Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2001

Архив

ПОПУЛЯРНАЯ ПЕДИАТРИЯ

БОЛЕЗНЬ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Владимир ТАТОЧЕНКО,
профессор

РИНИТ

Ринит, то есть насморк, – проблема больше эстетическая, но заложенность носа мешает нормальному дыханию, а маленькому ребенку мешает не только дышать, но и принимать пищу. Ринит сопровождает большинство ОРВИ.
Насморк обычно начинается с жидкого отделяемого, уменьшить его количество могут сосудосуживающие капли. Но их 0,1%-й раствор для детей слишком крепок: его надо развести водой раза в два, чтобы ребенку не было больно. Лучше покупать 0,05%-е растворы (Отривин, Галазолин, Нафтизин, Санорин), а для самых маленьких – 0,01%-й Називин. Все эти препараты можно закапывать 2–4 раза в день 1–3 дня, если их применять дольше, они, наоборот, могут усилить насморк.
Через 2–3 дня слизь в носу густеет, в это время нет лучше средства, чем 1%-й раствор поваренной соли (физраствор) – на кончике ножа на полстакана воды: он не раздражает слизистую. А лучше вообще капать физраствор с начала болезни, не прибегая к сосудосуживающим средствам.
Если вводить капли в положении сидя, они проскакивают через нижний носовой ход и не попадают куда надо. Капать растворы надо в положении лежа на спине на краю стола или кровати со свешенной вниз головой (ноздри смотрят вверх) – при этом капли попадают во все носовые ходы (их три) и носоглотку, смывая слизь и орошая всю слизистую.
Капли с антибиотиками не помогают при ОРЗ, они лишь аллергизируют ребенка. Не следует капать в нос масла: попадая в легкие, они могут вызвать липоидную (жировую) пневмонию.
Спреи с кортикостероидами (Альдецин, Беконазе, Фликсоназе) применяют при аллергических насморках, при ОРВИ их не вводят.
В отличие от России, где сосудосуживающие капли составляют около 30% от всех продаж средств от простуды, в странах Запада их используют реже (6% продаж), зато чаще используют средства для приема внутрь. В противогистаминных средствах (Димедрол, Супрастин, Тавегил) при насморке нуждаются дети с проявлениями аллергии. Более эффективны комбинации, например препарат Фервекс (гранулята для приготовления раствора с бананово-карамельным ароматом), содержащий парацетамол, аскорбиновую кислоту и противогистаминное средство фенирамин, оказывающий выраженное действие на слизистую носа (у детей 6–10 лет по 1 пакетику 2 раза в день, у более старших – 3 раза в день). Противогистаминное и сосудосуживающее средство содержат Ринопронт (детям 6 лет и старше). Применять препараты, содержащие псевдоэфедрин и фенилпропаноламин, сейчас не рекомендуется из-за опасности вызвать повышение кровяного давления. При лечении комбинированными препаратами необходимо избегать приема других жаропонижающих и противогистаминных средств.

ОТИТ

То, что в обиходе мы называем ухом, – это ушная раковина, от которой идет ушной проход, закрытый барабанной перепонкой. За ней находится среднее ухо – полость внутри височной кости, в ней три миниатюрные косточки передают звуковые колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо, превращающее их в нервные импульсы. Среднее ухо сообщается с внешней средой через евстахиеву трубу, открывающуюся высоко в носоглотке. У грудничков эта труба широкая и короткая, по ней инфекция носоглотки легко попадает в среднее ухо, вызывая его воспаление – острый средний отит.
Отит начинается во время ОРВИ, вирус поражает слизистую оболочку евстахиевой трубы, нарушая движение ресничек и затрудняя отток слизи. К этому часто присоединяется микробное воспаление. Если его не лечить, гной может прорваться через барабанную перепонку наружу, а при переходе воспаления на кость есть опасность развития менингита. Отит вызывают пневмококки и стрептококки, обычно чувствительные к пенициллину. Гемофильная палочка чувствительна к амоксициллину, который и является лучшим препаратом для лечения отита. У детей, недавно леченных антибиотиками, чаще встречаются устойчивые возбудители, в этих случаях используют препараты других групп.

Симптомы

Нарушение проходимости трубы препятствует выравниванию давления в полости среднего уха, что воспринимается как заложенность уха, боль, щелчки из-за открытия трубы при жевании. Дети с отитом плачут, внезапно вскрикивают, особенно в начале сосания, крутят головкой. Все это при температуре 38,5–39,5 оС, которая плохо снижается жаропонижающими средствами. Иногда развивается рвота, аппетит, как правило, отсутствует. Если боли не были замечены, то у ребенка с симптомами ОРВИ на 4–6-й день болезни из уха появляется гноетечение. Пугаться этого не следует, отверстие в барабанной перепонке, через которую наружу излился гной, обычно зарастает, не нарушая слуха.

Тревожные сигналы

  • сохранение температуры выше 38,0 о долее 2–3 дней лечения

  • усиление беспокойства

  • чрезмерная сонливость

  • учащение рвоты;

  • припухлость, краснота, болезненность за ухом.

Лечение

При подозрении на отит надо обратиться к педиатру – он или сам осмотрит ухо, или направит к отоларингологу, который оценит состояние барабанной перепонки, а при большом скоплении гноя произведет ее прокол.
Сейчас к этой процедуре прибегают редко, так как антибиотики достаточно эффективны. Обычно назначают оральные пенициллины (Оспен, амоксициллин), а при аллергии к пенициллинам – эритромицин или другой макролид. Популярный когда-то ко-тримоксазол (Бисептол) сейчас применять не стоит: гемофильная палочка утратила к нему чувствительность. В более тяжелых случаях назначают в инъекциях ампициллин, пенициллин или оксациллин (последний – при высеве стафилококков). Лечение продолжают 7–10 дней даже при быстром наступлении эффекта: это нужно для предотвращения хронического процесса.
Детям, которые недавно уже получали антибиотики, назначают цефалоспорины (Зиннат) или защищенные пенициллины (Аугментин и др.).

Жаропонижающие применять после введения антибиотика нельзя, так как они могут замаскировать неэффективность лечения (падение температуры – основной признак эффективности антибиотика).

Местное лечение. Чтобы облегчить боль, грудного младенца следует уложить высоко, способствуя оттоку слизи через евстахиеву трубу. Хорошо успокаивает боль согревающий компресс; для его постановки смачивают водой или водкой сложенный в 4–6 раз бинт или марлю в прокладку размером 10х15 см, разрезают ее до половины, чтобы надеть на ушную раковину, закрывают (также вокруг уха) полиэтиленовой пленкой чуть большего размера, сверху кладут вату и завязывают бинтом или платком. Старшим ребятам можно рекомендовать грызть сухари – это помогает открытию трубы и оттоку слизи.
Капли в ухо (борный спирт, Софрадекс и другие антисептические и противовоспалительные средства) малоэффективны, при гноетечении – опасны.
Если отит повторяется, надо обследовать ребенка для выяснения причины повторения болезни.

СИНУСИТ

Синусы – это пазухи в толще костной ткани, окружающие полость носа. Они уменьшают вес черепа и служат резонаторами звуков. Их воспаление называют синуситом.
Из семи синусов наиболее часто поражаются верхнечелюстные (названные в честь английского врача Гаймора, отсюда – гайморит), а также лобные (фронтит). И те и другие открываются узкими отверстиями в полость носа, во время вирусной инфекции отток слизи из них нарушается.

Симптомы

Синусы вовлекаются в процесс при большинстве ОРВИ (рентген или УЗИ выявляет это в 70–80% случаев). Эти изменения обычно проходят самостоятельно и не требуют лечения, поэтому исследование синусов у каждого больного ОРВИ нецелесообразно.
Острый гнойный синусит (пневмококковый или стафилококковый) у маленьких детей сопровождается отеком и покраснением щеки или тканей вокруг глаза на фоне высокой температуры и тяжелого состояния. У старших детей отека может не быть, но возникают боли в области пазухов или жестокие головные боли.
Негнойный синусит наблюдается чаще, его вызывают обычно гемофильная палочка или пневмококк. Он развивается медленно, его симптомы – заложенность носа, чувство тяжести – становятся заметны на 3–4-й неделе ОРВИ, когда ее острые проявления уже стихли. Температура невысокая или нормальная, диагноз подтверждается рентгеном или УЗИ.

Тревожные сигналы:

  • сохранение температуры выше 38,0 оС долее 2–3 дней лечения;

  • усиление беспокойства,

  • чрезмерная сонливость;

  • нарастание отека и красноты щеки или орбиты глаза.

Лечение

Антибиотики при вирусном синусите неэффективны, но обязательны при бактериальных. При гнойных формах применяются интенсивное лечение и часто – вскрытие пораженной пазухи. Лечение негнойного синусита проводят по тем же правилам, как и отита.
Для улучшения дренирования синусов, особенно верхнечелюстного, важно обеспечить проходимость носа: вводят сосудосуживающие капли или физраствор в положении ребенка на спине со свисающей головой. При неуспехе этого отоларингологи проводят аппаратный дренаж или прокол пазух, при увеличении аденоидов их удаляют.
Тепловые процедуры на область пазух снимают неприятные ощущения и способствуют стиханию воспаления. Применяют физиолечение (УВЧ, СВЧ), в домашних условиях – прикладывание теплого – но не только что сваренного! – крутого яйца на 10–15 мин.

Окончание следует