Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2001

Архив

Диагноз:

БРЮШНОЙ ТИФ

Брюшной тиф – острая инфекционная болезнь, возбудитель которой – брюшнотифозная палочка – относится к роду сальмонелл. Заболевание характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией (наличием бактерий в крови), увеличением печени и селезенки, энтеритом, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.

Брюшнотифозная палочка устойчива во внешней среде: сохраняется в речной воде 5–10 дней, в стоячей – до нескольких месяцев, во льду – всю зиму, на овощах и фруктах – 5–10 дней, в других продуктах – 2–8 недель, на белье – до двух недель. При нагревании она быстро погибает. Дезинфицирующие растворы (сулема, лизол, хлорамин, фенол) в обычных концентрациях убивают возбудителя за несколько минут. Брюшнотифозная палочка чувствительна к левомицетину, ампициллину, цефалоспоринам, бисептолу.
Источником инфекции служит больной человек или бактериовыделитель, который, оставаясь практически здоровым, выделяет возбудителя брюшного тифа во внешнюю среду с испражнениями или мочой, из-за чего могут заражаться вода, пищевые продукты и различные предметы. Механизм заражения – фекально-оральный.
Брюшной тиф распространяется преимущественно через пищевые продукты и воду. Наибольшее число заболеваний отмечается в теплое время года; восприимчивость к брюшному тифу высокая и не зависит от пола и возраста. Чаще всего наблюдают отдельные случаи заболевания, но могут быть и вспышки болезни.
Проникнув через рот в пищеварительный тракт, возбудитель внедряется в лимфатические образования тонкой кишки с последующим развитием глубоких язв. Бактерии брюшного тифа проникают в ток крови и циркулируют в ней до окончания лихорадочного периода. С кровью возбудитель попадает в различные органы и ткани, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы.
Инкубационный период болезни в среднем 10–14 дней. В большинстве случаев она начинается постепенно: появляются слабость, озноб, головная боль, исчезает аппетит. Это – предвестники болезни, продолжающиеся 1–2 дня. Затем начинается ступенеобразное повышение температуры, достигающее к 4–7-му дню 39–40 оС. На таком уровне температура сохраняется 2–3 недели, нередко приобретая волнообразный характер. Для маленьких детей характерно более острое начало заболевания с тяжелой интоксикацией и быстрым (3–4 дня) повышением температуры. Врачи отмечают бледность кожи больных, их безразличие к окружающему, резкую заторможенность, адинамию, иногда – бред. Язык больных утолщен, обложен сероватым налетом, по краям и на кончике чистый; на боковых поверхностях языка заметны отметины зубов. При тяжелой интоксикации язык становится сухим, налет приобретает коричневый оттенок; живот вздут, наблюдаются запоры или поносы (характерны для маленьких детей), рвота. К концу первой недели болезни увеличиваются селезенка и печень, пульс учащается, но при этом число его ударов отстает от уровня температуры (относительная брадикардия), тоны сердца приглушены, артериальное давление начинает снижаться.
С восьмого-десятого дня болезни на коже живота (реже – на груди) появляются небольшие розовые круглые пятна (розеолы), исчезающие на короткое время при надавливании. Число розеол невелико – от двух до семи-восьми. В процессе заболевания часто появляются новые розеолы.
Период разгара болезни при своевременном начале лечения – 9–10 дней. До применения антибиотиков повышенная температура держится до 4–6 недель. С пятого-шестого дня болезни в крови отмечается снижение количества лейкоцитов, нейтрофилов, отсутствие эозинофилов, преобладание лимфоцитов, ускорение СОЭ.
Если лечение не проводится, на третьей неделе от начала заболевания возможны осложнения: прободение брюшнотифозных язв, кишечные кровотечения. У некоторых больных могут развиться холецистохолангиты, артриты, остеомиелиты.
В настоящее время благодаря широкому применению антибиотиков картина брюшного тифа существенно изменилась, преобладают легкие формы этого заболевания. Основную роль при постановке диагноза играют результаты лабораторных исследований (положительные данные посева крови); используются также бактериологическое исследование кала, мочи и желчи, иммунологические методы выявления антигенов возбудителя в сыворотке крови больных.
Всех больных брюшным тифом обязательно госпитализируют. Необходим строгий постельный режим, механически и химически щадящая диета, антибиотики (левомицетин, ампициллин, амоксициллин и др.).
Антибиотикотерапию дополняют введением брюшнотифозной вакцины, что позволяет уменьшить частоту рецидивов и формирования хронического бактерионосительства. В профилактике брюшного тифа очень важны надзор за водоснабжением, пищевыми продуктами, продажей продуктов питания, сетью общественного питания, надзор за канализацией, обеззараживанием нечистот.

Е. ЯКУШЕВА