Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №18/2007

Пульс событий

Бесплатные лекарства для беременных

В этом году во всех регионах Российской Федерации женщины в период беременности будут обеспечиваться новыми лекарствами.
Средства на это предусмотрены программой «Родовый сертификат», реализуемой в рамках национального проекта «Здоровье».
Регионам предоставлена возможность выбрать модель организации лекарственного обеспечения. Например, в Читинской области женщин централизованно снабжают лекарствами через аптеки, а в Ставропольском крае медучреждения напрямую заключают договоры с аптеками, входящими в систему дополнительного лекарственного обеспечения.
Зам. руководителя Минздравсоцразвития России Владимир Стародубов подчеркнул, что работа по организации бесплатного лекарственного обеспечения беременных женщин ведется в штатном режиме, и «если встречаются отдельные недочеты, то они легко устранимы».

«Ген долголетия»

Американские ученые обнаружили ген, отвечающий за увеличение продолжительности жизни при жестком ограничении потребления калорий.
Открытие позволяет по-новому взглянуть на феномен, известный на протяжении последних 70 лет.
В 30-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что значительное сокращение калорийности корма при сохранении всех необходимых микроэлементов способно продлить жизнь лабораторных животных почти в полтора раза. Этот эффект был неоднократно подтвержден в опытах с круглыми червями, дрозофилами, мышами, собаками и обезьянами, однако его причины долгое время оставались неизвестными.
Американским ученым удалось обнаружить «ген долголетия» у круглых червей-нематод. Особи с этим геном жили долго при ограничении питания. А нематоды, лишенные гена под названием PHA-3, даже при ограничении питания не становились долгожителями.
Человек и другие млекопитающие обладают тремя генами, близкими по структуре к PHA-3. В ближайшее время ученые намерены исследовать их функции. Если они получат аналогичные результаты, это станет новым косвенным подтверждением эффективности популярных ныне низкокалорийных диет. В то же время открытие молекулярных механизмов эффекта долголетия рано или поздно приведет к разработке лекарств, позволяющих продлить жизнь без изнурительных диет.

Где продавать энергетические напитки?

Исследование, проведенное Госнаркоконтролем, показало, что в энергетических напитках содержатся психотропные вещества, эффект от которых сродни воздействию наркотиков.
Увлечение бодрящей газировкой медики называют новым видом зависимости.
Владимир Салмин, врач-психотерапевт: «Это психостимуляторы, эффект от них кратковременный, так как организм получает подпитку извне, он быстро привыкает к ней и стремится получить ее еще и еще».
Мария Манжеева, психиатр-нарколог: «Может случиться передозировка, особенно если смешать энергетический напиток с алкоголем. Передозировка будет выражаться в нарушении работы сердца, повышении тревожности, гиперактивности».
Два года назад по постановлению главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко энергетические напитки запретили продавать в школах. Сейчас во многих российских регионах эксперты Госнаркоконтроля проверяют состав энергетических напитков, которые продаются в местных торговых точках.
О результатах исследований будет поставлен в известность Минздрав. Он даст заключение, разрешить или запретить в России свободную продажу энергетических напитков. В некоторых странах Европы, например во Франции, такие напитки можно купить только в аптеках как лекарственное средство.

Вокруг дислексии

Британский психолог Джулиан Эллиотт считает, что диагноз «дислексия» превратился в «фиговый листок» для безграмотных школьников и их родителей, которые не хотят заниматься детьми.
Дислексия – это нарушение речевого развития, оно выражается в стойких и повторяющихся ошибках при чтении. Считается, что этот дефект вызван дефицитом кратковременной памяти, но не связан с задержкой умственного развития.
Джулиан Эллиотт уверен, что нет надежных критериев различия между дислексией и обычным отставанием в учебе. Однако, поскольку никто из родителей не хочет, чтобы их детей считали глупыми или ленивыми, такой диагноз становится самым удобным выходом из ситуации.
Кроме того, многие школьники и студенты пользуются этим диагнозом для получения льгот: в Великобритании учащимся с дислексией предоставляются не только дополнительные часы на овладение учебной программой, но и значительные дотации на приобретение компьютеров, книг и прочих учебных пособий.
Сейчас в британских вузах обучаются 35,5 тысячи студентов с диагнозом «дислексия». Их поддержка обходится государству в 78,4 миллиона фунтов стерлингов в год.
Однако многие психологи не согласны; они считают, что доказательств существования различных форм дислексии больше чем достаточно. По данным Dyslexia Action, дислексией в той или иной форме страдает каждый десятый британец.

Новое средство для живчиков

Британская фармацевтическая компания «Shire» провела клинические испытания нового препарата «Guanfacine XR», предназначенного для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.
Препарат эффективно контролирует симптомы заболевания у детей и подростков 6–17 лет.
Сейчас он регистрируется для применения в США. 

Наши дети становятся ниже и слабее

Россияне год за годом становятся ниже и слабее. С таким заявлением выступил главный педиатр Минздравсоцразвития академик РАМН Александр Баранов.
«…Российская нация превращается в одну из самых низкорослых. За последние 10 лет мы стали ниже в среднем на 1,5 см», – заявил А.Баранов.
Наблюдается снижение силовых возможностей у мальчиков на 18%, у девочек – на 21%. Также наблюдается снижение числа детей, имеющих нормальную массу тела: 20% детей в России имеют пониженный вес.
У современных молодых людей снизилась емкость легких на 18% по сравнению с представителями поколений их старших братьев и отцов.
Ежегодно уменьшается число юношей, годных к военной службе. Кроме того, порядка трети российских детей уже имеют ограничения к выбору профессии по медицинским показаниям.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обращает внимание общественности на проблему табакокурения в раннем возрасте: «Вовлечение детей в курение является самым главным нашим поражением. Табачная мафия в нашей стране становится все более изощренной».
По подсчетам экспертов, в 2008 году порядка 30% детей будут нуждаться в санаторно-курортном лечении, а 500 тысяч – в амбулаторном оздоровлении. На реализацию данной программы потребуется на 2008–2010 годы примерно 32 млрд рублей.

Андрей Лекманов