Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2001

Архив

УЧЕНЫЕ ВЕСТИ

НАСТУПЛЕНИЕ НА ГЕМАНГИОМУ

Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор

Гемангиома – это сосудистая опухоль кожных покровов и слизистых оболочек. Как правило, гемангиомы относятся к доброкачественным сосудистым образованиям; у детей они встречаются достаточно часто, составляя половину среди всех опухолей мягких тканей. У 95% больных гемангиомы имеют врожденный характер.

Несмотря на свою доброкачественную природу, гемангиомы могут иметь черты злокачественного течения: так, даже точечные сосудистые опухоли у новорожденных способны проявлять бурный рост, нередко достигая больших размеров и занимая половину лица или обширную поверхность тела ребенка.
Вместе с тем возможно самоизлечение и прекращение роста опухоли, хотя дальнейшее ее течение остается непредсказуемым. Поэтому при обнаружении гемангиомы не следует рассчитывать на самостоятельное излечение, нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.
По данным сотрудников клиники детской хирургии Российского государственного медицинского университета в Москве, которые располагают опытом лечения гемангиом более чем у 300 000 детей, самостоятельное излечение или исчезновение наблюдается всего лишь в 6,5% случаев простых гемангиом небольших размеров на закрытых участках тела и только у доношенных детей в возрасте старше одного года, поэтому надеяться на исчезновение, например, большой сосудистой опухоли в области лица у шестимесячного недоношенного ребенка было бы ошибкой.
Все гемангиомы можно разделить на простые (они находятся на поверхности кожи), кавернозные (располагаются под кожей), комбинированные (они имеют кожную и подкожную части) и смешанные (состоят из различных тканей).
Наибольшей активностью роста обладают гемангиомы в области головы и шеи у детей первого полугодия жизни. Отмечено, что у недоношенных детей они растут в два-три раза быстрее, чем у доношенных.

Лечить гемангиомы в большинстве случаев необходимо сразу же, как только поставлен диагноз, так как наиболее результативно максимально раннее лечение – в первые недели и месяцы жизни ребенка (недоношенность не является противопоказанием для раннего лечения).
Универсального метода лечения нет. Надо отметить, что еще 30 лет назад дети с гемангиомами лечились во многих детских хирургических стационарах, где им проводили различные операции. Результаты такого лечения были малоэффективными, так как оперативные вмешательства оставляют после себя значительные рубцы (отрицательный косметический результат). И хотя данные о строении гемангиом свидетельствуют об их опухолевой природе, современные детские хирургические клиники в 95% случаев отказались от традиционных хирургических методов лечения, отдавая предпочтение консервативным способам. За последние 20 лет частота оперативных вмешательств при лечении гемангиом снизилась в 50 раз. К тому же лечение детей с гемангиомами в крупных городах стало проводиться в специализированных центрах.
Для лечения небольших глубоких опухолей с успехом используется так называемая склерозирующая терапия, когда в область гемангиомы вводят 70%-й этиловый спирт – это приводит к склерозу (зарастанию) сосудов гемангиомы.
При небольших, точечных гемангиомах, в тех случаях, когда опухоль располагается в областях, недоступных для других методов лечения, используется метод диатермокоагуляции.
У детей первого полугодия жизни с гемангиомами большой площади и объема эффективна гормональная терапия. Такая терапия в 98% случаев дает положительные результаты, хотя достичь желаемого косметического эффекта практически невозможно.
В возрасте от трех до восьми месяцев высокоэффективна рентгенотерапия.
Значительно расширяет возможности лечения гемангиом использование низкотемпературного воздействия – криогенный метод. Безболезненность, отсутствие кровотечения и заметной общей реакции организма делают этот метод привлекательным для детской хирургии: сегодня в специализированных клиниках он используется почти в 70% случаев лечения больных с сосудистыми опухолями.
Криогенному лечению подлежат все простые гемангиомы небольшой площади разной локализации и в любом возрасте ребенка. Лечение обычно амбулаторное. При обширных гемангиомах криогенное лечение проводится в несколько этапов. Надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев эта методика сохраняет неповрежденными нервы, мышцы и поэтому не изменяет эстетику лица и тела, что очень важно для растущего ребенка.
При глубоких гемангиомах возможности криогенного метода недостаточны, поэтому медики используют способ усиления криогенного разрушения с помощью предварительного микроволнового облучения – СВЧ-криогенный метод. В последние годы не без успеха стал применяться метод местной СВЧ-гипертермии – повышение температуры в сосудистой опухоли с помощью введения в нее иглы (температура доводится до +43–44 оС и поддерживается на этом уровне 5–6 минут).
Таким образом, применение новых технологий в лечении гемангиом у детей с использованием всего арсенала средств, имеющихся на вооружении детской хирургии, позволяет добиться излечения сосудистой опухоли с хорошими косметическими результатами.

(по материалам журнала «Детская больница»)