Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


И.П. Куреннов

Самые необходимые лекарственные растения (Характеристика, применение, рецепты, препараты)

М.: Мартин, 2007. – С. 192

Имя И.П. Куреннова известно всем, кто интересуется применением лекарственных растений при лечении многих болезней: он знакомый многим автор, потомственный целитель в десятом поколении, прекрасно разбирающийся в лечении травами (фитотерапии), которое прошло многовековую проверку и сохраняется в арсенале лечебных средств нашего времени.
Биологически активные вещества у растений образуются и накапливаются на разных стадиях вегетации, поэтому лекарственные растения следует собирать в то время, когда в них содержится самое большое количество активных лечебных веществ. В надземных частях растения эти вещества собираются и достигают максимальной активности в период цветения, до образования плодов. В подземных – этот процесс совпадает с концом вегетационного периода (с весной или с осенью). Плоды содержат наибольшее количе­ство активных веществ во время полного созревания. Корни и корневища – после увядания надземной части растения, а кора – в период весеннего соко­движения.
Автор, не скупясь на подробности, объясняет, когда надо собирать надземные части растения, когда – подземные его части, а также почки, листья, цветки, траву, плоды и семена, корни и корневища, кору; рассказывает, как сушат и как хранят лекарственное сырье; как готовят из целебных растений лекарственные препараты; приводит различные способы приготовления настоев, отваров, настоек, порошков, экстрактов, сока свежих растений, мазей.
Основная часть книги – описание свойств (сюда относятся химический состав и фармакологические действия), практическое применение, рецепты и лекарственные препараты из растений.
Все упоминаемые растения располагаются по алфавиту, от «абрикоса обыкновенного» до «ятрышника пятнистого».
Сообщается немало рецептов, которые не часто встретишь у других авторов.
Вот, например.
– При бессоннице рекомендуется настой из ягод вишни: 1 столовую ложку сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, принимают перед сном.
– При плеврите: свежие плоды вишни и их сок принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
– От веснушек: натирают корень хрена, заливают уксусом в соотношении 1 : 5, настаивают в плотно закрытой посуде в течение 7 дней, процеживают и разбавляют кипяченой водой 1 : 1. Применяют в виде компрессов на кожу лица (по 5 мин. через день).
Удачным следует признать, что автор упоминает о противопоказаниях к применению того или иного лекарственного растения при определенных условиях.
Книга построена на конкретном материале, написана просто и доступно. В сжатой форме автор дает массу полезных сведений о каждом растении. Она прекрасно оформлена: ко всем упоминаемым растениям есть соответствующий цветной рисунок, по которому растение нетрудно узнать в природных условиях.
Среди обилия представленных лекарственных растений было бы сложно найти те, которые необходимы читателю в сложившейся для него острой ситуации, если бы не глава «Систематизация лекарственных растений по основным заболеваниям и фармакологиче­скому действию». Медицинские проблемы здесь названы также по алфавиту (от ст. «Авитаминоз» до ст. «Ячмень»).
Представлен читателю календарь сбора лекарственных растений с перечислением растений, собираемых из частей, и времени сбора каждой.
Книга будет полезна всем, кто интересуется народной медициной, кто хочет знать ее лучшие рецепты и использовать целебные свойства лекарственных растений для борьбы с собственными недугами или болезнями своих близких.

 

 

 

Ю.В. Назина

Диабет. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я.

М.: ОЛМА Медиа Групп, 2006. – С. 256. – (Скажи здоровью ДА)

Юлия Владимировна Назина работает семейным врачом много лет, к ней обращаются и пациенты, страдающие сахарным диабетом. Всесторонне зная проблему, автор подробно рассказывает о заболевании и немедикаментозных методах его лечения.
Прежде всего читатель узнает о причинах тяжелой хронической болезни, предрасположенность к которой передается по наследству от родителей к детям. Наиболее частые факторы, провоцирующие возникновение сахарного диабета, – это переедание, особенно в сочетании с малой физической активностью, злоупотребление сладостями, ожирение. Повышенный риск заболевания установлен учеными у детей, переживших в младенчестве искусственное вскармливание. Сильные нервно-психические стрессовые ситуации, травмы, хирургические операции, воспалительные заболевания, протекавшие с высокой температурой, воздействие некоторых токсических веществ, как и многое другое, увеличивают риск развития сахарного диабета.
Автор рассказывает о двух видах сахарного диабета – инсулинозависимом (I типа) и инсулиннезависимом (II типа). Первый возникает, как правило, в молодом возрасте и у детей. На его долю приходится около 10% заболевших. Известно, что провоцирующими факторами этого вида диабета могут быть вирусы краснухи, гриппа, кори и др. Сахарный диабет второго типа встречается у людей старшего и пожилого возраста, в детском возрасте он очень редок.
Описаны основные признаки сахарного диабета, особенности его течения как у детей, так и у взрослых, возможные осложнения и сопутствующие заболевания. У детей первые проявления сахарного диабета наиболее часты в определенные возрастные периоды: в 3–4 года, 6–8 и 11–14 лет.
Среди начальных признаков у детей отмечаются головокружение, слабость, недомогание, головные боли, раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, снижение памяти, частое появление ячменей, экзем, фурункулов, нарушения зрения, повышенная жажда и повышенное количество мочи, различные поражения органов пищеварительной системы.
В лечении сахарного диабета у детей (и у взрослых) огромную роль играют диетотерапия и дозированная физическая нагрузка. Детально рассказывается о лечебном питании при диабете, приводятся примерные меню для детей разного возраста, даются рецепты многих блюд.
Особо подчеркивается значение регулярных тренировок для ребенка, больного сахарным диабетом, поскольку они нормализуют обмен жиров в организме.
Основные правила, необходимые для достижения лечебного эффекта:
– физическая нагрузка должна быть ежедневной, планироваться на определенные часы – то есть через 1–2 часа после еды, когда уровень глюкозы в крови повышается;
– она должна увеличиваться медленно, быть тренирующей, а не утомляющей.
Крайне нежелательны участие в соревнованиях, «большой» спорт. Однако есть специальные упражнения для больных детей – с палкой, с небольшими гантелями, с гимнастическим мячом.
Большая глава посвящена фитотерапии; в ней в алфавитном порядке от А до Я сообщаются сведения о растениях, используемых при сахарном диабете, о сборах лекарственных трав; о том, как самостоятельно контролировать уровень сахара в крови и моче и корректировать его при помощи введения строго определенного количества инсулина. Описаны модели некоторых глюкометров; обращается внимание на наиболее частые ошибки при их использовании, из-за чего могут искажаться результаты измерения.
При инсулиннезависимом сахарном диабете под контролем заболевания понимают строгий расчет калорийности питания и режима физической активности. Помимо диетотерапии, описаны методы лечения сахарного диабета с помощью гомеопатических средств, акупунктуры, точечного массажа, рефлексотерапии, йоги, гирудотерапии и других нетрадиционных методов.