Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2008

Взгляд физиолога

Стресс: чем он нам грозит?

Мы часто слышим и произносим слово «стресс». А что это такое? Отчего он возникает, каким бывает?

Где тонко, там и рвется

Стресс проявляется в нарушении обмена веществ в организме, снижении возможностей иммунной системы, призванной противостоять чужеродным белкам (с их попаданием в организм связано много заболеваний). Стресс – это напряжение, которое возникает в организме человека под влиянием целого ряда неблагоприятных воздействий, называемых стресс-факторами. Часто говорят о биологическом стрессе, психологическом, экологическом. Вряд ли возможно провести между ними четкую границу, потому что действие разных факторов взаимосвязано, а организм – целостная система, и нарушения в одной из ее частей неизбежно влекут за собой изменения в других.

В числе стресс-факторов можно перечислить:

– неправильное питание, употребление экологически загрязненных продуктов, загрязненные вода, воздух;

– физическое, умственное или психическое переутомление;

– действие интенсивных электромагнитных и других геофизических и геохимических полей; радиационное излучение;

– психологические факторы – конфликтные ситуации в семье, в социальном коллективе; возникновение сложных жизненных коллизий, короче – дисгармония внутреннего мира человека;

– инфекционные либо другие заболевания;

– действие наркотиков, избыточных количеств алкоголя, лекарственных препаратов, токсических веществ.

Долго ли, коротко ли

Каким бы ни был стресс – длительным или коротким, но частое пребывание организма в этом состоянии приводит к формированию стойких нарушений обмена веществ. Они являются основой, на которой впоследствии могут развиваться различные неинфекционные и психические заболевания, может резко повыситься вероятность проявления наследственного заболевания, повышается восприимчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снижаются уровень социальной активности человека, его работоспособность и адекватность поведения.

Уже доказано, что многие широко распространенные заболевания как раз и есть болезни стресса. Это заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, печени, почек, целый ряд гормональных расстройств (особенно поджелудочной и половых желез), некоторые формы психических нарушений, онкологические заболевания, нарушения иммунореактивности и аллергические болезни, многие формы импотенции у мужчин, алкоголизм, наркомания, токсикомания и другие. Так, в периоды эпидемий гриппа или острых респираторных вирусных инфекций меньше болеют те, кто не испытывает в это время дополнительных жизненных потрясений. В организме таких людей все обменные процессы сбалансированны, защитные системы обеспечены пластическими, энергетическими и биоинформационными ресурсами. Организм в полную силу борется с инфекцией и не допускает развития болезни.

Биологический стресс рассматривают как вид экологических стрессов. Исследования в разных странах показали, что понижению иммунного статуса человека способствуют патогенные бактерии и вирусы, а также регулярное потребление генно-модифицированных продуктов. Поэтому такую пищу лучше исключить из рациона. Безусловно, следует тщательно оберегать себя от воздействия патогенных бактерий и вирусов. Для этого необходимо питаться здоровой пищей – свежими овощами, фруктами, белками (нежирная свинина, телятина, цыплята). Пить чистую воду, желательно не хлорированную. Сейчас в магазинах продается дешевая питьевая минеральная вода, по качеству она намного лучше той, что течет из крана. Гораздо рациональнее тратить деньги на свежие продукты и чистую воду, чем на сигареты, алкоголь и сомнительную пищу в пластиковых пакетах. Такая еда может храниться только при добавлении к ней токсикантов, убивающих микроорганизмы.

Ну и старое доброе правило укрепления иммунитета: высыпаться каждый день и чаще бывать на свежем воздухе – за городом, на даче, в парках. Все это, несомненно, укрепит здоровье.

Чистые мысли – здоровое тело

Еще один важный способ борьбы со стрессами, имеющими психологические источники, – преодоление наших собственных неадекватных реакций на окружающую действительность. Эти реакции у нас возникают как следствие предубежденного и эгоистично сформированного мышления, т.е. невежества. Дисгармония внутреннего мира тесно связана с физическим состоянием человека. Чем более гармоничны наши мысли, чем больше любви мы испытываем ко всему живому, чем наши мысли более чисты, альтруистичны и прекрасны, тем выше иммунный потенциал нашего «я». И чем менее адекватны наши реакции на окружающую действительность, чем больше в нас раздражительности, грубости, пагубных привычек и смутных мыслей, тем больше проблем возникает с нашим здоровьем. Все наши проблемы отражаются в наших действиях и творениях (вспомните, например, картины Ван Гога в определенный период его жизни) и являются нашими неизменными спутниками до тех пор, пока мы не начинаем бесстрастно оценивать происходящие явления жизни, освобождаясь от постоянного негативизма.

Люди с позитивным настроем психики склонны к состраданию, готовы помогать слабым и больным, они легче разрешают многие конфликтные ситуации – и личные, и общественные, и мировые, способствуя созданию в обществе обстановки открытости, дружелюбия и терпимости. Именно это в последние годы называют словом «толерантность». Толерантность сегодня свойственна открытому гражданскому обществу, где уважаются права и мнение личности. Кстати, в этом обществе ниже и уровень преступности, особенно жестокой.

Как приспособиться к среде?

Все чаще говорят об «экологии внутренней среды организма человека» и понимают под этим термином взаимодействие органов человека между собой. Тема эта сугубо медицинская, потому рассмотрим лишь важнейший ее аспект – адаптацию организма и систем его жизнеобеспечения к воздействию внешних факторов.

Экология внутренней среды организма человека – это наука о сохранении физического и психического здоровья в условиях действия на организм внешних и внутренних как негативных, так и позитивных факторов. Экология внутренней среды организма отражает уровень активности и стабильности всех его систем, адаптацию к постоянно изменяющейся среде в условиях действия раздражителей физической, химической, биологической и социальной природы и ответную реакцию организма на эти раздражители. Неадекватная (слабая или чрезмерно сильная) ответная реакция организма на подобные раздражители приводит к формированию физиолого-биохимического стресса и нарушению гомеостаза (постоянства внутренней среды).

Сохранение гомеостаза в условиях воздействия экстремальных раздражителей внешней и внутренней среды достигается организмом за счет долговременной адаптации. Способность к адаптации – одно из ключевых свойств живой материи. В основе этого процесса лежит биохимическая перестройка активности ферментов.

Организм любого человека, как и все живое на планете, связан с объектом астрономических масштабов – нашей Землей. Громадный организм Земли поддерживает экологическое равновесие, и это позволяет человеческой популяции существовать и функционировать. Экологическое равновесие может быть нарушено в результате резких (катастрофичных, стихийных) изменений в окружающей среде (извержения вулканов, землетрясений, заморозков, проливных дождей…) или постепенных, под воздействием антропогенных факторов (вырубки лесов, зарегулирования рек, отстрела животных…).

Множество необдуманных действий человека уже привели к изменению климата на планете, поэтому сегодня одной из самых актуальных задач является система мер, направленных на восстановление окружающей среды. Это прежде всего:

1) оздоровление атмосферного воздуха;

2) использование электроэнергии в производственных, бытовых и транспортных целях;

3) вынос за пределы городской черты тепловых электростанций, цементных, нефтехимических, химических и других промышленных предприятий и обеспечение их надежными средствами газоочистки и пылеулавливания;

4) внедрение и совершенствование малоотходных и безотходных технологий;

5) предотвращение загрязнения водоемов и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к качеству воды;

6) строительство сооружений по очистке стоков и внедрение в производство замкнутых схем водооборота.

Сегодня во многих странах, в том числе Европейского союза, успешно разрабатываются и применяются ветроустановки для выработки электроэнергии (уже дающие около 2% потребляемого в европейских странах электричества), по улицам городов ходят автобусы на биологическом топливе, разрабатываются и становятся обязательными стандарты очистки «Евро III» и «Евро IV» для двигателей автомобилей. И надо сказать, что на улицах европейских городов даже при огромном количестве автомобилей дышится намного легче, чем в Москве.

Кризис популяций

Влияние экологических стрессов проявляется в нарушении внутренней структуры популяции: уменьшается рождаемость, увеличивается смертность. Например, в популяциях леммингов перенаселение, возникающее один раз в 3–4 года, приводит к специфическому синдрому, который проявляется в безостановочной миграции животных к морскому побережью и в конечном счете к их гибели в море. Специалисты Всемирной организации здравоохранения фиксируют стрессовые ситуации и среди человеческих популяций, у которых они вызываются двумя факторами: оторванностью индивидуума от родных мест и слабым влиянием семьи. Неудивительны с этой точки зрения массовые проблемы, возникающие при миграции населения.

А к этому добавляются негативные воздействия физических, химических и биологических факторов на человека, животных, растения. К физическим факторам относятся радиоактивные и электромагнитные излучения, шум, вибрации, жесткий ультрафиолет, резкие температурные изменения. Например, радиоактивные дожди, которые после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. ветер неоднократно приносил в Москву, привели к резкому всплеску заболеваний щитовидной железы среди москвичей. Другой пример – озоновые дыры, впервые обнаруженные британскими астрофизиками в 1985 году. Эти искусственные природные аномалии стали причиной рака кожи у многих жителей Австралии. Теперь австралийцы носят широкополые шляпы, водолазки с максимально высоким воротом и рукавами, закрывающими фаланги пальцев. А джинсы и вовсе волочатся по земле, закрывая пятки и кончики пальцев ног. Так люди оберегают себя от жесткого ультрафиолетового излучения. Они серьезно относятся к своему здоровью, чего, к сожалению, не скажешь о населении России.

В нашей стране солнце не столь активно. Однако мы подвергаем себя другой опасности, причем сознательно. Несмотря на предупреждения ВОЗ о вреде электромагнитного излучения на мозг, россияне и жители некоторых других стран, прежде всего дети и подростки, очень много времени проводят перед экранами телевизоров, дисплеями компьютеров, постоянно носят плееры и мобильные телефоны. Горожане мегаполисов являются жертвами сильнейшего шумового воздействия, источником которого продолжает оставаться у нас метро. А руководители метрополитенов никак не поменяют металлические колеса поездов на бесшумные, изготовленные из современных материалов. В московском метро (старейшем в стране), например, отсутствует принудительная вентиляция, отчего там трудно дышать, и не только пожилым. Количество людей, пользующихся этим видом транспорта в течение дня, превышает все расчетные показатели. В период эпидемий гриппа метро становится рассадником инфекции. В развитых странах эта проблема решена уже давно.

Запрещенная дюжина

Еще хуже обстоит дело с «химической атакой» на организм. Есть такое понятие, как «приоритетные» токсические вещества, то есть те, что признаны наиболее опасными Организацией Объединенных Наций. Согласно Стокгольмской конвенции 2001 г., подписанной практически всеми государствами, включая Россию, запрещено производить и потреблять 12 видов химических соединений. Из них 8 хлорорганических пестицидов, два промышленных продукта, две непреднамеренно образующиеся группы веществ. Эти токсичные соединения, созданные для воздействия на природу, в конечном счете поражают самого человека. Химики постоянно синтезируют новые вещества для решения важных практических задач. Например, те же пестициды, которые производились миллионами тонн для повышения урожайности (вспомним печальную историю с ДДТ). И они действительно помогали, уничтожая сорняки и насекомых-вредителей. Но ведь это только первая половина их действия. Выращенная на дачном участке красивая (и, как мы часто слышим от садоводов, «экологически чистая») редиска с помощью пестицидов избавлена от всех растений, произрастающих рядом на грядке. А также от насекомых, червей, грызунов, которые уменьшают урожай овоща. Однако вслед за тем пестицид вместе с редиской попадает в наш организм, нанося ущерб здоровью.

Дачники называют фрукты и овощи, выращенные на своем участке, «экологически чистыми», вовсе не задумываясь о том, что поселок стоит в паре сотен метров от автомобильной магистрали, являющейся источником многих ядовитых веществ. А зелень, которую мы зимой покупаем «у бабушек», где была выращена?

Есть такой химический продукт – полихлорированные бифенилы (ПХБ). Их добавляют в трансформаторные и конденсаторные масла для предотвращения загустевания. По истечении срока службы эти масла сливают в овраги и водоемы, и ПХБ накапливаются в растениях и рыбах. И ведь потом эти растения и рыбы попадают на наш стол! Таких примеров можно привести много.

А вот непреднамеренно образующиеся вещества, которые возникают в результате экологического невежества людей. Они названы так потому, что человек не ставит целью их получение. Взять, например, диоксины. Они образуются в результате сгорания хлорорганических соединений и вообще любых органических веществ в присутствии ионов хлора, которые есть в окружающей среде всегда и везде. Диоксины образуются даже при, казалось бы, безобидном сжигании опавших листьев. А также при горении на свалках использованных пакетов и емкостей из поливинилхлорида (ПВХ), от популярных сегодня шумо- и пыленепроницаемых окон и дверей. Между тем диоксины – одни из наиболее опасных для здоровья веществ, с их влиянием связаны многие заболевания раком.

Разумный шаг скандинавов

За последние 10 лет было выявлено 16 новых видов промышленных токсикантов, еще не вошедших в Стокгольмскую конвенцию, – пять пестицидов, девять промышленных продуктов, две непреднамеренно образующиеся группы соединений. Среди используемых в быту, например, антивоспламенители, которыми теперь пропитывают терапевтические матрасы из полиуретана – после того как на разных континентах из-за непотушенной перед сном сигареты погибло несколько пьяных курильщиков. А десятки миллионов людей травятся токсичными веществами.

Другой промышленный продукт, полифтороктановая кислота (ПФОК), используемая в производстве тефлона, – канцероген. После того как это выяснилось, в развитых странах запретили наносить это покрытие на днище сковородок и кастрюль. Поэтому всем, у кого есть такая посуда, следует как можно быстрее сдать ее в металлолом. Яичницу, блины и другие блюда лучше жарить на чугунной сковородке. Не стоит использовать и посуду из алюминия, так как этот металл пагубно действует на мозг, в основном на его правую половину, ответственную за творческое начало.

50 лет назад специальная комиссия правительства Японии выясняла причины массовой гибели людей, живших у залива Минамата. Оказалось, смертельные отравления были вызваны морепродуктами с высокой концентрацией непреднамеренно образующегося продукта – метилртути. После многочисленных исследований Агентство по охране окружающей среды рекомендовало ограничить потребление рыбы, содержащей метилртуть: ее можно есть не чаще, чем один раз в два месяца. Это касается в первую очередь крупных обитателей морей – тунца, осетра, меч-рыбы. Лучше питаться мелкой рыбой, причем выращенной в рыборазводных прудах, так как метилртуть образуется в природных водоемах в результате сливания в них содержащих ртуть сточных вод с промышленных предприятий, как это было в заливе Минамата, либо в результате выпадения неорганических солей ртути с дождем и снегом.

Как они появляются в атмосфере? Например, в результате улетучивания металлической ртути со свалок, из труб промышленных предприятий, при сжигании медицинских отходов.

Правительства некоторых стран (в том числе Норвегии и Швеции) предложили 16 новых токсикантов внести в список Стокгольмской конвенции. Можно надеяться, что в ближайшее время будет подписан и ратифицирован расширенный вариант Стокгольмской конвенции, включающий в себя уже все 28 приоритетных токсичных веществ. Это будет важный шаг в обеспечении химической безопасности на нашей планете и сохранении здоровья населения.

Валентина Зайцева