Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №14/2000

Архив

О КОЖНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

 

Наша кожа – удивительный орган, надежно защищающий нас от влияния внешней среды.
Кожа не просто мягкая, не стесняющая наших движений, эластичная оболочка. Кожа служит нам и как важнейший элемент системытерморегуляции, сужая и расширяя сосуды по мере изменения температуры. Кожа выдерживает и высокие, и низкие температуры – конечно, до известного предела.

 

 

 

 

 

Какое это чудо – кожа!

В коже заложены многие рецепторы, сигнализирующие об изменениях во внешней среде, позволяющие на ощупь определять форму предметов. Поглаживание кожи успокаивает, решение сложных задач облегчается при почесывании кожи в разных местах. Кожа – мощнейший орган иммунной системы. Например, высыпание при кори, т.е. связывание вируса, приводит к выздоровлению, при гриппозных заболеваниях мы стремимся усилить кровоток по коже горячей ванной, горчичником, потогонным чаем. А при аллергии кожа как бы берет на себя удар, связывая пищевые, лекарственные и прочие аллергены; представьте себе, что было бы, если бы аллергены связывались сердечной мышцей или нервной тканью?!

Кожа ко всему этому еще и барьер, надежно защищающий нашу внутреннюю среду от вторжения всего чужеродного извне. При этом она действует очень избирательно, всасывая некоторые вещества (например, жиры) и пропуская их внутрь. Вредные вещества она не всасывает, а если все же они проникают в кожу, то там и задерживаются, в первую очередь иммунными клетками Лангерганса, которые, стимулируя воспалительный процесс в коже, не пропускают их в более глубокие слои. Так кожа реагирует, например, на некоторые стиральные порошки у детей, которых заворачивают в недостаточно прополосканные пеленки.

Но кожа не сплошная непроницаемая (как полиэтилен) пленка, покрывающая тело, она пронизана множеством отверстий, из которых растут волосы и ногти, выходит пот, изливается кожное сало, служащее защитной смазкой. Эти отверстия – очень удобное место для заселения микробами, и они там действительно живут всю нашу жизнь. Это кожный «белый» стафилококк, пропионобактер, некоторые другие микроорганизмы, в том числе грибки. При этом они не только не вредят нам, но и защищают нашу кожу от заселения более «злыми» микроорганизмами, с которыми наш организм не заключал «пакта о ненападении». Конечно, все это при неповрежденной коже. Если же есть опрелость, мацерация (слущивание верхнего слоя кожи, например при сильном потении), скопление кожного сала в сальных железах, нарушения развития волос и т.д., нормальные обитатели кожи начинают бурно размножаться, вызывая воспалительные заболевания. Но о них позже.

Клетки кожи расположены в несколько слоев, верхний слой, более плотный, ороговелый, он защищает нижележащие слои. Этот слой постепенно «снашивается», на его место приходят все новые клетки. Ссадины, царапины и т.д. также быстро затягиваются. Полный цикл обновления клеточного состава кожи происходит примерно за 28 дней.

Но кожа ребенка, особенно маленького, тонкая и нежная, поскольку она должна быстро увеличиваться в размерах. На нее действует и такой неблагоприятный фактор, как длительное раздражение выделениями, собираемыми пеленками или подгузниками (к сожалению, эволюцией не был предусмотрен этот чисто эстетический момент – у детенышей животных выделения кожу практически не загрязняют, а их остатки вокруг естественных отверстий слизываются родителями). Неудивительно, что кожа ребенка, особенно в этих местах, часто инфицируется вирусами, микробами и грибками, что доставляет родителям немало волнений. Лечение многих из этих инфекций требует точной диагностики и зависит от вида возбудителя. Этими возможностями располагают педиатры и дерматологи, им и надо обязательно показать детей с заболеваниями кожи. Но и родители должны иметь представление об этих болезнях.

Инфекции кожи – попросту болячки – самые распространенные заболевания в детском (да, наверное, и не только в детском) возрасте. Познакомимся с некоторыми из них.

Фурункулез

Этим, даже в чем-то красивым, словом в медицине обозначается заболевание, при котором периодически на коже появляются нарывы – фурункулы. Нарывы эти вызываются бактериями, но не всякий нарыв, не всякое нагноение кожи называют фурункулом.

Отличительной особенностью фурункула является воспаление в области корня волоса – волосяной луковицы. Корень волоса проникает глубоко под кожу, поэтому при его инфицировании воспалительный процесс развивается в глубоких слоях кожи, где образуется довольно большая гнойная полость, выход из которой закрыт хорошо различимой гнойной пробкой. Внешне фурункул выглядит как плотный нарыв, кожа над ним краснеет, затем становится буро-синей, он возвышается над кожей, на его вершине видна гнойная пробка, которая свидетельствует о «зрелости» фурункула. Фурункул очень болезненный, особенно при прикосновении, так что даже давление одежды или одеяла непереносимо. Он болит и без прикосновения, перед тем как нарыв прорвется, боль может быть очень значительной, даже мешает сну.

В некоторых случаях возникает сразу несколько сидящих рядом фурункулов или один гнойник с несколькими гнойными головками. Такие поражения называют карбункулами, они обусловливают значительно более выраженные общие расстройства, часто сопровождаются повышением температуры.

Фурункулы могут возникнуть на любой части тела, но чаще всего при фурункулезе поражаются ноги, ягодицы, низ живота. Нередки они и на лице – к таким гнойникам надо относиться особенно осторожно, так как инфекция лицевой области может перейти на мозговые структуры.

Надо сказать, что фурункул редко сопровождается повышением температуры и признаками интоксикации, но самочувствие страдает заметно, в основном из-за болей. После «созревания» фурункул прорывается наружу, из него выходит гнойная пробка в виде стержня, а затем выделяется довольно много густого зеленоватого или бурого (с примесью крови) гноя, после чего боли прекращаются и самочувствие улучшается.

Но вся неприятность фурункулеза состоит в том, что через некоторое время после вскрытия одного фурункула (это могут быть дни или недели) развивается следующий, и так тянется иногда месяцами. У некоторых больных возникает сразу несколько гнойников.

Фурункулез чаще наблюдается у детей дошкольного и школьного возраста, страдают им и взрослые. Нередко за фурункул принимают поверхностные, величиной со спичечную головку, гнойнички у выхода волоса из кожи – это не фурункулы, их называют мудреным словом «остиофолликулит», т.е. воспаление отверстия волосяного фолликула, они не болят и после удаления покрывающей их пленки проходят.

Фурункулы вызываются золотистым стафилококком, тем самым, который постоянно находится у нас в носу и кишечнике и никаких заболеваний, в том числе кожных, не вызывает. Последнее связано как с защитными возможностями кожи, так и с активностью белого (кожного) стафилококка, который защищает нашу кожу от вторжения более агрессивных микробов; к тому же иммунная система успевает выработать достаточно антител к этому стафилококку, чтобы предупредить болезнь.

Развитие фурункулеза, при котором больной в течение длительного времени не в состоянии справиться с инфекцией, нередко связывают с нарушением иммунитета – мол, раз стафилококк вызывает нарывы, раз избавиться от него больной не может, значит, у больного что-то не так с иммунитетом. Должен сказать, что, обследовав иммунную систему десятков детей с фурункулезом, я лишь однажды смог найти недостаток защитных белков-иммуноглобулинов – у девочки восьми месяцев. У нее был выявлен «поздний иммунологический старт» – некоторая задержка с созреванием иммунной системы, что и проявлялось необычными для ее возраста фурункулами. В последующем иммунная система у нее «созрела», и фурункулы прекратились. У остальных больных отклонений в иммунной системе найдено не было.

Тогда в чем же причина? Дело в том, что золотистый стафилококк – не один возбудитель, существуют многие десятки его разновидностей с выраженными отличиями в способности избегать защитного действия иммунной системы. При этом стафилококки «используют» индивидуальные особенности больного, которые затрудняют выработку иммунитета именно к данному штамму. Для выработки иммунитета большое значение имеют молекулы гистосовместимости – они фактически определяют групповую принадлежность лимфоцитов, такую же, как известную всем групповую принадлежность крови. Но если у человека всего четыре основные группы крови, то групп лимфоцитов, что называется, «не меряно», т.е. практически каждый человек обладает своей индивидуальной группой (именно поэтому так трудно подобрать донора при пересадке органов).

Мы еще плохо знаем особенности взаимодействия микробов с молекулами гистосовместимости, но то, что есть люди со сниженной способностью вырабатывать антитела на определенные антигены, известно хорошо. Так, например, на введение вакцины против гепатита В 5% людей не вырабатывают антител. Но вернемся к коже.

Попав к такому «своему» ребенку, стафилококк определенной серогруппы гнездится у входа в нос, там, где кожа переходит в слизистую и имеются волоски. Там его мало тревожит иммунная система ребенка; да и он не в состоянии вызвать воспаление в этом месте. Но при попадании на кожу он «ищет» слабое место – обычно готовый выпасть отмирающий волос – и, быстро размножаясь, вызывает воспалительный процесс. Избавление от одного фурункула не спасает: организм больного «нарабатывает» к нему мало антител, стафилококк остается в носу и может снова попасть на кожу и вызвать новый фурункул. Во многих случаях стафилококк гнездится у членов семьи, не вызывая у них неприятностей, но, попав на кожу «своему клиенту», он рождает фурункул. Почему фурункулы чаще возникают «внизу» – понятно, это части тела более подвержены загрязнению, а уход за ними далеко не всегда адекватен.

Как лечить фурункулез?

Если фурункул уже сформировался, приходится ждать, когда он созреет, тогда его можно вскрыть или он прорвется сам. Существует масса народных средств лечения фурункулов: припарки, прикладывание различных растительных средств – от листьев подорожника и тертой сырой картошки до экзотических мазей и бальзамов. Все эти средства имеют одну цель – повысить приток крови к нарыву с тем, чтобы усилить миграцию лейкоцитов, которые, собственно, и борются со стафилококком. И действительно, при применении местного влажного тепла созревание фурункула идет быстрее. Трудности с местным лечением, однако, возникают из-за болезненности самого нарыва: наложенные на него средства могут усиливать боли.

Мнение о том, что фурункулез связан со слабостью иммунной системы, также нашло отражение в предлагаемых методах лечения. Многие слышали об аутогемотерапии – введению внутримышечно взятой у больного из вены крови. Раньше эта процедура (не одна, а до 10–15), рассчитанная на стимуляцию иммунной системы, использовалась очень широко, и фурункулез прекращался. Надо сказать, что и без этого довольно болезненного лечения фурункулез проходит через несколько месяцев, так что метод этот применять перестали. Не помогает и введение иммуноглобулина, что понятно, так как недостатка в этих иммунных белках у больного нет, а надеяться на то, что в дозе иммуноглобулина много специфических для стафилококка антител, – наивно.

Более оправдана активная иммунизация стафилококковым анатоксином (инактивированным токсином стафилококка), рассчитанная на ускорение образования антител в организме больного. Лет двадцать тому назад ее практиковали широко, но и она часто не давала желаемого результата. Дело в том, что анатоксин должен содержать антигены именно того стафилококка, который вызвал фурункулез, а в коммерческом препарате он мог не содержаться. Поэтому для каждого больного приходилось готовить анатоксин из «его» стафилококка, а это, по понятным причинам, дело сложное, и оно не получило распространения.

Применение антибиотиков обязательно при карбункулах и фурункулах, сопровождающихся общими нарушениями. Но антибиотики – в инъекциях, внутрь, или местно, в виде мазей, мало влияют на сам фурункул, особенно если он не сопровождается общими нарушениями. К тому же стафилококки отличаются высокой устойчивостью ко многим антибиотикам.

Но антибиотиками следует лечить рецидивирующий фурункулез – сейчас есть достаточно препаратов, которые преодолевают лекарственную устойчивость этого возбудителя. К таким антибиотикам относятся оксациллин, линкомицин, Аугментин и ряд других. Курс лечения таким антибиотиком, хотя особенно и не влияет на уже развившийся нарыв, имеет целью избавить организм от «назойливого» стафилококка, а для предупреждения повторного заражения нос больного и членов его семьи (где стафилококк чаще всего сохраняется) в течение некоторого времени следует обрабатывать антибактериальной мазью. Из всех мазей наиболее надежна мазь с антибиотиком мупироцином, она продается под названием Бактробан; ею смазывают ноздри 3–4 раза в день. При таком подходе удается прервать это неприятное заболевание. Кстати, Бактробан способен проникать через кожу и может остановить развитие начинающегося фурункула.

Конечно, большое значение имеет личная гигиена: ребенка с фурункулезом следует купать чаще обычного, особо тщательно надо мыть легко загрязняемый «низ», используя обычное мыло. А вот к усиленно рекламируемым бактерицидным сортам мыла я бы рекомендовал относиться сдержанно: да, такое мыло полезно после вскрытия фурункула, когда на кожу попадает гной, богатый стафилококком, а вот применять его постоянно вряд ли стоит, поскольку оно убивает и сапрофитных микробов, которые защищают нашу кожу от болезнетворных микроорганизмов, в том числе и от золотистого стафилококка.

Окончание следует