Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №14/2001

Архив

ПОПУЛЯРНАЯ ПЕДИАТРИЯ

О ПОЛЬЗЕ ЛОСЬОНОВ И О ВРЕДЕ ЗАГАРА

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

УХОД ЗА КОЖЕЙ

Кожа ребенка тоньше, чем у взрослого, ее поверхность – эпидермис, представлена одним слоем клеток. Кожа грудничка легко повреждается при трении, при излишнем увлажнении или подсыхании, при длительном воздействии выделений. На коже ребенка с самого рождения поселяются определенные микробы, которые как бы контролируют рост друг друга и препятствуют росту «чужих» микробов.
Все эти обстоятельства требуют соблюдения определенных правил ухода. Не следует мыть детей ничем, кроме специального детского мыла. При частом мытье, чтобы сохранить защитные жировые субстанции, лучше обходиться без мыла или использовать безмыльные пены. Для уменьшения влияния мочи и кала соответствующие участки тела лучше защищать специальными кремами или мазями.
Кожа ребенка имеет повышенную, по сравнению с взрослыми, влажность, уровень которой следует поддерживать, регулируя температуру и влажность окружающего воздуха, а также используя увлажняющие кремы и лосьоны. Следует свести к минимуму трение кожи – и во время вытирания, и о складки одежды. Трение влажных частей тела снижают детскими присыпками, при пользовании ими порошок высыпают не на кожу ребенка, а себе на ладонь, затем распределяя ее по коже.
Загар – это модно, но для детей нездорово, так как прямые солнечные лучи могут способствовать в последующем развитию меланомы (злокачественной опухоли кожи). Снизить риск его развития (в 5 и более раз) несложно: закрывайте ребенка от прямых лучей солнца одеждой и используйте солнцезащитные кремы.
Купать детей первого полугодия лучше каждый день, температура воды должна быть 37 оС, продолжительность купания – 3 минуты для новорожденного, повышая до 10 минут с возрастом. Но мыть мылом ребенка не стоит каждый день – 2–3 раза в неделю достаточно. После купания промокните кожу полотенцем.

ТУАЛЕТ ПРИ СМЕНЕ ПЕЛЕНОК

Мальчикам после снятия пеленок следует удалить кал салфеткой или влажной тканью, затем промежность протереть ватой, смоченной водой или очищающим шампунем. Другой ваткой протрите гениталии и складки вокруг них, а затем – складку ягодиц и задний проход (анус). Протертые части лучше покрыть присыпкой. При обработке не оттягивайте крайнюю плоть с головки члена.
У девочек очищение кожи производят в том же порядке – сперва кожу ягодиц, затем складки бедра, затем гениталии в направлении спереди назад (не протирая половые губы изнутри), затем ягодичную складку и анус.
Если ребенка обмывают теплой водой, кожу следует затем промокнуть полотенцем и оставить младенца на 5–10 минут без пеленок.
При склонности к опрелости кожу после туалета лучше припудрить детской присыпкой или же смазать цинковой мазью (мазь с окисью цинка), пастой Лассара, барьерным кремом или минеральным (вазелиновым) маслом. При наличии небольшого раздражения используют присыпку и те же мази и кремы, для лечения выраженной опрелости – противогрибковые мази.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА

Одежда ребенка, как и взрослого, помимо очевидной функции утепления, служит и для удовлетворения эстетических вкусов родителей; ее выбирают в соответствии с бытующими обычаями и установками, а также модой. Но рациональность одежды не должна приноситься в жертву красоте и моде.

О ПЕЛЕНАНИИ

Основное требование к пеленкам, распашонкам и ползункам – мягкость и гигроскопичность. В России в первые месяцы ребенка одевают в легкую распашонку и затем в байковую без пуговиц и тесемок, нижнюю часть тела пеленают. На Западе предпочитают вообще не пеленать ребенка, полагая, что пеленание ограничивает свободу движений. Тугое пеленание с выпрямленными руками и ногами, конечно, неприемлемо, оно может мешать развитию тазобедренного сустава. Но свободное, «рыхлое», пеленание дает ребенку возможность сгибать и разгибать ноги. Свободное пеленание препятствует переворачиванию на живот, что нередко наблюдается, когда дети спят в ползунках. Но сон на животе может явиться причиной внезапной смерти из-за нарушения дыхания, что значительно чаще наблюдалось до последнего времени в странах, где детей не пеленают.
При пеленании в качестве подгузника (треугольной формы пеленка 80 х 80 см) используют мягкую гигроскопичную ткань (стиранные простыни, марлю). Поверх подгузника кладут свернутую в несколько слоев хлопчатобумажную пеленку, поглощающую выделения. В первые недели жизни, пока объем выделений невелик, можно обойтись без непромокаемых трусиков или клеенки. В последующем следует выбирать трусики по размеру, а размер клеенки не должен превышать 25 х 35 см, чтобы не покрывать слишком большой участок тела. Поверх используется одна бумажная и одна байковая пеленка (85 х 100 см) вокруг ног и нижней части тела (подвернув кофточку и распашонку, чтобы они не намокали). Затем надо ребенка завернуть в байковое (летом – в пикейное) одеяло.

О БУМАЖНЫХ ПЕЛЕНКАХ И ОДНОРАЗОВЫХ ПОДГУЗНИКАХ

Готовые подгузники (памперсы – по одному из фирменных названий) – не мода, а избавление от стирки, к ним прибегает все большее число родителей, несмотря на то что они стоят немалых денег.
Противники одноразовых подгузников есть, но медицинских аргументов у них нет. При их использовании не повышается, а наоборот, снижается частота опрелостей. Готовые подгузники приемлемы и с экологической точки зрения – общие затраты энергии на производство хлопчатобумажных пеленок и количество отходов при ежедневной стирке не меньше, чем при пользовании одноразовыми подгузниками. Вся проблема упирается в частоту смены подгузников, как, впрочем, и пеленок.
Очевидно, что длительное воздействие мочи и кала на кожу вызывает ее раздражение и способствует развитию инфекции. Обычно достаточно менять пеленки 6–8 раз в день (о туалете при смене подгузников мы только что говорили).
Но слишком частая смена подгузников и пеленок пользы ребенку не приносит. Чтобы не развились опрелости, пеленки или подгузники надо менять перед кормлением, т.е. после очередного периода сна. Поев, ребенок засыпает, и даже если он вскоре намокнет, пеленка или подгузник поглотят влагу, а через 2–3 часа он проснется, и вы его перепеленаете. От вечернего до утреннего кормления менять пеленки не надо: это нарушит сон и создаст у ребенка ненужный рефлекс просыпания на ощущение влаги; его требование (крик) сменить пеленки не даст спать ни ему, ни вам. Проверка каждые полчаса, не намок ли ребенок, создает только лишнее беспокойство, лишнюю стирку или лишние расходы на памперсы.

ОДЕЖДА

Одежда должна обеспечить оптимальный тепловой режим. Родители нередко жалуются на избыточную потливость ребенка. Этот симптом сам по себе не является признаком ни одной болезни, но убедить родителей, что причина потения – перегрев, бывает трудно.
Если ребенок потеет ночью, значит, вы его слишком укутали, накрыли ватным одеялом поверх теплой ночной рубашки или пижамы, а температура в комнате превышает оптимальные в ночное время 16–18 оС. У детей, одетых избыточно, часто выявляют субфебрилитет. Перегревание грудных детей, как и сон на животе, является фактором риска внезапной смерти.
И более старшие дети потеют, если на них надето больше слоев одежды, чем на взрослом. Ребенку, как и взрослому, в помещении вполне достаточно иметь на себе 2–3 слоя одежды: майку, тонкую рубашку и иногда что-то из верхнего (свитер, куртку, кофту), трусы и короткие штаны или юбочку.
Летом надо оставлять лишь то, что защитит ребенка от прямых солнечных лучей. Осенью на улице достаточно поверх домашней одежды надеть куртку, плащ или пальто, оставив короткие штаны или юбку (и голые коленки!). И только при минусовой температуре надо надеть колготки или рейтузы и теплую куртку, комбинезон или теплое пальто. Недостаток комбинезона – возможность перегрева при избытке одежды под ним, поэтому проверьте пару раз за время прогулки, не вспотел ли ребенок. Два слоя одежды на ногах (колготки с рейтузами или лыжными шароварами) надо надевать при температуре ниже –10 оС, три слоя – никогда.
Голова у человека мерзнет меньше, поэтому до зимы не следует закрывать уши, да и зимой предоставьте ребенку старше 4–5 лет решать, опускать или нет уши у шапки-ушанки.
Бояться, что ребенок замерзнет, а вы об этом не узнаете, не следует: холод дети ощущают как боль и обязательно пожалуются. Если на улице вам холодно, а ребенку – нет, значит, он много двигается, а вы – нет.

НЕМНОГО ОБ ЭСТЕТИКЕ

Детей следует приучать к делению одежды на праздничную, повседневную и рабочую. Ребенок должен чувствовать торжественность случаев, при которых надевают праздничную одежду; это прививает ему навыки поведения в разных ситуациях. В отличие от повседневной одежды, в которой ребенка приучают к опрятности, рабочую надевают для активных игр и труда, ее ребенок может намочить или испачкать.
Детская одежда как копия взрослой выглядит карикатурно; хорошо, что эта мода – в прошлом. Для детей раннего возраста расширяющийся книзу силуэт позволяет скрыть заметный живот и зрительно уменьшить большой размер головы, делая фигуру пропорциональной. У девочек дошкольного возраста можно сохранить такой силуэт, а можно и выделить талию, слегка ее завысив, что также улучшает пропорции. Мальчики лучше выглядят в коротких штанах и свободной куртке.
Мы наконец отошли от школьной формы, которая делала всех одинаковыми. К сожалению, мода на джинсы нередко достигает того же эффекта, и все же сейчас больше индивидуального в одежде школьников, что помогает их самовыражению. Но родителям и педагогам, проявляя гибкость и терпимость в оценке стиля одежды, следует быть непримиримыми в отношении ее чистоты.