Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/1999

Архив

"Уж тает снег,
журчат ручьи
в окно повеяло весною,"
а мы с больною головою...

КАК ПОБЕДИТЬ ВЕСЕННЮЮ УСТАЛОСТЬ?

Кажется, что может быть лучше прихода долгожданной весны!
Так почему же именно в это благодатное время появляются у людей - и совсем юных, и вполне зрелых, и пожилых - непонятная слабость, сонливость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, а вдобавок и обострения различных хронических болезней (если они, к несчастью, есть)?

Оказывается, эти болезненные состояния известны давно, и называются они «весенняя усталость». Еще в прошлом веке известный немецкий пропагандист природных способов оздоровления С.Кнейпп писал: «Весной... организм старается удалить некоторые нездоровые соки, которые накопились в нем в продолжение зимы. Они вызывают болезненные состояния, которые носят название “весенних болезней...”» А современные ученые-хронобиологи объясняют весеннюю усталость таким образом.

В период биологической весны – апрель–июнь – в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем – «весенний десинхроноз»: в переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма.
    Весной значительно ускоряется ход внешних астрономических часов: увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы человеческого организма активно реагируют на это: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, половых желез. Очевидно, в связи с этим весной и отмечается максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость сосудов, чувствительность к воздействию холода, сырости. Вдобавок из-за погодных колебаний, изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенний дисбактериоз) нарушается равновесие и в иммунной системе. Таким образом, весной человек имеет высокую реактивность и низкую устойчивость организма, а это значительно увеличивает потребность в физиологически активных веществах – витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и тому подобном. В пище же в это время таких веществ крайне мало, и организм испытывает резкий их дефицит.
    Современные физиологи в ходе исследований определили, что весной организм извлекает энергию в основном из углеводов, а осенью переходит на жиры. По их утверждению, весной происходит врожденная генетическая перестройка ритмов активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, это связано с исторически сложившейся весенней перестройкой человеческого поведения и рациона питания – ведь испокон веков народы весной переходили с оседлого образа жизни на кочевой в поисках пищи – преимущественно свежих растений.
    В середине прошлого века в Москве вышла книга доктора К.Каспари с очень длинным названием: «Полное изложение правил весеннего лечения болезней, или Практическое руководство, как весной и летом лечить хронические болезни травами, травяными соками, молоком, сывороткой, холодными и теплыми ваннами, естественными и искусственными минеральными и морскими водами и путешествием». Среди многих полезных рекомендаций доктор Каспари говорил и об использовании в питании дикорастущих съедобных растений: «Весной или в первые месяцы лета собирают нежные корни и листья растений, которые назначают для лечения, и употребляют их свежими: так, например, можно или выжать сок растения и пить, или изрезать растение в совершенно маленькие кусочки, употреблять с хлебом, помазавши маслом, или приготовляется растительное масло» (так называли тогда настой свежих трав в молоке). В книге множество рецептов использования десятков пищевых трав, но в современном понимании это не столько лечение, сколько оздоровительное питание.
    Так почему же именно весеннее растительное меню снимает усталость и оздоравливает организм?
    Современные ученые находят в растениях три группы пищевых веществ. К первой относятся калории – углеводы, жиры, белки. Считается, что эти вещества как бы заряжают энергетический «аккумулятор» организма. Однако «пустые» калории, полученные из продуктов растительного происхождения, даже если они в избыточном количестве (сахар, белки, макаронные изделия и т.п.), не препятствуют развитию сезонного утомления.
    Вторая группа включает прежде всего витамины, аминокислоты, микроэлементы. Может быть, их дефицит – причина людских недомоганий? Долгое время ученые считали, что это именно так. Но оказалось, что даже насыщение организма весной чистыми препаратами витаминов и микроэлементов малоэффективно.
    Тогда вспомнили о третьей группе веществ, несущих определенную структурную информацию и влияющих на функции нервной, эндокринной систем, мышц, внутренних органов. Это антиоксиданты, фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, пектины, органические кислоты и др. Именно они и содержатся в больших количествах в свежей растительной пище, в том числе и в дикорастущих съедобных травах.
    В последние годы пища наша все больше состоит из рафинированных и консервированных продуктов, что перегружает организм «пустыми» калориями и лишает его многих биологически ценных веществ. Поэтому специалисты по питанию считают, что современному человеку особенно нужно обратить свое внимание на то, что предлагает ему живая природа. Сила весенней, солнечной растительной пищи в том, что содержащиеся в ней физиологически активные вещества (в первую очередь информационные) налаживают обмен, повышают резервы функционирования органов и систем, увеличивают диапазон их нервной и эндокринной регуляции, обеспечивая как бы подзавод биологических часов и поддержание или восстановление высокой работоспособности организма.
    К сожалению, мы используем растительные продукты в основном по принципу их доступности и в силу привычки, а не полезности. Послушайте же, что советуют специалисты – диетологи, фитотерапевты, физиологи.
    Среди многообразия полезных пищевых растений – весенних стимуляторов особое место отводится проросткам злаковых культур, к тому же они самые доступные в холодное межсезонье, когда еще не подросла свежая зелень.
    В нашем традиционном питании зерновые продукты служат основным поставщиком растительного белка, углеводов, витаминов группы В, минеральных солей, причем белок пшеничного зародыша по составу близок к белкам мяса. В зародыше находится и основная часть биологически ценного жира с высоким содержанием витамина Е, который стимулирует выносливость организма, тонизирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, препятствует преждевременному старению. В проростках пшеницы много калия, фосфора, магния; количество витаминов С и В в них возрастает более чем в пять раз, фолиевой кислоты – в четыре раза, а витамина В2 – аж в тринадцать с половиной раз! Увеличивается концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста.
    Напомним, как можно приготовить пророщенное зерно (пшеницу, рожь, кукурузу, бобовые).
    Зерно моют, раскладывают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставляют при температуре 22–24 градуса. Верхний слой время от времени увлажняют до появления ростков – они обычно проклевываются через сутки-двое (следите, чтобы росточки не были больше миллиметра, иначе их полезность уменьшается). Едят проростки без приправы или с фруктами. Можно проросшее зерно после подсушивания перемолоть в муку в кофемолке – она хороша как добавка к салатам, соусам, приправам, хлебному тесту и другим кулинарным изделиям. Если порошок засыпать в стакан с кипящим молоком или просто кипятком, получится каша или кисель, их хорошо есть с медом и сливочным маслом.
    Специалисты утверждают, что жители средней полосы России могут использовать в весеннем питании более сотни дикорастущих растений. Еще 50–60 лет назад из них и в деревнях, и в городах готовили самые разные блюда: салаты, винегреты, ботвиньи, окрошки, борщи, вторые блюда, напитки, но с годами секреты этой «натуральной кухни» стали почему-то забываться. Сегодня диетологи и фитотерапевты все настойчивее призывают вернуться «к природе», напоминая, что два-три столетия назад даже королевские семейства многих стран Европы считали обязательным пить весной свежие соки – березы, крапивы, одуванчика, первоцвета, медуницы и других полезных растений. Может, стоит и нам начать борьбу с весенней усталостью с помощью молодых зеленых листочков и побегов?
    Кандидат медицинских наук, известный врач-фитотерапевт В.А.Иванченко посвятил описанию целебных и тонизирующих свойств дикорастущих растений не одну свою книгу; им разработаны специальные блюда из съедобных представителей нашей флоры, и в частности салаты из свежей молодой зелени – они прекрасно спасают организм от весенних недомоганий. Но прежде чем мы дадим вам рецепты этих чудо-салатов, познакомьтесь с классификацией некоторых растений по вкусовым качествам, которую доктор приводит в книге «Секреты вашей бодрости».
    Пресные растения, обычно не имеющие особого вкуса: проростки пшеницы, ржи, кукурузы, гороха, борщевик сибирский (молодые листья, стебли, корни, сок), горец птичий (молодые листья, стебли, сок), звездчатка средняя (листья, стебли, сок), иван-чай (побеги, листья, сок), клевер луговой (молодые листья и цветочные головки), крапива двудомная и жгучая (листья, стебли, сок), липа сердцевидная (молодые листья), майник двулистый (листья), медуница лекарственная (листья, сок), огуречная трава (листья, сок), очиток большой и пурпуровый (молодые побеги, листья, сок), подорожник большой, средний, малый (молодые листья, сок), первоцвет весенний (листья, сок), сныть обыкновенная (молодые побеги, листья), яснотка белая (листья, сок).
    Кислые растения: кислица обыкновенная (листья), щавель (листья), лимонник китайский (плоды, листья).
    Пряные растения: бедренец камнеломка (листья и корни), дягиль лекарственный (корни), мелисса лекарственная (листья до цветения), можжевельник (шишкоягоды), мята полевая (молодые листья, цветки), настурция большая (листья и цветочные почки), тимьян ползучий (листья и молодые побеги), черемша (черешки с листьями), ярутка полевая (листья).
    Горькие растения: аир болотный (корневища), бузина черная (листья), жеруха лекарственная (листья), козлобородник луговой (молодые побеги, листья, корни), лебеда (побеги и молодые листья), одуванчик лекарственный (молодые листья, корни, цветочные почки, сок), пастушья сумка (молодые листья, сок), полынь обыкновенная и горькая (листья), свербига восточная (молодые побеги, листья, цветы), хмель обыкновенный (корневища и побеги), хрен обыкновенный (корни).
   Растения с особым вяжущим привкусом: бадан толстолистный (листья), кровохлебка лекарственная (молодые листья, корни), лапчатка гусиная (молодые листья, корни), манжетка обыкновенная (молодые побеги, листья).
    Сладкие, крахмалистые растения и инулиноносы: алтей лекарственный (корни), береза белая (сок), девясил высокий (корни), зопник клубненосный (клубни) и колючий (молодые листья и стебли), клен американский (сок), земляника лесная (ягоды, листья), лопух большой (корни), пырей ползучий (корни), рогоз узколистный и широколистный (молодые побеги и корневища), солодка голая и уральская (корни), таволга шестилепестная (корни, побеги, молодые листья, цветки), тростник обыкновенный (молодые побеги, корневища), хвощ полевой (молодые стебли-пестики), чистец болотный (клубни), шиповник коричный (плоды).
    Ну а теперь о салатах. Они тоже, как и травы, бывают кислые, пряные, горьковатые, вяжущие и комбинированные. В первых четырех видах основу составляют пресные растения – до 95% объема блюда, к ним для улучшения вкуса добавляют растения других групп (5–10%).
    Комбинированные салаты – это сочетание нескольких представителей растений разных групп, причем большая часть объема тоже приходится на пресные растения.
    Попробуйте приготовить очень доступный всем кислый салат «Молодецкий»: 60 г молодых листьев кислицы, 210 г листьев сныти, 30 г растительного масла.

Зелень тщательно промыть. Листья сныти ошпарить кипятком и оставить на 5–10 минут для того, чтобы исчез специфический аромат этого растения. Потом сныть и кислицу мелко порезать и заправить маслом.

    А вот комбинированный салат «Весна»: молодые листья яснотки (100 г), щавеля (30 г), пастушьей сумки (30 г), одуванчика (10 г): березовых листочков (20 г), корней цикория (20 г).

Листья промыть, измельчить, перемешать. С хорошо вымытого корня цикория снять кожицу и нарезать его на мелкие кусочки. Всю массу перемешать и заправить растительным маслом.

    Кроме салатов в весеннее время очень хорошо включать в рацион винегреты, вегетарианские супы, борщи, свекольники, шпинатные вторые блюда, пюре, каши с зеленью.
    Напомним, что в процессе тепловой обработки зелень делается более мягкой и легче усваивается, но при длительном кипячении разрушаются витамины. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, нужно соблюдать несколько нехитрых правил.
    Нельзя хранить нарезанную зелень на воздухе – сразу же кладите ее в кипяток, причем малыми порциями, чтобы кипение быстро восстанавливалось. Вода должна покрывать зелень полностью в течение всей варки. Не сливайте овощной и травяной отвар, богатый витаминами, – используйте его для приготовления соусов, бульонов, напитков. Для варки овощей и зелени лучше всего подходит эмалированная посуда.
    По времени варки пищевые травы бывают легкоразвариваемые и трудноразвариваемые. Первые – это вся нежная молодая зелень (кислица, щавель, пастушья сумка), которая варится 5–10 минут. Трудноразвариваемые травы (сныть, борщевик, подорожник), а также клубни и корни (девясил, лопух, таволга) варятся или тушатся в закрытой посуде 30–40 минут, иногда дольше, поэтому при варке разных растений сначала в кастрюлю кладут трудноразвариваемые компоненты, а за 5–10 минут до их готовности – нежные растения
.
    И, конечно, хорошо бы весной побольше есть любых свежих овощей и фруктов – это придаст вам бодрость и хорошее самочувствие.
    Будьте здоровы!

В.СТРЕЛЬЦОВА