Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №13/2007

Медкабинет

Советы отдыхающим

Школьники с нетерпением дожидаются летних каникул, чтобы отдохнуть у моря, озера или реки, покупаться и позагорать. Механизмы действия солнечной энергии на человека хорошо известны. Под влиянием солнца повышается тонус центральной нервной системы, активизируется деятельность желез внутренней секреции, улучшается обмен веществ, в коже образуется витамин D, необходимый для усваивания кальция, который, в свою очередь, нужен для правильного формирования костей. Кроме того, солнечные лучи убивают многие болезнетворные микробы. Если человек испытывает дефицит солнечного облучения, у него развивается световое голодание, повышается предрасположенность к простудным заболеваниям, падает работоспособность. У маленьких детей развивается рахит. Н.И. Подвойский назвал солнце «лучшим врачом, у которого нет ни кабинета, ни диплома, ни дощечки на двери и который не берет платы»…

Следи за минутами
Однако солнечные ванны должны быть строго дозированными. Начинать нужно с 10-минутного пребывания под прямыми солнечными лучами, и каждый день прибавлять по 5–10 минут. Постепенно продолжительность пребывания на солнце можно довести до двух-трех часов, но через каждый час на 15–20 минут нужно уходить в тень.

Избегай ударов
Необходимо знать признаки теплового и солнечного ударов, во-первых, чтобы заметить их самые начальные проявления у себя, а во-вторых, чтобы суметь оказать своевременную помощь тому, кто будет в ней нуждаться.
Тепловой удар – слабость, головокружение, сонливость, боли в сердце. Бывает рвота, высокая температура, потеря сознания.
Солнечный удар – разбитость, головная боль, возможны носовые кровотечения, дрожь в руках и ногах.

Помощь пострадавшему:
– быстро перенесите пострадавшего в тень;
– уложите его на спину, несколько подняв ему голову;
– оботрите или опрысните его тело холодной водой;
– хорошо бы положить пострадавшему на лоб несколько кусочков льда;
– вызовите врача и отправьте пострадавшего в лечебное учреждение.

Ходи в тапочках
Исследования медиков показали, что споры грибков, попавшие на пляжный песок с чешуйками кожи больного, много месяцев сохраняют жизнеспособность. Поселившись на коже здоровых людей, они могут вызвать заболевание, особенно при потливости стоп, ссадинах и потертостях. Поэтому не надо ходить босиком по пляжу за водой, мороженым и т.п. От заражения надежно предохраняют пляжные тапочки. Обувь – вещь сугубо индивидуальная. Иногда приходится слышать, как кто-то просит: «Дай мне, пожалуйста, твои босоножки, я в киоск за журналом сбегаю, а то мои трудно застегиваются!».
В такой ситуации надо вежливо объяснить, что пользоваться чужой обувью опасно. Но если кто-то все же воспользовался вашей обувью, ее нужно продезинфицировать, протереть внутреннюю часть спиртосодержащим раствором.

Лечись водой
Солнечные ванны полезно сочетать с купанием. Французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью… С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты – самое большое богатство на свете»…
С этим трудно не согласиться. Водой можно лечить. Она закаляет и тренирует организм. Особенно морская, в которой растворены полезные соли. Во время купания на организм человека действует комплекс факторов: механических, температурных, химических.
Во время плавания тело массируется – это механическое влияние воды. А если плавать энергично, то массирующий эффект будет еще более ощутимым. Чем быстрее двигаться в воде, тем активнее станет перемещение воды, а тело будет отдавать больше тепла; это – действие температурного фактора. А химическое действие морской воды определяется раздражением нервных окончаний кожи морскими солями.
Купание улучшает функции легких и повышает обмен веществ, тренирует защитные силы организма, повышая иммунитет. Отдыхавшие летом на море или у реки обязательно заметят зимой, что стали здоровее, реже лечатся от насморков, ангин, гриппа.
Однако пребывание в воде требует соблюдения безопасного поведения.

Помоги захлебнувшемуся
Нельзя допускать таких шалостей, когда ребята хватают друг друга за руки, за ноги, пытаются «утопить» друг друга (конечно, в шутку). В такой игре можно в самом деле захлебнуться. Вода, попадая в дыхательные пути, вызывает остановку дыхания, сердца и гибель.
Во всех случаях ослабления или остановки дыхания (при утоплении, солнечном ударе и др.) помогает искусственное дыхание. Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является дыхание «из легких в легкие», проводимое по методу «рот в рот». Перед тем как приступить к проведению искусственного дыхания, надо очистить полость рта пострадавшего от рвотных масс или грязи, если надо – удалить воду из легких (при утоплении).
Голову пострадавшего, лежащего на спине, максимально запрокидывают назад, а нижнею челюсть выдвигают вперед. Для этого тот, кто оказывает помощь, одну руку подкладывает под затылок пострадавшего, а другой надавливает на его лоб так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. Рот открывается. Оказывающий помощь одновременно большим и указательным пальцами левой руки зажимают нос пострадавшему, делает глубокий вдох и, плотно прижавшись своим ртом ко рту пострадавшего, вдувает ему воздух из своих легких. Выдох происходит пассивно. Вдувание воздуха в рот или нос (рот при этом должен быть закрыт) можно производить через марлю, салфетку или носовой платок.

Не ныряй в незнакомом месте
Очень опасно нырять в воду в незнакомом месте, т.к. возможны сильный удар головой о дно или разные предметы, скрытые под водой, и перелом позвоночника, чаще в области шеи, что нередко заканчивается параличом или смертью.
Переломы позвоночника бывают без повреждений и с повреждениями спинного мозга. Признаком перелома позвоночника является сильная боль в спине при малейшем движении. При повреждении спинного мозга развивается паралич конечностей, который сопровождается потерей чувствительности.
Поднимать и перекладывать такого пострадавшего надо так, чтобы не вызывать перегибов и смещения поврежденных позвонков. При неосторожном движении костные обломки могут сместиться и вызвать дополнительную травму спинного мозга. Пострадавший должен лежать на твердой плоскости. Его нельзя поворачивать и пытаться посадить. Для переноски удобно использовать носилки, жесткость которых обеспечивается щитом.

Если возникла судорога
Причиной несчастного случая в воде также может стать судорога. Судорога чаще сводит икроножные мышцы на одной ноге. В этом случае доплыть до берега нетрудно. Если же непроизвольно сокращаются мышцы обеих голеней, то плыть нужно на спине с помощью рук. Бывает, судороги возникают в руках. Тогда надо плыть, интенсивно работая ногами, а руки расслабить. Но часто причиной трагического исхода бывают не сами судороги, а паника и страх человека при этом. Люди начинают делать множество беспорядочных движений, еще больше повышается мышечный тонус, наступает усталость. Поэтому при появлении судорожных сокращений прежде всего не надо поддаваться панике; постарайтесь расслабиться. Далее нужно сразу же изменить стиль плавания, попробовать уменьшить нагрузку на руку или ногу, приподнять ее над водой. При судороге икроножной мышцы лучше подтянуть колено к груди и, взявшись за стопу, резко потянуть ее на себя. Желательно в таком положении оставаться несколько секунд. А потом пальцами одной руки посильнее размять мышцу. Воздуха в это время нужно набирать в легкие максимально и подольше его не выдыхать. Это помогает удерживаться на воде.

Гимнастика в воде
А теперь несколько слов о пользе движения на пляже. Нередко, выйдя из воды, многие отдыхающие стараются поскорее улечься на свой топчан или на песок. И неподвижно лежат час и больше. Это не только скучно, но и вредно. Другие весь день играют в волейбол. Это полезнее, но однообразно. Советуем изменить традиционные представления об отдыхе на пляже. Тогда даже за 2–3 недели отдыха можно сделать немало полезного для своего здоровья и фигуры. Разговор идет о гимнастике и физических упражнениях в воде и на пляже, которые можно выполнять не только в одиночку, но и в веселой компании. Эти упражнения помогают исправить осанку и регулируют вес.
1. Бег по щиколотку в воде. Сначала пробегите 50 м, потом 10 м пройдите спокойно. Дышите глубоко, полноценно. Затем снова пробегите. Через неделю вы сможете хорошо бегать уже по колено в воде. Но на бег можно переходить, только отрегулировав дыхание. Паузы для спокойной ходьбы можно удлинять в зависимости от своих ощущений.
2. Ходьба в воде на различной глубине. Такая ходьба тренирует мышцы ног, живота, спины. Начните на глубине, где вода доходит до середины икроножных мышц. Шагайте энергично, активно работая руками. Через 2 минуты остановитесь, сделайте 10–12 глубоких вдохов – выдохов и шагайте дальше. Через 3–4 дня переходите на глубину выше коленных суставов, а к концу недели – по грудь. Руки выньте из воды, поднимите повыше и старайтесь по-прежнему энергично ими работать. Если устали, вернитесь туда, где вам по колено. Особенно забавно выглядят соревнования по такой ходьбе.
3. Дыхательная гимнастика в воде. Такая гимнастика очень полезна, т.к. обогащает кровь кислородом. Научитесь правильно дышать при плавании, потренируйте дыхательные мышцы. Это и закаливание, и профилактика одышки. Итак: при разведении рук и ног сделайте глубокий вдох. Во время их выпрямления погрузите лицо в воду и медленно выдохните через нос. Плавайте так 10–15 минут.
4. Плавание без помощи рук. Это упражнение очень полезно для мышц брюшного пресса и бедер. Возьмите в руки мяч или держитесь за край надувного матраса, продвигайте себя вперед сильными, ритмичными толчками ног о воду. Так без помощи рук можно катать на нем друг друга.
5. Плескание на мелком месте. Это типично игровое, развлекательное упражнение. Сядьте в воду у берега, обопритесь на руки. Ноги не должны касаться дна. А теперь – брызги фонтаном! Они получаются, если имитировать езду на велосипеде.
6. «Водопад на мелком месте». Он получается, если наклониться вперед и, пружиня коленями, энергично гнать воду под стопы.
7. Упражнения для стоп. Сидя в шезлонге, не будьте пассивными. Работайте голеностопными суставами, сгибая и разгибая пальцы стоп. Собирайте ими песок в кучки, пересыпайте его. На каменистом пляже переносите стопами камешки, подбрасывайте их пальцами ног.
8. Прыжки на месте. Их интереснее выполнять через скакалку. Можно и через поясок от халата. Прыгая, слегка пружиньте стопами.
9. Упражнения с мячом. Эти упражнения укрепляют руки и улучшают осанку. Двумя руками поднимите мяч над головой и с силой бросьте его другому играющему. Бросайте энергично, прямыми руками. Можно встать спиной друг к другу и бросать мяч через голову.

Все эти упражнения нужно выполнять легко и весело. Если при этом не брать за обедом добавочных порций, не бегать по 2–3 раза в день за мороженым, не есть много конфет, то за время летних каникул можно стать легче на 5–6 кг без специальных диет. Да еще получить красивый, ровный загар. А воспоминания о пляжных днях долго будут радовать вас морозной зимой.

Литература

1. Вишневская Е.Л., Барсукова Н.К., Широкова Т.И. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие для учащихся 4–11-х классов общеобразовательных школ (комплект из четырех книг). М.: Русское слово, 1995.
2. Лежнева С.Б. Дочки-матери. М.: Физкультура и спорт, 1986. С. 111.

Наталия Мирская