Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №10/1999

Архив

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА - ОТ ЧЕГО?

Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор

Давно известно, что в чистом и проветриваемом помещении вероятность заболевания снижается. Это особенно касается патологии органов дыхания. Известно, что при бронхиальной астме значительное число случаев ее возникновения у детей связано, по мнению многих исследователей, с появлением бытовой аллергии к домашней пыли.
Однако сама по себе домашняя пыль неоднородна по составу, и очень важно определить, какие именно ее составляющие являются наиболее частыми аллергенами, вызывающими бронхиальную астму у детей. Этой проблеме было посвящено специальное исследование, проведенное в Институте педиатрии РАМН.
При исследовании большой группы детей (250 детей в возрасте от 3 до 14 лет) оказалось, что так называемая бытовая аллергия у детей с бронхиальной астмой в 80% случаев обусловлена у них развитием повышенной чувствительности к аллергенам домашней пыли.

При этом тщательное аллергическое обследование позволило выделить три основных варианта бытовой бронхиальной астмы.

  • С преимущественной чувствительностью к аллергенам дерматофагоидных клещей (58% всех детей). Для этого варианта астмы у детей характерно возникновение приступов в ночное время, в осенне-зимний период, в запыленных помещениях.

  • С повышенной чувствительностью к аллергенам плесневых грибков (15% детей). В этом случае обострению заболевания способствует повышенная влажность, а приступы удушья характеризуются постепенным началом и затяжным течением.

  • С увеличением чувствительности к эпидермису домашних животных (в 57% случаев – аллергия к эпидермису собаки). При этом варианте приступы бронхиальной астмы возникают во время контакта с животными.

При специальном обследовании московских квартир, где живут дети с бронхиальной астмой, в 74% случаев обнаружены дерматофагоидные клещи – в домашней пыли содержатся аллергены этих клещей в высокой концентрации, что является фактором риска для обострения заболевания.
Есть ли какие-либо практические результаты анализа полученных данных? Да, есть. Существует метод так называемой специфической иммунотерапии, который проводится бытовыми аллергенами отечественного производства. Этот метод высокоэффективен для лечения детей с бронхиальной астмой, особенно если проводится не один, а несколько курсов лечения. Так, при терапии аллергенами дерматофагоидных клещей после первого курса положительный результат наблюдался в 75% случаев, а после второго курса лечения – в 83,3%.
Кроме обычно применяемого при специфической иммунотерапии введения аллергена в виде уколов (парентерально), ученые предложили введение аллергенов дерматофагоидных клещей и плесневых грибков в виде капель через нос (эндоназально).

Хотя эндоназальное введение аллергенов давало менее выраженный и кратковременный эффект (положительная реакция отмечена в 66% случаев), такое введение аллергенов позволяет отказаться от уколов, уменьшает количество побочных реакций и позволяет использовать этот метод у детей младшего возраста. Такая достаточно высокая эффективность связана с легкой всасываемостью аллергенов со слизистой оболочки носа.

Последние исследования ученых позволили не только определить главную причину возникновения приступов бронхиальной астмы у детей с бытовой аллергией, но и предложить эффективные методы ее лечения. Для снижения частоты обострения приступов у детей рекомендовано периодически проводить пятидневные курсы специфической иммунотерапии.