Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2001

Архив

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ:
ПРОБЛЕМА ИЗ ПРОБЛЕМ

Сегодня мы поговорим о формах атопического дерматита, которые бывают у детей в разном возрасте. Медики выделяют три формы этого заболевания: младенческую (от двух-трех месяцев до трех лет), детскую (от трех до 12 лет) и подростковую (от 12 до 18 лет).
Характерные признаки при младенческой форме – покраснение кожи, ее мокнутия, появление корок, трещин, шелушений. Поражается не вся поверхность, а отдельные участки; излюбленная локализация – область лица, за исключением носогубного треугольника. Изменения кожи могут быть также на наружной поверхности рук и ног, локтевых и подколенных ямок и ягодиц. Ребенка может беспокоить зуд.
При детской форме отмечается покраснение кожи с ее отеком, могут быть пузырьки и кровянистые корочки; трещины особенно болезненны на ладонях и подошвах: кожа сухая, покрыта большим количеством чешуек. Обычно такие изменения бывают на сгибательных поверхностях конечностей, боковой поверхности шеи, локтевых и подколенных ямок. Может наблюдаться повышенное отложение пигмента на веках в результате расчесывания глаз с появлением характерной складки кожи под нижним веком.
Зуд протекает в виде порочного круга: зуд – расчесы – сыпь – зуд.
У некоторых детей первых лет жизни может наблюдаться раннее появление зуда, возникающего на любой раздражитель, особенно после снятия одежды.
Для подростковой формы свойственно наличие крупных, слегка блестящих уплотнений диаметром до 0,5 см, а также множество расчесов и кровяных корочек, которые локализуются на лице, вокруг глаз и рта, на шее в виде декольте, на локтевых сгибах. Зуд сильный, отмечаются нарушения сна, невротические реакции.
Атопический дерматит может быть ограниченным: поражены небольшие поверхности, вне очагов кожа не изменена, зуд умеренный, редкими приступами.

Распространенный дерматит – это поражение более 5% кожи, процесс распространяется на прилегающие части, вне очагов поражения кожа имеет землистый оттенок, нередко с шелушениями, зуд интенсивный.

Диффузный дерматит – наиболее тяжелая форма заболевания с поражением всей поверхности кожи, кроме ладоней и носогубного треугольника, зуд выраженный.
По степени тяжести принято выделять легкое, средней тяжести и тяжелое течение болезни.
Заболевание возникает под воздействием различных факторов.
При атопическом дерматите, обусловленном пищевой аллергией, кожные симптомы появляются после употребления пищевых продуктов, к которым повышена чувствительность (коровье молоко, злаки, яйца, морепродукты, овощи и фрукты и т.д.). Положительные изменения наблюдаются, как правило, при назначении элиминационной диеты.
Атопический дерматит, связанный с клещевой аллергией, характеризуется тяжелым, непрерывным течением, круглогодичными обострениями и усилением зуда кожных покровов в ночное время. Улучшение наблюдается при прекращении контакта с клещами домашней пыли, смене места жительства, госпитализации. Элиминационная диета не дает выраженного эффекта.
Обострение атопического дерматита при грибковой аллергии связано с приемом пищевых продуктов, обсемененных спорами различных грибов, или продуктами, в процессе изготовления которых используются плесневые грибы.
Обострению способствуют сырость, наличие плесени в жилых помещениях, назначение антибиотиков, особенно пенициллинового ряда. Для этой аллергии характерно тяжелое течение болезни, с возникновением обострений осенью и зимой.
Обострение, обусловленное аллергией на пыльцу, возникает в разгар цветения деревьев, злаковых или сорных трав. Оно может появляться при употреблении пищевых аллергенов, сходных с пыльцой деревьев: орехи, яблоки, баклажаны, абрикосы, персики и другие продукты растительного происхождения. Кожные высыпания обычно сезонны и сочетаются с другими классическими проявлениями аллергии – насморк, ларинготрахеит, обострения бронхиальной астмы.
Возникает обострение и при контакте больного ребенка с домашними животными или изделиями из шерсти животных. Нередко кожная аллергия при этом сочетается с аллергическим насморком.
Нужно учитывать, что «чистые» варианты той или иной аллергии встречаются редко, обычно речь идет о преобладающей роли того или иного вида аллергена.
Многолетние наблюдения за больными, страдающими атопическим дерматитом, позволяют говорить о нем как об общем заболевании с поражением не только кожи, но и внутренних органов и систем организма. Наиболее часто диагносцируются следующие сопутствующие заболевания:

патология органов пищеварения – у 80–97% больных в виде гастрита, гастродуоденита, колита, энтероколита, язвенного поражения желудка и кишечника, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей. Практически у каждого ребенка, страдающего атопическим дерматитом, следует подозревать нарушения со стороны органов пищеварения;

патология органов нервной системы – у 55–68% детей в виде вегето-сосудистой дистонии, невротических реакций, нервно-психических нарушений, внутричерепной гипертензии;

  • патология лор-органов – у 50–60% детей (аллергический ринит, риносинусит);

  • патология дыхательной системы – у 30–40% детей (рецидивирующее воспаление органов ротоглотки, бронхиальная астма);

  • патология мочевыводящих путей – у 20–30% детей (пиелонефрит, интерстициальный нефрит);

  • протозойно-паразитарная инфекция – у 18% (лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз и другие).

Среди обязательных признаков заболевания медики указывают такие:

  • зуд кожных покровов;

  • типичная локализация кожных высыпаний и изменения строения кожи (оценивает врач);

  • хроническое рецидивирующее течение;

  • аллергия до начала заболевания или наследственная предрасположенность к аллергии.

Дополнительные критерии: сухость кожи, начало заболевания в детском возрасте, рецидивирующий конъюнктивит, трещины за ушами, локализация кожного процесса на кистях и ладонях и еще целый ряд признаков, которые может оценить врач-педиатр.
Для постановки диагноза атопического дерматита необходимо наличие трех обязательных и трех и более дополнительных признаков.
Вместе с тем врачи обычно ориентируются на следующие моменты:

  • начало заболевания в раннем возрасте;

  • наличие аллергического заболевания у родителей;

  • зуд кожи различной интенсивности;

  • типичные изменения структуры кожи (оценивает врач);

  • типичная локализация кожных высыпаний;

  • хроническое рецидивирующее течение;

  • при специальном исследовании в сыворотке крови высокий уровень общего иммуноглобулина Е (IgE).

Медицинские данные о полном выздоровлении детей с атопическим дерматитом различны – от 17 до 30% случаев. Это значит, что у абсолютного большинства больных заболевание продолжается всю жизнь, но протекает оно по-разному. Неблагоприятными факторами прогноза атопического дерматита (то есть теми, которые способствуют тяжелому и распространенному течению болезни) являются:

  • аллергические заболевания (особенно бронхиальная астма) у матери или у обоих родителей;

  • осложнения при родах – внутриутробная гипоксия и инфекция, угроза невынашиваемости, травма позвоночника, спинного и головного мозга;

  • начало стойких проявлений на коже в возрасте 1–3 месяцев;

  • сочетание атопического дерматита с бронхиальной астмой;

  • сочетание атопического дерматита с какой-либо хронической инфекцией – бактериальной, вирусной, паразитарной;

  • недостаточное лечение, в том числе из-за недисциплинированности больного (или родителей) по выполнению рекомендаций врача;

  • неблагоприятный психологический климат в семье, в детском коллективе;

  • отсутствие веры в выздоровление.

В следующий раз я расскажу о современных методах лечения атопического дерматита у детей.

А. ЛЕКМАНОВ, пофессор

Продолжение следует