Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №19/2007

Образ жизни

Безопасность на улице

Безопасность – обширная и животрепещущая тема. Опасность для детей может возникнуть на улицах города, при переходе проезжей части, общении с незнакомыми людьми и животными или во время пребывания на воде, в лесу и т.п.
Что знают о правилах безопасности дети? Вот исследовательская работа одного школьника

Конечно, невозможно рассмотреть все стороны. Я продумал результаты опроса знакомых, родственников, проведенного мною в Екатеринбурге и моим дедушкой – в Санкт-Петербурге. На вопрос «Какие опасности подстерегают ребенка на улице?» отвечали следующим образом: криминогенные действия старших подростков, отдельных групп и взрослых; дорожно-транспортные происшествия с личным автотранспортом; травмы во время игр и катания на велосипедах, самокатах и т.п.; шалости с огнем, с самодельными и приобретенными пиротехническими изделиями; другие опасности.
Были опрошены 27 взрослых и 11 детей. Перечисленные опасности более всего беспокоят родителей и детей, на них я и хочу остановиться в своей работе.
Особенностью названных опасностей является то, что они могут произойти при любой обычной прогулке во дворе. Поэтому я ставлю перед собой цель – сделать (прежде всего для себя) нечто вроде самоучителя, справочника, настольного пособия для жизни в современной российской реальности. Часто в сложных и порой самых неожиданных ситуациях нам приходится рассчитывать в первую очередь на самих себя.
Каждая минута в экстремальных обстоятель­ствах – решающая. И если знать, что надо делать, а чего не делать ни под каким видом, да к тому же не позволять случаю застать тебя врасплох, ситуацию можно разрешить в свою пользу. Такое умение выживать, я думаю, можно легко назвать Личным Иммунитетом Безопасности. По некоторым сведениям, в России этот иммунитет в несколько раз выше, чем в развитых европейских странах. Однако любым самоучителем, любым пособием нужно в первую очередь правильно пользоваться, знать и помнить, что каждый заочный совет – это информация к размышлению, а не безапелляционное руководство к действию. Экстремальные ситуации слишком разнообразны, и, несмотря на все сведения и рекомендации, решения всякий раз приходится принимать самостоятельно.
Важно не только знать о вариантах поведения в экстремальных ситуациях и способах первой медицинской помощи, но и помнить описание этих ситуаций, а также рекомендации, как тех или иных ситуаций избежать. И в медицине, и в пожарной безопасности, и в антикриминальной защите такое понятие, как «профилактика», остается самым надежным средством, как бы это ни показалось кому-то банальным.
Конечно, «профилактический» взгляд на опасность не означает, что правильно всего бояться. В некоторых случаях способность человека пойти на риск повышает возможность выживания. Однако при этом необходимо делать разницу между подлинной отвагой и бездумной готовностью встретиться с опасностью лицом к лицу.
Древние называли чувство меры матерью всех чувств; личное искусство выживания тоже держится на чувстве меры. Ну и еще, разумеется, на общей методике безопасности.
Известный путешественник и специалист по выживанию человека Яцек Паокевич (Италия) сформулировал эту методику следующим образом: предвидеть опасность, по возможности избегать ее, при необходимости – действовать.
Жизнь, какой бы сложной она ни была временами, замечательна. Недаром мы все так дорожим ею. Однако существует немало опасностей, которые не только портят, но и отнимают жизнь. Каждый по нелепой случайности может оказаться в ситуации, когда минуты решают, быть несчастному случаю (трагедии) или не быть. Вывод один: научиться предвидеть опасности, знать правила поведения в критической ситуации и способы выхода из нее.
Мы все должны помнить, что сразу за дверями нашей квартиры нас окружают посторонние люди, которые не обязательно настроены к нам доброжелательно. Многие ребята ведут себя не только неосмотрительно, но и подвергают сами себя опасности.

Острые ситуации

В канун Нового года и после него город наводняется пиротехническими изделиями китайского производ­ства: хлопушки, ракеты и масса других изделий продаются с лотков всем желающим, в том числе и детям. Изготовленные в кустарных условиях, без каких-либо инструкций, они часто становятся причиной ожогов, травм и увечий. Стать жертвой можно и не имея этих «игрушек». Развеселившихся граждан не интересует, куда полетит горящее изделие.

При использовании пиротехники нужно соблюдать следующие меры безопасности:
• покупать пиротехнические средства в специализированных магазинах, к ним обязательно должна быть приложена инструкция;
• не поднимать с земли, не пытаться привести в действие бесхозные пиротехнические «игрушки»;
• использовать их в местах, где они будут безопасны для окружающих.
Я часто вижу во дворе мальчиков, которые осенью поджигают листья, а потом тушат их ногами. Летом то же самое делают с тополиным пухом. Такие занятия могут привести к печальному исходу. Естественно, что это делать нельзя, но на всякий случай каждый должен знать, как себя вести при загорании одежды на человеке.
1. Не давать ему бегать – пламя разгорается мгновенно и может перекинуться на другие предметы.
2. Опрокинуть пострадавшего на землю.
3. Погасить одежду, используя плотную ткань, воду, землю, песок и т.п., оставив голову открытой.
4. Недопустимы: удаление с поверхности кожи остатков одежды, грязи; обработка ожога спиртом, йодом, жиром, мазями, порошками; наложение тугих повязок.
Необходимо помнить телефон пожарной охраны – 01 – и обязательно сообщать о возгораниях.

Гулять надо уметь правильно. Всем известно, что машина, которая движется, опасна для жизни. Но не только мчащаяся машина представляет угрозу. Она может аккуратно притормозить рядом, сидящий в ней человек попытается заманить тебя в автомобиль и увезти с собой. Нападающие на детей преступники выглядят как обычные люди. Они ничем не отличаются от других. Наоборот, они ведут себя вежливо, даже ласково:
– Мальчик (или девочка), а как мне проехать?.. А не хочешь ли ты прокатиться?..
Варианты заманивания могут быть самыми различными.
Обезопасить себя от «заманивающих» преступников можно, если хорошо усвоить правило, которое не раз доказывало свою эффективность: «Не вступай ни в какие разговоры с незнакомцем, немедленно отойди от него туда, где есть люди!».
Эти примеры я привел потому что много моих дворовых приятелей именно так ведут себя на улице – неправильно!
Когда я им говорю об этом, они лишь усмехаются и уверены, что с ними ничего не случится. А бывает все наоборот. Если не быть аккуратным и совершать глупые поступки, то об этом потом можно сильно пожалеть.
Все правила личной безопасности можно свести к одному короткому слову – «НЕ».
• НЕ задерживаться на улице по дороге из школы.
• НЕ играть на улице с наступлением темноты.
• НЕ впускать незнакомца в дом.
• НЕ ходить никуда с незнакомыми людьми.
• НЕ садиться в машину с незнакомцем.
А однажды мы с другом заметили, что у нашего подъезда стоит незнакомый человек и ждет, пока откроются двери. Друг говорит: «Пойдем домой». А я отвечаю: «Может, подождем, пока он уйдет?». Товарищ не соглашался, и мы долго спорили. Когда все-таки незнакомец ушел, мы пришли домой к маме, чтобы разрешить наш спор. Она нам сказала, как надо поступать:
• Во-первых, нельзя заходить в подъезд, если за тобой идет незнакомый человек. Сделай вид, что ты что-то забыл, и задержись на улице. Если странный человек стоит возле подъезда, лучше пережди или попроси знакомых, соседей, чтобы проводили.
• Во-вторых, не подходи к квартире и не открывай ее, если кто-то незнакомый находится в подъезде. Уйди из подъезда и подожди, пока незнакомец выйдет на улицу, после чего позвони соседям и попроси их проверить, нет ли посторонних на других этажах.
• При угрозе нападения подними шум, привлекай внимание соседей (свисти, разбей стекло, звони, стучи в двери, кричи «Пожар!», «Помогите!»), постарайся выскочить на улицу. Проявляй внимание и бдительность. Старайся заметить возможную опасность и избежать ее.
Если в доме есть лифт, необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности:
• Вызвав лифт, не следует заходить в него, если там уже есть подозрительный пассажир.
• Нельзя стоять в кабине спиной к попутчику.
• Подвергшись нападению, необходимо защищаться, прыгать, стучать по стенкам кабины, стараться нажать кнопки вызова диспетчера и «стоп». По возможности надо попытаться выскочить на площадку или улицу и позвать на помощь.
• Но лучшее правило – не заходить в лифт с незнакомыми людьми.
Зачастую, выйдя во двор погулять, мы сталкиваемся с различными ситуациями и, не зная, как поступить, руководствуемся не разумом, а эмоциями. Так, например, встретив дружелюбную соседку с большой собачкой, стараемся ее погладить или протянуть руку. А песик без поводка и намордника не поймет жеста вежливости. Был случай, когда на меня бросилась собака и больно укусила за ногу. Ей не понравилось, что я проезжал мимо на велосипеде. Тогда я уяснил, что животным могут не понравиться какие-то твои действия, которые тебе кажутся безобидными.

В случае нападения собаки следует:
• развернуться к собаке боком и громко отдать несколько команд («Фу!», «Нельзя!», «Сидеть!», «Лежать!»);
• не делая резких движений, позвать хозяина (если он недалеко);
• если рядом никого нет, немедленно уходить от собаки, не ускоряя движения;
• нельзя кричать, махать руками, бросать камни и палки, смотреть собаке в глаза;
• если собака готовится к прыжку (приседает), надо прижать подбородок к груди и выставить вперед локти;
• в случае укуса немедленно обратиться в травмопункт.

Особого рассмотрения требует ситуация, когда преступник представляется работником милиции. Недавно по Центральному телевидению был показан сюжет о преступной группе, действовавшей в Орджоникидзев­ском районе нашего города. Молодая пара: муж и жена – в дневное время разъезжала по району на трамвае и «задерживала» школьников. Заметив мальчика или девочку, катающихся на прицепном устройстве трамвая, и представившись работниками милиции, они уводили детей в парковую зону и убивали. Увидев липовое удостоверение работников милиции, дети послушно следовали за ними.
Преступники используют не только поддельные удостоверения, но и милицейскую форму. Очевидно, что ребенок не может отличить фальшивое удостоверение от настоящего. Как поступать? Учебные пособия не дают ответа на этот вопрос. Сами работники милиции отвечают тоже неоднозначно. На основании собранной информации я буду действовать следующим образом.
• Потребую, чтобы лицо, представившееся работником милиции, позвонило родителям. Если он таковым является, то сможет это сделать из любого магазина или учреждения, если у него нет мобильного телефона.
• Если он откажется это сделать и будет пытаться увести меня силой, я буду сопротивляться, кричать, звать на помощь, то есть действовать так, как рекомендовано при нападении незнакомых людей.

Автомобильные аварии и происшествия с личным транспортом тоже стали одной из актуальнейших проблем. К сожалению, это каждодневная реальность большого города.
Каковы главные причины происшествий на дорогах?
Согласно статистике это:
• различные нарушения правил дорожного движения;
• превышение скорости;
• управление автомобилем в нетрезвом виде (в России 25% случаев);
• плохие дороги (главным образом скользкие);
• неисправность самого автомобиля (на первом месте – тормоза, на втором – рулевое управление, на третьем – колеса и шины).
Не всегда и пассажиры следуют хорошо известным нам правилам. Так, многие пренебрегают ремнями безопасности, а между тем подголовники и ремни безопасности уменьшают вероятность гибели при лобовом столкновении в 2–3 раза, а при опрокидыва­нии – в 5 раз. Столкнувшись с неподвижным препятствием даже на скорости 20 км/ч, без ремней безопасности водитель и пассажир скорее всего получат травмы, та же ситуация при скорости 50 км/ч равносильна прыжку лицом вниз с 4-го этажа.

Что делать, если авария неизбежна?
• Пассажир должен закрыть голову руками и завалиться на бок.
• Если рядом ребенок, его нужно крепко прижать, закрыть собой и также упасть на бок.
• Наиболее опасное место для пассажира – пе­реднее сиденье, поэтому правила дорожного движения запрещают находиться там детям до 12 лет.
• После того как удар произошел, первым делом надо определить, где, в каком месте автомобиля и в каком положении вы находитесь, не горит ли, не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании).
• В зависимости от ситуации надо двигаться к выходу через дверь или окно.
• Если двери сразу не открылись, пытаться нажимать на них скорее всего бессмысленно, они заклинены, и надо открывать или разбивать окно.

Большая часть времени во дворе затрачивается ребятами на всевозможные игры, катание на велосипеде, самокате, роликах. Существующие в учебных пособиях рекомендации по предотвращению травматизма при этом носят общий характер или сложны на практике.
Травмы постоянно получают и профессиональные футболисты, велосипедисты, волейболисты, то есть все, кто занимается спортом и имеет соответствующую спортивную экипировку.
Поэтому я думаю, что здесь уместно рассмотреть вопросы оказания посильной первой помощи по­страдавшему.

Наиболее характерны травмы опорно-двигательного аппарата, к которым относятся закрытый и открытый перелом кости, растяжения и разрыв связок, вывихи.
Причиной этих травм обычно бывают удары по конечностям, падение на руку или ногу, резкое поворачивание стопы, рывки в суставах.
Наиболее опасны открытые переломы, так как с ними связано сильное кровотечение и велика вероятность инфицирования раны.
1. Первая помощь при открытых переломах:
• позвать взрослых на помощь; если это невозможно, нужно сначала остановить кровотечение, туго перевязав руку или ногу выше перелома;
• использовать все возможности для вызова помощи.
2. Помощь при закрытом переломе:
• наложить на место перелома шину;
• направить пострадавшего в медицинское учреждение.
3. Первая помощь при вывихах:
• травмированную при переломе или вывихе руку следует подвесить на косынке.

Конечно, список экстремальных ситуаций, которые могут приключиться практически с каждым, можно продолжать и продолжать. Я привел лишь те, в которых мне довелось оказаться или описание которых я нашел в использованных справочниках и пособиях.
Целью же моей работы было сформулиро­вать – прежде всего для себя – основные положения, которые впоследствии помогут избежать попадания в опасные ситуации, какой бы характер они ни носили. Анализ советов профессионалов показывает, что они сводятся к сохранению человеком спокойствия, выдержки и самообладания.
Не усугубляйте и без того нелегкое положение паникой, старайтесь сделать все для того, чтобы самостоятельно помочь себе, на худой конец – облегчить свое состояние до прибытия профессиональной помощи.

Литература

1. Личная безопасность школьника. – М.: НЦ ЭНАС, 2005.
2. Настольная книга для мальчиков. – М.: ООО «АСТ-ЛТД», 1999.
3. Настольная книга для мальчиков. – М.: ЭКСМО, 2004.
4. Учебник «Основы безопасной жизнедеятельности». 8-й класс. – М.: ООО «АСТ-ЛТД», 1998.
5. Энциклопедия «Самозащита».– М.: Аст, 2005.
6. Газета «ДДД» № 15–16, август 2004.

Олег Мезенцев