Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №19/2007

Игровая площадка

Праздники золотой осени

Начало октября славится устойчивой теплой погодой, в народе это время называют бабьим летом. В школах в октябре проводятся праздники «Золотая осень», связанные с народными традициями завершения сбора урожая, осенних ярмарок и т.д. Лучше всего такие праздники проводить с выездом на природу, в поле или в лес, чтобы школьники почувствовали истинный простор, размах народных гуляний с песнями, хороводами, веселыми играми. Примеры подвижных игр для ребят младшего школьного возраста, способствующих развитию быстроты, ловкости, силы, мы приводим в нашей рубрике

«Четыре угла»

У этой игры были в разных местах разные названия: «Уголки», «Угольники», «Кумушка», «Ключи». Играли в нее в северных губерниях и Астрахани, в Сибири и Центральной России. «Игра происходит большею частью летом в срубах, редко зимой – в избах, иногда же, впрочем, играют и летом, и зимой на открытом воздухе, очерчивая для этого предварительно четырехугольник». Главное в игре остается неизменным: играют пять человек; четыре становятся по углам, а пятый (иногда его зовут мышкой) посредине. Он водит. По его слову (в Вятке это звучало, например, так: «Из угла в угол железным прутом вон!») стоящие по углам меняются местами, перебегая из угла в угол. А водящий в это время старается занять какой-нибудь на несколько мгновений освободившийся угол. Тот, кто в конце концов остался без угла, сам теперь водит.
Во Владимирской губернии игра (именно там звалась она «Кумушкой») проходила так: водящий, приближаясь к кому-нибудь из стоящих в углу, говорит: «Кумушка, дай ключи!». Тот отвечает: «Поди вон там постучи!». В это время остальные перебегают, меняясь местами. Водящий должен успеть занять чье-нибудь место.

«Дедушка-рожок»

Под таким названием игра бытовала в Симбирской губернии. Названия в других местах – «Колдун», «Чародей». Выбранному по жребию водящему, то есть дедушке-рожку – чародею, колдуну, отводится дом, в котором он сидит смирно до поры до времени. Остальные игроки, разбившиеся на две группы поровну, отходят в разные стороны от этого дома – на расстояние 15–25 шагов. При этом каждая партия проводит для себя черту или кладет жердь, обозначая тем свой дом. Свободное пространство между этими чертами, или домами, называется полем. Дедушка-рожок из своего дома спрашивает: «Кто меня боится?» – «Никто!» – отвечают игроки и перебегают через поле, да еще дразнят водящего: «Дедушка-рожок, на плече дыру прожег!». А тот ловит бегущих и отводит их в свой дом, из которого они выйти не могут. Правда, можно выручить пойманных: «Пока вожак занят ловлей кого-нибудь из бегущих, один из товарищей подбегает к дому колдуна, дотрагивается рукой до пойманных, и тогда каждый из них считается вырученным, после чего может беспрепятственно выйти из дома водильщика и присоединиться к своей прежней группе». Если дедушка-рожок переловит всех, то водить в следующей игре начинает тот, кого изловили первым.
В похожую игру под названием «Черный человек» играли немецкие дети; есть подобные игры в Швейцарии и во Франции.

«Чур, на дереве!»

Выбирают такое место, где есть несколько деревьев. Один играющий встает в середину между деревьями, а другие становятся возле деревьев и начинают перебегать от дерева к дереву. Стоящий посредине должен их ловить, пока бегущий не подбежал еще к дереву и не сказал: «Чур, на дереве!». Пойманный становится водящим, а водящий занимает его место у дерева.

«Шведские горелки»

Ребята становятся парами, и каждая пара начиная с головной получает свой номер по порядку: первая, вторая, третья и т.д. В середине должен быть оставлен небольшой коридор для пробега, так что пары не соединяют руки – получается, что все стоят гуськом, в две шеренги.
Руководитель игры становится впереди, шагах в десяти от первой пары. В обеих руках у него по палочке. Одну за другой он вызывает пары (в любом порядке). Оба из вызванной пары бегут по внутреннему коридору к ведущему, выхватывают из его рук палочки и, обежав стоящие пары с внешней стороны, снова отдают ему эти палочки. Тот, кто отдал палочку первым, приносит своей шеренге очко. Когда все пары перебегают, то окажется, что у одной из шеренг больше очков – она и победила.
После каждой пробежки шеренги меняются местами: правая становится левой, а левая – правой.

«Дракон, кусающий свой хвост»

Играть можно на улице или в спортзале. Играющие выстраиваются друг за другом. Правую руку кладут на правое плечо стоящего впереди. Первый игрок – голова дракона, последний – его хвост.
Цель головы – поймать хвост. Тело дракона (остальные игроки) находится в постоянном движении и послушно следует за головой. Цепочка игроков не должна разрываться. Тот, по чьей вине произошел разрыв, становится головой. Тело дракона под­ыгрывает хвосту, не давая голове его ухватить. Когда голова ловит хвост, последний в колонне игрок идет вперед, становится головой, а новым хвостом – игрок, бывший предпоследним.
Примечание. Минимальное количество игроков в этой старинной китайской игре – 9–10 человек.

«Бульдог»

Для этой достаточно жесткой игры, отдаленно напоминающей регби, подходит большая открытая площадка с земляным или травяным покрытием.
Цель игроков – добежать от одного края площадки до другого. Цель водящего – осалить бегущего раньше, чем тот достигнет противоположного края. Главное отличие от остальных подобных игр в том, чтобы осалить игрока не касанием руки, а повиснув на нем, попытавшись свалить с ног, так же как в регби атакуют игрока, владеющего мячом. Минимальное количество игроков – 5–7 мальчиков.

Марина Малыхина