Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №17/2000

Архив

БОЛЕЗНИ КОЖИ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Продолжение. См N 31-32

Грибки постоянно живут на нашей коже, во рту, на половых органах, не вызывая патологических изменений. Вообще, грибки вездесущи, для своей жизнедеятельности они довольствуются малым, так что немного слущенного эпидермиса для них вполне достаточно.

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Грибки постоянно живут на нашей коже, во рту, на половых органах, не вызывая патологических изменений. Вообще, грибки вездесущи, для своей жизнедеятельности они довольствуются малым, и немного слущенного эпидермиса для них вполне достаточно.

Надо сказать, что безобидность большинства грибков для нашего организма относительна: в случае снижения иммунитета они становятся агрессивными, проникают через кожу и слизистые оболочки, а то и хуже – в ток крови, в органы и ткани, вызывая крайне тяжелые поражения. К счастью, это бывает редко – только при врожденном иммунодефиците, у больных СПИДом и при лечении злокачественных болезней. Поэтому, если у вас появились грибковые поражения, необходимо выяснить возможную причину снижения сопротивляемости макроорганизма.

Другая часть заболеваний кожи вызывается грибками-дерматофитами, обитающими на животных. Заражение таким грибком, как правило, ведет к возникновению кожного поражения (лишая).

КАНДИОЗ

Нашу кожу и слизистые населяют в основном дрожжевые грибки рода кандида. Их рост контролируется как нашей иммунной системой, так и другими микроорганизмами, населяющими эти поверхности. Если мы подавим активность этих микробов антибиотиками, кандиды оживают и проявляют себя как болезнетворные грибки. Стимулирует рост дрожжевых грибков и нарушение целостности кожи, ее постоянное увлажнение.

Кандиды вызывают заболевания кожи и слизистых более часто у грудных детей. Это понятно: ведь их кожа тоньше и нежнее, на ней еще нет всех тех микробов, которые ограничивают рост дрожжей. Прибавьте к этому еще и избыточную влажность кожи и ее мацерацию в складках, и уязвимость кожи младенцев станет очевидной. Заболевание у грудных детей называют пеленочным дерматитом, оно проявляется покраснением кожи с четкими контурами, образованием чешуек по краям воспаленной бляшки, иногда с пузырьковыми элементами.

У старших детей кандидоз развивается в складках – в паху, в подмышечных впадинах, под грудными железами, между пальцами, вокруг заднего прохода. По виду поражения мало отличаются от таковых при пеленочном дерматите. У некоторых детей кандиды вызывают также поражения ногтей: они становятся тусклыми, утолщаются. Кандидоз у грудных детей развивается и в виде молочницы: на слизистой рта появляются белые рыхлые наложения, обычно не сопровождающиеся беспокойством ребенка.

Кандидоз половых органов у девушек и женщин (вульвовагинит) проявляется выделениями и зудом, иногда очень сильным, у юношей – воспалением в полости крайней плоти (баланопостит). Заболевание возникает под влиянием лечения антибиотиками, стероидными препаратами, как следствие приема противозачаточных таблеток и т.д.

Лечение кандидоза кожи требует прежде всего улучшения ухода за ней: более частое пеленание и подмывание ребенка с тщательным высушиванием складок, использование присыпок, при раздражении складок – мазей. У старших ребят также следует следить за гигиеной складок, избегать длительного увлажнения кожи.

Лечение кандидоза проводится противогрибковыми мазями. На инфицированную поверхность накладывают мази с клотримазолом, кетоконазолом; поскольку при кандидозе часто присутствует аллергический компонент, оправдано применение мазей с противогрибковыми средствами и стероидами.

При молочнице используют орошения слизистой рта перекисью водорода, сахарным сиропом, быстрее эффект наступает при местном лечении пимафуцином, клотримазолом, маконазолом, в упорных случаях по назначению врача используют кетоконазол (Низорал) или флуконазол (Дифлюкан) внутрь. Инфекции гениталий (вульвовагинит, баланопостит) лечат теми же мазями или вагинальными свечами. Нистатин ввиду малой эффективности и токсичности применять не следует (см. таблицу).

ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

Заболевание, вызываемое несколькими грибками-дерматофитами, источником заражения часто являются собаки и кошки (котята), некоторые виды этих грибов способны передаваться от человека к человеку.

У ребенка на пораженных участках возникает один или несколько очагов с неяркой воспалительной реакцией. Кожа в очаге утолщается, покрываясь чешуйками, содержащими споры гриба. В зоне очага волосы оказываются обломаны в 5–7 мм от корня. Очаг при позднем обнаружении и лечении увеличивается в размерах, появляются и «дочерние» очаги. В запущенных случаях образуются гнойные пузырьки, расчесы инфицируются бактериальной флорой, и тогда вся голова покрывается гнойной коркой – правда, сейчас такие формы не наблюдаются.

Местное лечение (смазывание йодом, мазями, дегтем и пр.) такого заболевания неэффективно, обязательно надо принимать противогрибковый антибиотик внутрь. Чаще всего применяют гризеофульвин 15 мг/кг/день в течение 4–6 недель; менее эффективен кетоконазол – 6 мг/кг/день, 1–2 месяца.

ЛИШАЙ ГЛАДКОЙ КОЖИ

Вызывается теми же грибками-дерматофитами. При этом кожное поражение имеет округлую или овальную форму с четкими границами. Оно выглядит покрасневшим, покрытым чешуйками, по его периферии видны мелкие узелки, образующие венчик. Поражение медленно растет, в последующем становится кольцевидным. В некоторых случаях инфекция переходит и на ногти.

При лечении этой формы дерматомикоза применяются противогрибковые мази: миконазол, клотримазол, эконазол, нафтифин, толнафтат, циклопирокс, 1–2 раза в день в течение 4 недель. При неэффективности мазей, что наблюдается нередко, проводят курс гризеофульвина (см. выше). При поражении ногтей лучше всего местно действуют Лоцерил, Ламизил, Экзодерил.

ЛИШАЙ ОТРУБЕВИДНЫЙ

Выглядит как пятна желтовато-бурого цвета на гладкой коже спины, шеи, конечностей, иногда и на волосистой части головы; название получил по виду шелушения (при поскабливании).

Это поражение менее заразно, его лечение проводится местно нитрофунгином, микосептином, миконазолом, резорциновым спиртом. Всю кожу рекомендуется смазывать
25%-м раствором тиосульфата натрия
2 раза в день 2–4 недели, или 2,5%-м раствором сульфида селена 1 раз в месяц 3 месяца.

РУБРОФИТИЯ И ЭПИДЕРМОФИТИЯ

Вызываются группой родственных грибков, живущих на нашей коже. Заражение происходит от больных, в том числе в душевых бассейнов и бань. Эти заболевания чаще встречаются у детей старше 7 лет и взрослых. В развитии заболевания играет роль повышенное потение кистей рук и стоп, а также паховых складок, где и локализуются основные поражения. Они обычно имеют вид красноватых элементов, иногда фестончатых, с шелушением; они мало беспокоят больного: не болят и не чешутся. Нередко поражаются и ногти, они утолщаются, становятся тусклыми, чешуйчатыми. При поражении руброфитией волосистой части головы появляется перхоть, иногда можно увидеть красноватые, покрытые чешуйками бляшки.

В лечении этих заболеваний также большую роль играет устранение избыточной влажности кожи. Местно используются нитрофунгин, мази бифоназол, микосептин, клотримазол, миконазол, тербинафин. В упорных случаях при постоянном рецидивировании оправдано применение внутрь кетоконазола или флуконазола в течение 4–6 недель (возможно 2–3 раза в неделю). При поражении ногтей раньше приходилось прибегать к оперативному удалению. В настоящее время излечить ноготь от грибка можно с помощью Экзодерила под пластырь, Лацерила, Ломизила. Я не рекомендую, однако, применять эти средства самостоятельно: препараты внутрь не лишены побочных эффектов и продаются по рецептам, а мази для лечения ногтей стоят недешево, так что совет врача сэкономит вам деньги.

Противогрибковые средства

Препарат

Дозировки

Лоцерил (Аморолфин)

Бифоназол

Гризефульвин

Изоконазол

Кетоконазол (Низорал)

Клотримазол (Фунгазол)

Миконазол

Микосептин

Пимафуцин (Натамицин)

Экзодерил (Нафтифин)

Нитрофунгин

Пимафукорт

Ламизил (Тербинафин)

Толнафтат

Толциклат

Тридерм

Фитекс

Циклопирокс (Батрафен)

Эконазол

Лак для ногтей 5%, крем 0,25%

Крем, раствор 1%

Линимент 2,5%

Крем 1%

Табл. 0,2 г – 4–8 мг/кг/д, крем, шампунь 2%

Мазь, раствор, аэрозоль (наружный) (1–2%)

Мазь 2,5%

Мазь: ундециновая к-та + ундецинат цинка

Крем 2%, суспензия 2,5%

Крем, гель, раствор по 10 мг в 1 мл

Наружное – раствор

Мазь с натамицином и гидрокортизоном

Табл. 0,125, 0,25 г – 3–6 мг/кг/д, крем 1%

Аэрозоль 1,0 г в 125 мл масляного раствора.

Паста, лосьон 1%, порошок 0,5%

Крем: гентамицин + бетаметазон + клотримазол

Наружное – раствор

Крем 1%

Крем, лосьон, аэрозоль 1%