Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2000

Архив

НЕНУЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ ТЕПЕРЬ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

В последние десятилетия, когда в России значительно снизилась рождаемость, женское бесплодие особо беспокоит врачей. Тщательный анализ его причин показал, что женское бесплодие корнями уходит в детство.
Поэтому большой интерес вызывает исследование, проведенное детскими хирургами Научного центра здоровья детей РАМН, посвященное диагностике и лечению острых заболеваний внутренних половых органов в детском возрасте.

Работа выполнена на базе 20-й детской клинической больницы им. К.А. Тимирязева г. Москвы, куда поступают дети с подозрением на острые хирургические заболевания, требующие неотложной операции. Особенностью данной клиники является то, что она – пионер в нашей стране по применению так называемой лапароскопии в детской хирургии.

Суть этого метода заключается в том, что под общей анестезией с помощью специального прибора (лапароскопа) в брюшную полость через небольшие отверстия (около 1 см в диаметре) вводят углекислый газ и специальную оптику, которая позволяет не только осмотреть внутренние органы, но и провести необходимые манипуляции специальными инструментами.

Всего в больницу за последние 20 лет с жалобами на боли в животе поступило почти 40 тысяч девочек в возрасте от 2 до 15 лет. У 1436 больных (3,6%) была выявлена острая патология внутренних половых органов. При этом лапароскопия была применена для обследования и лечения 878 (61,1%) из 1436 детей.

Диагностика этих заболеваний до настоящего времени затруднительна. Так, из 1436 девочек лишь 7% направлялись в больницу с подозрением на гинекологическое заболевание. Предполагали возможность гинекологической патологии еще у 16,6% пациенток. Остальные же 76,4% поступили в больницу с диагнозом острого аппендицита! Трудность диагностики подтверждается и тем, что более чем у половины девочек (56,4%) патологию внутренних половых органов не предполагали даже в больнице.
Острую патологию внутренних половых органов наблюдают чаще у детей 12–15 лет (65%), несколько реже в возрасте 8–11 лет (20%) и еще реже – у девочек 2–7 лет (15%).

146 девочкам сделали операции, причем у подавляющего большинства (89%) оперативное вмешательство было произведено после лапароскопии. Почти половине прооперированных девочек удалось избежать хирургического разреза: операции были сделаны через лапароскоп.

У четверти из 1436 наблюдаемых девочек были обнаружены первичные воспалительные заболевания внутренних половых органов, хотя абсолютное большинство из них поступало с подозрением на аппендицит. Лапароскопия позволила поставить правильные диагнозы, и многим детям удалось избежать напрасной операции по удалению аппендикса.

Еще у четверти пациенток при помощи лапароскопии были обнаружены так называемые вторичные воспалительные заболевания – воспаление придатков матки на фоне имеющегося аппендицита. Эти вторичные воспалительные изменения развивались при так называемом тазовом расположении аппендикса – достаточно редком варианте, когда длинный аппендикулярный отросток спускается вниз, в область тазовых органов. Новый метод позволил еще до операции выявить воспаление придатков. Это дало возможность врачам в ходе операции осмотреть воспалившиеся органы и предусмотреть дальнейшее лечение. Потом девочек передадут для диспансерного наблюдения гинекологам, чтобы предупредить у них бесплодие и другие заболевания половой сферы в репродуктивном возрасте.
У 318 девочек при ультразвуковом исследовании обнаружили опухоли и опухолевидные образования придатков матки. Значительная часть этих опухолей была удалена с помощью лапароскопии.
Хирурги 20-й детской больницы делают вполне закономерные выводы:

1.Заболевания внутренних половых органов у девочек являются достаточно редкой патологией (3,6% от всех поступивших пациенток).
2.Диагностика этой патологии представляет значительные трудности. Лапароскопия же позволяет не только значительно улучшить диагностику, но и избежать напрасных операций. Ее широкое внедрение в больнице им. К.А. Тимирязева позволило в 5 раз сократить число необоснованных удалений аппендикса и в 4 раза улучшить диагностику острой патологии внутренних гениталий.
3.Диагностику опухолевых образований придатков матки у девочек лучше всего делать с помощью ультразвукового исследования.

Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор

 

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В РОССИИ

Согласно оценкам ВОЗ, в мире около двух миллиардов человек инфицированы вирусами гепатитов В и С. В России в 90-е гг. сложилась весьма неблагополучная эпидемическая обстановка с этими гепатитами. Так, заболеваемость гепатитом В в 1995 г. выросла по сравнению с 1991–1992 гг. в два раза и сохранилась на этом уровне в последующие годы, хотя на некоторых территориях рост заболеваемости продолжился. Показатели заболеваемости гепатитом С с 1994 г. (первый год официальной регистрации) по 1998 г. увеличились в 4 раза. Сохраняется значительная частота неблагополучных исходов острых гепатитов В и С.

В последние годы число больных гепатитами В и С, зараженных при переливании крови или ее препаратов, а также при проведении некоторых лечебно-диагностических вмешательств в медицинских учреждениях, сократилось, но одновременно резко увеличилось число заболевших в результате внутривенного введения наркотических препаратов.

Резко изменилась возрастная структура больных острыми гепатитами В и С: до 70–80% – лица в возрасте 15–19 и 20–29 лет. Это объясняется широким распространением среди молодежи наркотиков и увеличением беспорядочных половых контактов. Дети до 14 лет в 1997 г. составляли 6,3% от общего числа заболевших острым гепатитом В, в 1998 г. – 5,3%.

В настоящее время существуют вакцины против гепатита В, обладающие высокой иммуногенностью и полной безопасностью. Накопленный во многих странах опыт широкого применения вакцин против гепатита В свидетельствует, что благодаря вакцинации можно достигнуть значительного снижения показателей заболеваемости, частоты смертельных исходов и формирования хронических форм болезни. Вполне реальна задача полного искоренения в развитых странах вирусного гепатита В уже в начале XXI в. Главный путь победы над гепатитом В – вакцинация подростков в сочетании с иммунизацией всех новорожденных.

В отличие от гепатита В специфическая профилактика гепатита С в настоящее время отсутствует. В борьбе с этой инфекцией основное значение имеет совершенствование обследования доноров крови высокочувствительными методами на наличие антигена к вирусу гепатита С и отстранение от сдачи крови лиц с антителами к этому вирусу.

Что касается гепатита А, в нашей стране заболеваемость в период с 1980 г. и до наших дней заметно снизилась. Такая тенденция наблюдается в большинстве регионов, но темпы снижения и динамика за последние 5–7 лет на некоторых территориях существенно различаются. Высок риск заболевания гепатитом А в некоторых районах Северо-Западного региона, Северного Кавказа, Урала, Сибири.

Снижение заболеваемости гепатитом А отражает эффективность проведенных санитарно-гигиенических мероприятий. Вместе с тем по мере снижения регистрируемой заболеваемости и параллельного снижения иммунитета у населения будет увеличиваться необходимость проведения вакцинации против гепатита А, в первую очередь среди групп риска. В настоящее время выпускаются эффективные и безопасные вакцины против гепатита А для детей и взрослых, обеспечивающие иммунитет до десяти лет.

По материалам журнала
«Медицина для всех» подготовила
Елена ЯКУШЕВА