Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2001

Архив

ПОПУЛЯРНАЯ ПЕДИАТРИЯ

ЛЕТНИЕ ПРОБЛЕМЫ: ЧТО ПОЛОЖИТЬ В АПТЕЧКУ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Домашняя аптечка

Как вылечить больного без лекарств, когда начать закаливание...

Если в доме есть маленький ребенок, у вас всегда должен быть некоторый запас лекарств. В домашней аптечке должно храниться все для оказания первой помощи: настойка йода или раствор бриллиантовой зелени для смазывания царапин и ранок, раствор перекиси водорода или марганцевокислый калий (его используют в виде слабо-розового раствора) для обработки более обширных повреждений, вата и 2–3 бинта (хотя бы один из них стерильный), эластичный жгут для остановки кровотечений. Против ушибов и укусов комаров хорошо иметь местно обезболивающее средство, например Меновазин. Полезно взять с собой на дачу и отпугивающие комаров репелленты.
Для ухода за кожей грудничков надо запастись присыпкой, цинковой пастой, вазелиновым маслом, вазелином, кремами для смазывания обветренной кожи («цыпок»). В аптечке должны быть: резиновый баллончик для клизмы, резиновый катетер – газоотводная трубка, укропная вода (ветрогонное средство), слабительное (Лактулеза), а также порошок для приготовления глюкозо-солевого раствора (Регидрон и др.), парацетамол, лучше в легкодозируемой детской форме или свечах. Обычно остаются от предыдущего насморка капли – Отривин, Галазолин и др. (детям капают только 0,01% и 0,025% растворы), их можно использовать и при новом заболевании. Не берегите глазные капли – когда понадобятся, купите свежие.
Иметь дома противокашлевые средства нет резона: разный кашель требует разных средств; лечение лучше начать с молока с содой или чая с малиной, выяснив затем у врача, какие препараты принимать дальше.
Иметь дома антибиотики нецелесообразно, при разных инфекциях нужны разные средства; вы всегда успеете их купить. Хранить остатки антибиотика до следующего заболевания также не стоит: если оно наступит вскоре, его возбудитель, скорее всего, будет устойчив к недавно принятому препарату, если же заболевание наступит через много месяцев, препарат, скорее всего, придет в негодность. Но если аптеки поблизости нет, оправдано иметь 2–3 препарата первого выбора, например оспен, амоксициллин, эритромицин.
Если ваш ребенок – хроник, дома должно быть все для его лечения – как в настоящее время, так и при экстренной ситуации.

Опасности. Маленькие дети в силу естественного для них любопытства склонны пробовать на вкус все, что выглядит съедобным, так что отравления лекарствами – событие весьма частое. В аптечке не должно быть сильнодействующих «взрослых» лекарств – сердечных, снотворных, успокаивающих и тому подобных, их следует держать отдельно, лучше под замком. Особенно опасны таблетки, покрытые оболочкой, тем более сладковатой: дети принимают их за леденцы. Не менее опасны жидкие лекарства, особенно с приятным вкусом. Для «взрослых» средств лучше использовать пластиковые контейнеры, открыть которые дети не могут.
Старшие дети могут интересоваться психотропными средствами или – еще хуже – суицидальными.
В аптечке не должно быть лекарств без оригинальной упаковки. Не следует хранить остатки лекарства, часть упаковки которого вы использовали; убедитесь, что маркировка цела и срок его годности еще не вышел. Чтобы не было больших остатков, покупайте то количество лекарств, которое необходимо на курс лечения.

Физические методы лечения

В основном тепловые процедуры безопасны, хотя в некоторых случаях их делать не стоит. При панариции (гнойном воспалении пальца) тепла можно не бояться, теплые ванночки ускоряют созревание гнойника и разрыхляют кожу, облегчая прорыв гноя. При шейном лимфадените и отите не повредят согревающие компрессы. Грелка снимет боли в животе при спазмах кишечника, однако с ее помощью можно обострить аппендицит или холецистит. При воспалении придаточных пазух носа (гайморит, фронтит) прикладывают горячие сваренные яйца, но они могут вызвать ожоги кожи.
Ванны (с температурой 39 оС) способствуют усилению кровотока в коже, стимулируя потоотделение, дополнительная польза от ванны – очищение кожи, ведь родители часто прекращают мыть заболевшего ребенка. Но ванны нельзя делать детям с высокой температурой.

Паровые ингаляции применяются для лечения ларингита, а при бронхите они облегчающего действия не оказывают.

Световые процедуры согревают. Раньше лампой синего цвета с рефлектором обязательно согревали ухо при отите, шею при лимфадените. Потом эта процедура вышла из моды, но сейчас мода возвращается. На самом деле цвет лампы не важен, прогрев зависит от ее мощности.
В продаже есть бактерицидные (убивающие бактерии) ультрафиолетовые лампы; включать их следует в отсутствие ребенка, так как ими можно обжечь глаза. А вот облучать кожу ребенка ультрафиолетом дома недопустимо: ультрафиолет требует тщательного дозирования, да и показаний к нему немного.

Растирания – старый метод, используемый для лечения болей и бронхита. Для растирания часто используют жгучие вещества (змеиный и пчелиный яды, жгучий перец, скипидар), которые вызывают полнокровие кожи, ощущение жжения, теплоты, что приводит к подавлению болей. Растирания суставов могут вести к уменьшению воспалительных изменений в них. Взрослому может нравиться чувство жжения, а вот ребенок воспринимает это как болезненную процедуру. Поэтому маленьким детям можно делать лишь бальзамические растирания, применение для этого жира неэффективно и часто вредно.

Горчичники и банки в России считаются чуть ли не обязательными при простудах, а в странах Запада о них давно забыли. Действие этих средств сводится к расширению сосудов кожи. Взрослый может снять горчичник, когда жжение станет невыносимым, ребенок этого сделать не может, отсюда истерики и ожоги. Горчица выделяет летучие вещества, это может вызвать приступ астмы.
Еще опаснее банки: боль от растяжения кожи усугубляется ужасом от вида огня. Банки могут снять легкий приступ астмы, но легкий приступ быстро проходит самостоятельно, и с помощью ингалятора сделать это проще.

Закаливание

При охлаждении кожи происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов: уменьшая теплоотдачу, организм экономит тепло. При этом сужаются и сосуды носа, снижая температуру в нем на 2 оС. В результате хуже нагревается вдыхаемый воздух, что нарушает поступление антител и других защитных субстанций и снижает защиту от инфекций. Закаливание тренирует реакцию сосудов, у закаленных при охлаждении температура в носу падает всего на 0,3–0,5 оС.
Закаливание не требует очень низких температур, важна контрастность воздействия. Хорошо закаливают воздействия на подошвы ног, на кожу шеи, поясницы. Длительность действия закаливающего фактора не должна быть более 10–20 мин, важнее повторность воздействий и постепенность их усиления; но не нужна и излишняя осторожность – начав с температуры воды в душе 30–32 оС, снижайте ее каждые 2–3 дня на 2–3 оС (а не на 0,5 оС в неделю, как это делают многие), уже через 10–15 дней вы дойдете до нужной температуры (16–18 оС).
Закаливание, если ребенка содержат в тепличных условиях, эффекта не даст, важно создать стимулирующее температурное окружение: соответствующую погоде одежду, нормальную температуру в квартире (18–20 оС днем и на 2–4 оС ниже ночью). Любая закаливающая процедура должна вызывать положительные эмоции; если ребенок «ежится», боится, его принуждать не следует.
Начинать закаливание надо с первых недель жизни – это воздушные ванны во время пеленания, гимнастики перед купанием. Для этого ребенка оставляют на воздухе раздетым на несколько минут при температуре 22 оС с последующим постепенным снижением ее до 20 оС в возрасте 2–3 месяца и 18 оС к 4–6 месяцам.
По окончании купания уместно облить ребенка водой с температурой на 2–4 оС ниже, чем вода в ванне, то есть начать с температуры 32–34 оС, снижая ее каждые 3 дня на 2–3 оС. При таком темпе снижения температура воды через месяц будет 18 оС, а ниже для грудничка опускать ее не следует. После обливания ребенка следует растереть полотенцем.
Плавание грудных детей в бассейне закаляет не столько само по себе (температура воды в нем обычно не бывает ниже 26 оС), сколько в комплексе с воздушными ваннами до и после бассейна.
На втором году к обливанию после ванны (ее проводят 2–3 раза в неделю) можно добавить ежедневное мытье ног прохладной водой. Процедуры начинают с температуры воды 27–28 оС, снижая ее каждые 1–2 дня до конечной температуры 15 оС (немного холоднее комнатной).
Хорошим закаливающим эффектом обладает контрастный душ: смена теплой воды (до 40 оС 30–40 сек) холодной (14–15 оС) – удлиняя ее воздействие от 15–20 до 30 сек. Доводить холодовые воздействия до неприятных (то есть применять слишком холодную воду или же оставлять ребенка под холодным душем дольше 30–40 сек) недопустимо – не по причине возможной простуды, а чтобы не вызвать негативного отношения ребенка к самой процедуре закаливания.
Дошкольникам нетрудно организовать в домашних условиях контрастные воздушные ванны. Для этого в спальне ребенка, открыв фрамугу перед его пробуждением, понижают температуру до 14–15 оС, а затем, разбудив ребенка, проводят с ним игру с перебежками из теплой в холодную комнату.
Уже с первого года следует приучить ребенка к прогулкам (до 4 часов в сутки). Летом надо дать ему побегать босиком, хорошо закаливают купание, обливания водой наружной температуры, игра водой. Зимой не надо паниковать, если легко одетый ребенок выйдет на балкон или в сени, если внезапно порыв ветра распахнет окно, если ночью ребенок раскроется.
Посещение бани создает хорошую возможность контрастного воздействия, для детей раннего возраста температура в сауне должна быть около 90 оС, длительность пребывания постепенно доводят до 10 мин, сидя на первой ступеньке. В русской бане используют более низкие температуры (от 60 оС с пребыванием в парной 2–3 мин, постепенно повышать температуру в парной до 80 оС, а пребывание – до 6–8 мин). За один сеанс дети посещают парную 2–3 раза, в промежутках они принимают душ или воздушные ванны комнатной температуры или плавают (медленно) в бассейне с температурой воды около 25 оС.
Моржевание, хождение босиком по снегу – небезопасные виды закаливания. Если родители их проводят, это надо делать постепенно и не удлинять время процедуры свыше 40–60 сек, поскольку, имея большую площадь поверхности тела относительно массы, ребенок охлаждается намного быстрее взрослого. Это же можно сказать и об обливании холодной водой. Для дошкольника при постепенном снижении вполне возможно довести температуру воды до 8–10 оС, то есть до температуры водопроводной воды в зимнее время; но нужды в этом нет, закаливающий эффект будет и при 12–14 оС.

Что же касается холодного обливания как лечебной меры – это преступление, для температурящего ребенка внезапное охлаждение, ведущее к резкому сужению кожных сосудов, может быть опасно для жизни.

Закаливание после нетяжелого ОРЗ можно возобновить (или начать) через 7–10 дней, при заболевании с длительностью температурной реакции более 4 дней – через 2 недели, а после 10-дневной лихорадки – через 3–4 недели.
Полностью защитить от простудного заболевания при контакте с новым для ребенка вирусом закаливание не может. Однако защита от заражения у закаленного ребенка гораздо эффективнее, чем у незакаленного, поэтому респираторных заболеваний, особенно тяжелых, закаленный ребенок «подхватит» намного меньше.