Диагноз:
БРЮШНОЙ ТИФ
Брюшной тиф – острая инфекционная болезнь,
возбудитель которой – брюшнотифозная палочка –
относится к роду сальмонелл. Заболевание
характеризуется лихорадкой, симптомами общей
интоксикации, бактериемией (наличием бактерий в
крови), увеличением печени и селезенки,
энтеритом, поражением лимфатического аппарата
тонкой кишки.
Брюшнотифозная палочка устойчива во
внешней среде: сохраняется в речной воде 5–10
дней, в стоячей – до нескольких месяцев, во льду
– всю зиму, на овощах и фруктах – 5–10 дней, в
других продуктах – 2–8 недель, на белье – до двух
недель. При нагревании она быстро погибает.
Дезинфицирующие растворы (сулема, лизол,
хлорамин, фенол) в обычных концентрациях убивают
возбудителя за несколько минут. Брюшнотифозная
палочка чувствительна к левомицетину,
ампициллину, цефалоспоринам, бисептолу.
Источником инфекции служит больной человек или
бактериовыделитель, который, оставаясь
практически здоровым, выделяет возбудителя
брюшного тифа во внешнюю среду с испражнениями
или мочой, из-за чего могут заражаться вода,
пищевые продукты и различные предметы. Механизм
заражения – фекально-оральный.
Брюшной тиф распространяется преимущественно
через пищевые продукты и воду. Наибольшее число
заболеваний отмечается в теплое время года;
восприимчивость к брюшному тифу высокая и не
зависит от пола и возраста. Чаще всего наблюдают
отдельные случаи заболевания, но могут быть и
вспышки болезни.
Проникнув через рот в пищеварительный тракт,
возбудитель внедряется в лимфатические
образования тонкой кишки с последующим
развитием глубоких язв. Бактерии брюшного тифа
проникают в ток крови и циркулируют в ней до
окончания лихорадочного периода. С кровью
возбудитель попадает в различные органы и ткани,
поражая сердечно-сосудистую и нервную системы.
Инкубационный период болезни в среднем 10–14 дней.
В большинстве случаев она начинается постепенно:
появляются слабость, озноб, головная боль,
исчезает аппетит. Это – предвестники болезни,
продолжающиеся 1–2 дня. Затем начинается
ступенеобразное повышение температуры,
достигающее к 4–7-му дню 39–40 оС. На таком уровне
температура сохраняется 2–3 недели, нередко
приобретая волнообразный характер. Для
маленьких детей характерно более острое начало
заболевания с тяжелой интоксикацией и быстрым
(3–4 дня) повышением температуры. Врачи отмечают
бледность кожи больных, их безразличие к
окружающему, резкую заторможенность, адинамию,
иногда – бред. Язык больных утолщен, обложен
сероватым налетом, по краям и на кончике чистый;
на боковых поверхностях языка заметны отметины
зубов. При тяжелой интоксикации язык становится
сухим, налет приобретает коричневый оттенок;
живот вздут, наблюдаются запоры или поносы
(характерны для маленьких детей), рвота. К концу
первой недели болезни увеличиваются селезенка и
печень, пульс учащается, но при этом число его
ударов отстает от уровня температуры
(относительная брадикардия), тоны сердца
приглушены, артериальное давление начинает
снижаться.
С восьмого-десятого дня болезни на коже живота
(реже – на груди) появляются небольшие розовые
круглые пятна (розеолы), исчезающие на короткое
время при надавливании. Число розеол невелико –
от двух до семи-восьми. В процессе заболевания
часто появляются новые розеолы.
Период разгара болезни при своевременном начале
лечения – 9–10 дней. До применения антибиотиков
повышенная температура держится до 4–6 недель. С
пятого-шестого дня болезни в крови отмечается
снижение количества лейкоцитов, нейтрофилов,
отсутствие эозинофилов, преобладание
лимфоцитов, ускорение СОЭ.
Если лечение не проводится, на третьей неделе от
начала заболевания возможны осложнения:
прободение брюшнотифозных язв, кишечные
кровотечения. У некоторых больных могут
развиться холецистохолангиты, артриты,
остеомиелиты.
В настоящее время благодаря широкому применению
антибиотиков картина брюшного тифа существенно
изменилась, преобладают легкие формы этого
заболевания. Основную роль при постановке
диагноза играют результаты лабораторных
исследований (положительные данные посева
крови); используются также бактериологическое
исследование кала, мочи и желчи,
иммунологические методы выявления антигенов
возбудителя в сыворотке крови больных.
Всех больных брюшным тифом обязательно
госпитализируют. Необходим строгий постельный
режим, механически и химически щадящая диета,
антибиотики (левомицетин, ампициллин,
амоксициллин и др.).
Антибиотикотерапию дополняют введением
брюшнотифозной вакцины, что позволяет уменьшить
частоту рецидивов и формирования хронического
бактерионосительства. В профилактике брюшного
тифа очень важны надзор за водоснабжением,
пищевыми продуктами, продажей продуктов питания,
сетью общественного питания, надзор за
канализацией, обеззараживанием нечистот.
Е. ЯКУШЕВА |