Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №12/2007

Пульс событий

Феминизм вреден для здоровья

С тех пор как в 1792 году Мэри Уолстонкрафт написала эссе «Защита прав женщины», ее по­следовательницы активно борются за равноправие женщин. Однако шведские ученые недавно пришли к выводу, что равенство полов может неблагоприятно сказываться на здоровье как женщин, так и мужчин. Равный уровень доходов и возможность занимать одни и те же должности привели к снижению продолжительности жизни. По мнению ученых, этот феномен можно объяснить тем, что представители сильной половины человечества испытывают психологическую травму от потери традиционно мужских привилегий, а женщины страдают от чрезмерной нагрузки и длительного рабочего дня.

Новое о пользе ярко окрашенных овощей и фруктов

Как известно, солнечные УФ-лучи могут провоцировать рак кожи, повреждая молекулы ДНК в ее клетках, которые начинают вырабатывать активные формы кислорода, обладающие выраженным канцерогенным действием. При этом естественные защитные свойства кожи часто оказываются недостаточными. В таких случаях полезно использование специальных препаратов – антиоксидантов. Разработчики этих препаратов связывают большие надежды с естественными антиоксидантами растений, так как за миллионы лет существования те выработали широкий спектр механизмов для защиты от повреждающего действия УФ. Хорошими защитными свойствами обладает экстракт плодов граната. Из него ученые сумели выделить активный компонент – дельфинидин, относящийся к группе антоцианов (красных и фиолетовых пигментов). Он содержится и в других растениях (в их окрашенных частях) – черном винограде, баклажанах, краснокочанной капусте, красном луке, томатах, моркови, многих ягодах.
Были проведены экспериментальные исследования на культурах клеток человеческой кожи, в результате которых доказаны защитные свойства дельфинидина и его высокая антиоксидантная активность.

Какими инфекциями болеют в России?

Как сообщил главный государственный врач Г.Онищенко, в прошлом году не было зареги­стрировано случаев полиомиелита. Продолжает снижаться заболеваемость дифтерией. За истекший год этой инфекцией переболели почти в 2 раза меньше людей, чем в 2005 году. Хотя все-таки 15 человек умерли, из них 5 детей (четверо не были привиты из-за отказа родителей).
Сохранялась тенденция снижения заболеваемости краснухой. 64,5% заболевших краснухой – дети. Но в Республике Алтай, Астраханской, Новосибирской, Омской областях, Алтайском крае заболеваемость превосходила среднюю по стране в 3–5 раз.
Наибольший показатель заболеваемости эпидемическим паротитом среди детей, превысивший средний уровень в 2 и более раза, был в Брянской, Владимирской, Томской, Тюменской областях, республиках Ингушетия и Чувашской, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Москве. Крайне неблагоприятна ситуация в Чеченской Республике, где дети болели свинкой в 18,7 раза чаще, чем в среднем по стране.
Заболеваемость менингококковой инфекцией остается напряженной в Новгородской, Мурманской, Тюменской, Читинской областях, Пермском и Приморском краях, Эвенкийском и Корякском автономных округах, Еврейской автономной области, Республике Хакасия.
А корью в прошлом году мы болели в 2,5 раза чаще, среди заболевших преобладали взрослые (70,8%). Больше всего случаев кори было в Москве, Курской области, Республике Бурятия.
Заболеваемость брюшным тифом за 2006 год снизилась, вспышек дизентерии было тоже меньше, чем в предыдущие годы.
А вот заболеваемость сальмонеллезом несколько увеличилась, особенно в Кабардино-Балкарской Республике, Тюменской области, Республике Бурятия, Томской области, Таймырском АО.
На 48% снизилась заболеваемость вирусным гепатитом А, появилось меньше больных гепатитами В и С.
Зато большое беспокойство вызывает распространение туберкулеза среди детей (больше всего в Брянской и Воронежской областях), Республике Хакасия, в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.
В 2006 г. выросло число вспышек острых кишечных инфекций в детских оздоровительных учреждениях (особенно в Саратовской, Ульяновской, Новосибирской, Московской областях, в Приморском крае).

Подмосковье – в зоне опасности!

Данные исследований итальянской природоохранной организации позволили составить целый список негативных последствий глобального потепления. Изменения климата принесли в Европу тропические болезни, ранее встречавшиеся чаще всего в Африке: малярию, лейшманиоз, клещевой энцефалит и другие. Согласно недавно опубликованному сообщению ВОЗ от распространения эпидемий, вызванных изменениями климата, каждый год в мире погибает около 154 тысяч человек. Жители России не стали исключением. Специалисты утверждают, что в России сейчас происходит активный процесс изменения границ расселения паразитов, переносчиков смертельных инфекций – и, таким образом, можно с уверенностью говорить о продвижении ряда инфекционных заболеваний на север в связи с изменениями климата. К уязвимым регионам специалисты относят среди прочих и Подмосковье.

Красивый, удобный, но токсичный!

Европейские эксперты всерьез обеспокоены тем, что окружающий нас мир буквально наводнен всевозможной продукцией из пластика. В изделиях из пластика найдено чрезвычайно токсичное, причем даже в самых ничтожных дозах, вещество – бисфенол А (BPA). Он был открыт еще в 1891 году и с тех пор стал широко применяться в химической индустрии: из него получается прочный, легкий и красивый пластик, постепенно заменивший многие другие менее удобные материалы. ВРА – и в шариковых ручках, и в очках от солнца, краске, мобильных телефонах, игрушках, в упаковке для продуктов и в тысячах других изделий.
Сейчас установлено, что ВРА вызывает в организме человека изменения уровня гормонов и множество заболеваний, среди которых рак, диабет, другие болезни эндокринной системы и даже ожирение. Эксперты отметили, что существующие нормативы не учитывают всей реальной опасности ВРА. Еще недавно допустимая дневная доза ВРА была 0,05 мг на кг веса человека, сейчас эта доза понижена до 0,01 мг. Однако как ограничить контакт человека с пластиком, который нередко делается с нарушениями норм безопасности? Такие нарушения зафиксированы, например, в Китае, где функционирует крупнейшее в мире производство пластика.
Эксперты настоятельно рекомендуют не перенасыщать свою жизнь пластиком и помнить, что особенно большому риску подвергаются дети.

Неприятности из-за караоке

У японцев караоке превратилось в настоящее национальное увлечение. И именно в Японии первыми заметили, что последнее чревато некоторыми серьезными проблемами: оно может приводить к образованию на голосовых связках специфических наростов, которые даже получили название «полипы караоке».
Японские специалисты-отоларингологи объясняют ситуацию тем, что в последнее время множится количество песен с высокими нотами, а это сильно повышает вибрацию голосовых связок. Дело в том, что мы говорим благодаря вибрации двух маленьких голосовых связок. При простом разговоре частота их колебаний – несколько сотен в секунду. Если профессиональная певица берет высокие ноты, ее голосовые связки совершают до 1200 колебаний в секунду. При колебаниях связки трутся друг о друга, может возникнуть раздражение, могут появиться полипы. В караоке-барах пение неизбежно сопровождается алкоголем и табачным дымом. В таких условиях риск развития полипов резко возрастает. Если полипы появились, хрипнет голос, затрудняется дыхание. Иногда небольшие полипы исчезают сами, но чаще для их удаления необходимо хирургическое вмешательство.

Елена Тихонова