгадайте несколько загадок, все они о продуктах, которые появляются на нашем столе ежедневно.
– Сидит барыня в ложке, свесив ножки (лапша).
– Чиста, да не вода, клейка, да не смола, бела, да не снег, сладка, да не мед; от рогатого берут и живулькам дают (молоко).
– И комковато, и ноздревато, и мягко, и ломко, а всех милей (хлеб).
– Желтая курица под кустом дуется (тыква).
– Кругла, а не луна, бела, а не бумага, с хвостиком, а не мышь (репа).
– Что красно снаружи, бело внутри, с зеленым хохолком на голове? (Редис.)
– Долгая Мавра жестка, корява, на всех зла, а всем мила (редька).

Овощной бал

Добрый день! Мы рады приветствовать всех участников и гостей в нашем клубе «Здоровое питание». Сегодня у нас состоится овощной бал.
Программа не совсем обычная. Мы не только попробуем блюда, приготовленные вами заранее, но и совместными усилиями сделаем еще одно, которое всем хорошо известно, – винегрет.
Если мы заглянем в кулинарную книгу, то прочитаем следующее: «Винегрет – холодная закуска из мелко нарезанных вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля) с луком и квашеной капустой, заправленная маслом и солью».
Никаких продуктов у наших участников пока нет – им предстоит зарабатывать овощи в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда будет собрано все необходимое, они приступят к приготовлению этого чудесного блюда. Кто быстрее и вкуснее угостит наших зрителей винегретом, тот и станет победителем.
Предлагаю выделить по два человека от каждой команды и отправить их за стол для приготовления салата – по мере поступления к ним необходимых компонентов.

1-й конкурс. Национальные блюда
Как вы знаете, в каждой национальной кухне многие знакомые всем блюда, продукты имеют свое название. Тот из вас, кто угадает больше таких названий, выбирает себе первый компонент винегрета.
1. Ботвинья – это:
– тушенная в сливочном масле ботва;
– холодный зеленый суп с квасом (+);
– яблочный пирог.
2. Брынза:
– крепкий армянский коньяк;
– сыр из овечьего молока (+);
– верблюжье молоко.
3. Сай:
– салат из редьки с маслом (+);
– чай с пряной зеленью;
– суп из сладкого перца и тыквы.
4. Каурмо шурбо:
– шашлык из баранины;
– селедка «под шубой»;
– суп мясной (+).
5. Самбуса вараки:
– моченые яблоки;
– пирожки слоеные (+);
– печеные ядра грецких орехов.
6. Этли борек-гатыклы:
– вареники с капустой;
– пончики по-казахски;
– пельмени (+).
7. Ритчи:
– пирог с мясом (+);
– маленький жареный пирожок с рыбой;
– салат с креветками.
8. Лагман:
– лапша с мясом (+);
– поджаренный кусочек говядины;
– напиток из дыни.
9. Катлама:
– тушеный рис с бобами;
– лепешки слоеные (+);
– запеченное филе рыбы.

2-й конкурс. Пословицы, загадки
В русском фольклоре не очень много пословиц, связанных с овощами, например:
– без капусты щи не густы;
– гриб да огурец в животе не жилец;
– репу есть – не великая честь;
– съешь и морковку, коли яблочка нет;
– свекольное тельное, да редечное ушное – то еда скупого;
– черен мак, да сладок, бела редька, да горька.
Попробуйте вспомнить еще какие-нибудь по­словицы об овощах.
А теперь отгадайте загадки.
– Заплата на заплате, а иглы не бывало (капуста).
– Промеж гор, промеж дол лепится Егор в зеленом халате (огурец).
– Есть на свете чупка в семи юбках, кто поцелует, тот и сморщится (лук).
– Маленький, горький, луку брат (чеснок).
– Под землей огонь горит, а снаружи дым видно (свекла или морковь).
– Под землей птица гнездо свила и нанесла яиц (картофель).
– Одну меня не едят, а без меня мало съедят (соль).

Кто вспомнит больше пословиц, быстрее ответит на загадки, сможет выбрать следующие компоненты винегрета.

3-й конкурс. Что это?
Я называю продукты. Ваша зада­ча –­ ­в течение одной минуты угадать (как можно больше), что это.
Например, молоко – напиток, карась – рыба, гречка – крупа. Вопросы по очереди задаются каждой команде.

1-я команда
Артишок – овощ.
«Чеддер» – сыр.
Сазан – рыба.
Фисташки – орехи.
Хурма – фрукт.
Баклажан – овощ.
Бычки – рыба.
Буженина – мясо.
Виноград – ягода.
Гвоздика – пряность.
Рис – крупа.

Голубика – ягода.
Пастернак – овощ.
Палтус – рыба.
Дыня – овощ.
Кокос – орех.
Зельц – мясо.
Сулугуни – сыр.
Индейка – мясо птицы.
Корица – пряность.
Бобы – овощ.
Вишня – ягода.

3-я команда
Арбуз – ягода.
Рябчик – птица.
Киви – фрукт, птица.
Лавровый лист – пряность.
«Маасдам» – сыр.
Бастурма – мясо.
Пшено – крупа.
Кумыс – напиток.
Петрушка – овощ.
Брусника – ягода.
Кольраби – овощ.

4-я команда
Сморчок – гриб.
Медовуха – напиток.
Клубника – ягода.
Стерлядь – рыба.
Лимон – фрукт.
Редька – овощ.
Топинамбур – овощ.
Лисичка – гриб.
Кефаль – рыба.
Голубика – ягода.
Дичь – мясо.

Представители команд выбирают недостающие компоненты салата.
Если заглянуть в толковый словарь, то можно узнать еще одно значение слова «винег­рет» – «беспорядочная смесь чего-либо, смешение разнородных предметов, понятий».
Пока наши «повара» режут и заправляют овощи, мы сейчас с вами сделаем свой винегрет:
– из песен, в которых встречается упоминание о каком-нибудь продукте питания;
– из имен, начинающихся с букв слова «винегрет».

А теперь давайте попробуем, как получилось это блюдо у «поваров» разных команд. Приятного аппетита!