Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №22/2007

Взгляд физиолога

Мобильник – друг или враг?

Споры о том, может ли мобильный телефон спровоцировать онкологическое или какое-либо другое заболевание, продолжаются ровно столько, сколько существует сама беспроводная связь

Споры

Начались они в Америке еще в 1993 г., когда один из жителей Флориды заявил, что из-за сотового телефона у его жены появилась опухоль мозга. И если раньше говорилось в основном о неблагоприятном воздействии излучения телефонного передатчика на органы слуха и кору головного мозга, то сейчас идет речь о влиянии на половую систему, сердце, внимание и способность к концентрации, познавательную функцию и даже на сон. Подавляющее большинство россиян, традиционно мало думающих о здоровье (пока оно есть), считают, что сотовый телефон – абсолютно безобидная вещь независимо от его дизайна и фирмы-производителя. Что ж, подтверждается известная русская пословица: пока гром не грянет...
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), электромагнитное поле (ЭМП) в определенных условиях может вызывать раковые заболевания, нарушения поведения, ослабление памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера и многие другие. Однако, несмотря на большое количество проведенных исследований по биологическому действию ЭМП радиочастотного диапазона, однозначно на эти вопросы ответить пока нельзя. В 2000 г. ВОЗ подготовила документ «Электромагнитные поля и здоровье населения. Предупредительная политика». Предупредительная политика – это стратегия управления риском, которая применяется в условиях недостаточного научного знания проблемы и предполагает принятие превентивных мер для избежания возможного вреда, даже если вероятность его возникновения ничтожна. Предупредительной концепции в отношении ЭМП сотовых телефонов придерживаются ряд стран: Швейцария, Италия, Швеция, Израиль, Великобритания, Франция, Венгрия и др.
Проблема не так проста, как может показаться. Ведь она затрагивает интересы не только потребителей устройств сотовой связи, но и производителей этой техники, продавцов, разработчиков новых систем, журналистов СМИ, медиков, психологов, социологов. Часть исследований по этой актуальной тематике оплачивается источниками, достаточно заинтересованными в определенном результате. Попробуем же быть объективными и из обширной информации выбрать ее рациональную долю, обсудив сведения, поступающие от разных специалистов. При этом надо учитывать, что данные различных исследований влияния высокотехнологичных устройств устаревают так же быстро, как и сами трубки сотовых телефонов.

Факты

ВОЗ в течение последних лет стимулирует проведение исследований. В частности, учрежден специальный Международный проект по изучению электромагнитных полей и их влияния на здоровье человека. Особый интерес для специалистов представляют поля радиочастотного диапазона, которые создаются мобильными терминалами или базовыми станциями сотовой связи. Исследование проводится и в рамках более широкого проекта ВОЗ – EMF Project, посвященного изучению влияния любых электрических и магнитных полей на живые существа. Так, ВОЗ сейчас исследует влияние электромагнитных полей мобильных телефонов на растущий организм (детей), и точку в дискуссии о вредности сотовой связи ставить еще рано. А пока – некоторые факты, полученные ранее учеными разных стран.
Группой ученых из Канады было проведено независимое исследование по запросу министерства здравоохранения страны, в котором изучалось влияние облучения радиоволнами от антенн сотовой связи, установленных на крышах зданий, и от сотовых телефонов. В отчете было указано, что «облучение (радиочастотными полями) того типа и интенсивности, которое создается устройствами радиосвязи, не способствует появлению или развитию опухолей у животных или людей». Несмотря на это, была отмечена необходимость доработки канадских законов в области защиты персонала, работающего в сфере сотовой связи.
Выводы канадских ученых подтвердила Британская комиссия по радиологической защите. Еще было проведено исследование уровня излучения от антенн сотовой связи, расположенных на крышах 118 зданий в 17 населенных пунктах. Объектами исследования стали школьные здания, причем в тех местах, где население проявляло максимальную озабоченность. Комиссия установила, что уровень излучений внутри зданий был гораздо ниже предельно допустимых значений как по британским, так и по международным нормам. По существу, школьники внутри помещений получают меньшую дозу облучения, чем снаружи, на расстоянии 300 м от антенны. Тем не менее специалисты указали на необходимость дальнейших исследований на большем числе объектов.
Австралийские врачи приводят доказательства вреда, который мобильный телефон наносит человеческому здоровью. Ими были зафиксированы несколько случаев, в которых прослеживалась связь между болями, невропатологическими проблемами, потерей чувствительности и применением мобильных телефонов. Исследования проводились в лабораторных условиях и имеют достаточно высокую точность. Полученные результаты могут стать поводом для пересмотра стандартов, определяющих предельно допустимый уровень электромагнитного излучения.
Исследование, проведенное Шведским национальным институтом труда и Норвежским управлением по защите от излучения, показало, что даже люди, которые используют телефон меньше двух минут в день, испытывают дискомфорт и побочные эффекты. В течение года ученые вели наблюдение за 11 тысячами добровольцев. Установлено, что 84% пользователей мобильных телефонов чувствуют при разговоре нагревание кожи за ухом, а некоторые утверждали, что у них образуются ожоги. У части пользователей случаются провалы памяти, головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость. Ухудшение концентрации внимания во время или сразу после разговора особенно заметно среди интенсивно использующих телефон людей моложе 30 лет.
Проблемы со здоровьем возрастают, если пользоваться телефоном долго. У тех, кто говорит по телефону около 30 минут ежедневно, повышается вероятность потери памяти почти в 2 раза по сравнению с теми, кто ограничивается 2 минутами в день. Абоненты, использующие сотовые телефоны четыре (и более) раза в день, в 3,6 раза чаще жаловались на головные боли, чем те, кто делал не более двух звонков.
Шведские ученые отметили, что 12 из 13 больных со злокачественной или доброкачественной опухолью мозга пользовались старыми аналоговыми телефонами с повышенным излучением. В другом исследовании показано, что среди таких пользователей за 10 лет риск заболевания раком мозга возрастает примерно на 26%. Эти результаты вызвали серьезную обеспокоенность, несмотря на то что в ходе исследования наблюдались главным образом мобильные терминалы прошлого поколения, многие из которых устанавливались в автомобилях с антенной на крыше и излучали сигнал постоянно, в отличие от современных цифровых телефонов.
Итак, одни ученые утверждают, что регулярное применение мобильных телефонов ухудшает память и способствует возникновению головных болей; другие находят связь между электромагнитным излучением и раковыми заболеваниями; третьи уверены, что мобильник влияет на сердце. Белорусские медики утверждают, что излучение современных телефонов в десятки раз ниже излучений других электробытовых приборов и не опасно.
Но тот факт, что электромагнитное излучение сотового телефона, даже современного цифрового аппарата, небезразлично для организма, отрицать невозможно. В ходе эксперимента, в котором 15 молодых людей разговаривали по мобильному телефону стандарта GSM-900 в течение 45 минут, итальянские ученые измеряли активность головного мозга в области уха, к которому был приложен мобильный телефон. Как выяснилось, в этой части активность мозга значительно возросла, и у 12 из 15 молодых людей она сохранялась еще в течение часа после окончания разговора.
Первое в России исследование биологического действия электромагнитного поля сотового телефона проведено в 1997–1998 гг. Центром электромагнитной безопасности совместно с Институтом биофизики. Был зафиксирован факт воздействия сотового телефона на мозг пользователя. При этом показано, что сотовые телефоны стандартов NMT-450 и GSM-900 вызывают заслуживающие внимания изменения в биоэлектрической активности головного мозга. Эти изменения не выходят за рамки нормального функционирования центральной нервной системы и отражают ее защитный ответ на воздействие, слабое по своей биологической значимости при однократном и кратковременном действии электромагнитного поля.
Было решено оценить наличие или отсутствие биологических эффектов при более продолжительном использовании сотовых телефонов, а также выявить особенности его влияния в зависимости от исходного состояния пользователя – с учетом пола, возраста, состояния здоровья, условий облучения (возможных сопутствующих других слабых раздражителей ЦНС, например, эмоционального фона разговора, курения и т.п.), режима пользования сотовым телефоном.
Кроме того, в Институте биофизики недавно был проведен эксперимент по исследованию воздействия поля сотового телефона на живые эмбрионы, содержащиеся в куриных яйцах, чтобы проследить его влияние на развитие и формирование цыпленка от стадии эмбриона до стадии вылупления.
Полученные результаты указывают на то, что, во-первых, электромагнитное поле сотового телефона является биологически активным фактором. Обнаружена повышенная гибель эмбрионов, облучавшихся ЭМП сотового телефона: около 20% по сравнению с 2% в контрольной группе. Во-вторых, в группе облученных эмбрионов зафиксированы случаи досрочного вылупления и гибели цыплят с явно выраженными пороками в формировании органов.
Оказалось, что гибель цыплят мало зависит от уровня поля, хотя первоначально предполагали, что в зоне наибольшей интенсивности гибель наступит раньше. Таким образом, электромагнитное поле телефона оказывает существенное влияние на организм в стадии формирования и развития. Впрямую перенести это на человека нельзя, поскольку его эмбрион находится в более защищенных условиях. Однако результаты настораживают. По-видимому, беременным женщинам следует сделать практический вывод и не пользоваться сотовым телефоном.

Эксперименты

За последние годы были опубликованы результаты ряда эпидемиологических исследований о возможной зависимости возникновения опухоли мозга от ЭМП сотовых телефонов, но ни в одном из них не получено статистически достоверных данных. Однако зарегистрировано статистически не значимое увеличение риска ее возникновения с той стороны, где чаще всего прикладывался телефон, и при использовании аналоговых телефонов по сравнению с цифровыми. В этих исследованиях средняя продолжительность пользования телефоном составляла около 2–3 лет, максимум 5 лет. Следовательно, нельзя утверждать, что возникающие временные изменения не могут вызывать отдаленных последствий. Проведенные эксперименты на животных по канцерогенному действию сотовых телефонов дали противоречивые результаты.
В ходе эксперимента специалистов Цюрихского университета мощность излучения аппарата достигала половины значения, допустимого по закону. После получаса разговора по телефону у испытуемых изменялась электроэнцефалограмма, причем изменения сохранялись продолжительное время. Справедливости ради стоит отметить, что ученые не готовы сделать выводы о том, насколько вредны такие воздействия для здоровья.
Имеющиеся данные не позволяют однозначно говорить о неблагоприятном действии поля телефона на снижение познавательной способности, изменение памяти при тестировании. Есть данные о зависимости времени реакции при вождении автомобиля от облучения сотовым телефоном: в одном исследовании установлено, что время реакции увеличивается на 0,5–1 сек., что соответствует дополнительным 22 м проезда при скорости движения 80 км/ч. Но также есть сведения, что люди в экспериментальной группе лучше выполняли тесты на внимание и способность к концентрации.
Нет также основания утверждать, что облучение ЭМП ведет к нарушению сна. Изучали количество пробуждений, время засыпания, продолжительность сна, качество отдыха, которые не дали статистически значимых различий. При этом были зарегистрированы такие изменения биоэлектрической активности мозга, которые наблюдаются при действии кофеина и при определенных стадиях физиологического гормонального цикла. Все эти исследования проводились на молодых, здоровых людях, но есть определенный риск того, что обладатели серьезных патологий могут оказаться более чувствительными к действию ЭМП сотового телефона.
Влияние на сердечно-сосудистую систему также не подтверждено.
Что касается влияния на эндокринную систему, то зарегистрированные колебания уровня гормонов находились в пределах нормы и через некоторое время возвращались к исходному уровню. Эти изменения можно объяснить как адаптационную реакцию организма на действие низкоинтенсивного ЭМП. Проведенные эксперименты на животных также не дали очевидных результатов. Влиянию на иммунную систему посвящены единичные работы, в которых не было зафиксировано каких-либо значительных изменений.
В то же время получены сведения, что ношение включенного мобильного телефона в кармане или на ремне может снизить способность мужчины к воспроизведению потомства. Такие неутешительные результаты исследования представили в Берлине на встрече Европейского общества по вопросам размножения человека и эмбриологии венгерские ученые.
Таким образом, видно, что на сегодняшний день никто не может точно сказать, вредно или безопасно использование сотового телефона для здоровых взрослых людей. Однако людям с нарушениями здоровья, по-видимому, надо быть более осторожными при пользовании сотовыми телефонами.
Согласно данным немецких ученых, протестировавших три определенных стандарта сотовой связи и 231 кардиостимулятор от различных фирм-производителей, более 30% кардиостимуляторов испытывают помехи от телефонов и антенн сотовой связи, работающих в стандартах NMT-450 и GSM-900. Влияние телефонов стандарта GSM-1800 на работу кардиостимуляторов обнаружено не было.
Должны проявлять осторожность при использовании сотовых телефонов GSM больные эпилепсией, так как эта болезнь связана с активностью клеток мозга.
И хотя все сотовые выпускаются с соответствующими сертификатами, учитывающими параметры и нормы, принятые Всемирной организацией здравоохранения, сомнения в их безвредности остаются. Учеными давно отмечена прямая связь между электромагнитными полями и «непонятной» усталостью, ухудшением памяти, повышением кровяного давления, нарушением сердечной деятельности, бессонницей и так далее. Забыть о телефоне невозможно – он стал частью жизни каждого, а вот не держать телефон на груди или во внутреннем кармане, советуют врачи, вполне по силам каждому.
«Вне всякого сомнения, биологическая угроза существует», – говорит профессор биоинженерии Джеймс Лин (США). По его словам, доказывают наличие биологического влияния мобильных телефонов почти столько же исследований, сколько и отрицают такое влияние: «Мы находимся только в начале пути по изучению данной проблемы». В частности, отметил ученый, развитие раковых заболеваний мозга обычно длится почти десятилетие, – этот срок превышает период проведения исследований.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Рабин». Если Вы решили воспользоваться качественными медицинскими услугами Израиля, то оптимальным решением станет обратиться в медицинский центр «Рабин». Перейдя по ссылке: «клиники Израиля», вы сможете, не отходя от экрана монитора, узнать более подробную информацию о предоставляемых услугах и условиях лечения в Израиле. В медицинском центре «Рабин» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с пациентами.

Валентина Зайцева