Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2002

Архив

АЛЛЕРГИЯ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Слово «аллергия» стало модным, его часто произносят за столом, отодвигая от детей экзотические блюда, например крабы или ананасы. Его, как бы извиняясь, называют, прикрывая платком нос в период цветения. Оно звучит около больного бронхиальной астмой. Очевидно, аллергия заслуживает подробного описания.

Что такое аллергия

«Аллергия» переводится как «измененная реакция», то есть болезненная реакция. Отвечать реакцией на стимулы – свойство всего живого. Вспышка яркого света заставляет нас зажмуриваться, едкий запах – задерживать дыхание, инфекция – вырабатывать антитела. Это нормальные реакции, а аллергия – это извращенная или усиленная реакция, в основном со стороны иммунной системы, призванной защищать внутреннюю среду организма от всего чужеродного.

Иммунитет и аллергия

Иммунная система «знает» собственные белки организма, защищая его не только от микробов, но и от чужеродных белков (антигенов), которые постоянно проникают с пищей, с вдыхаемым воздухом, всасываются через кожу. Антитела блокируют эти антигены, делая их доступными для клеток-фагоцитов, которые их уничтожают.

Антитела – белки из группы иммуноглобулинов (Ig) – разделяются на ряд классов. Антитела класса IgA, IgG и IgM позволяют эффективно бороться с инфекционными антигенами – вирусами, бактериями, грибками. Антитела класса IgE позволяют бороться с антигенами глистов и других паразитов, но их избыток, образующийся у лиц с наследственным предрасположением к аллергии, часто служит причиной аллергических болезней.
Вырабатывающие антитела В-лимфоциты находятся под контролем Т-лимфоцитов – хелперов и супрессоров. Первые стимулируют продукцию антител, а вторые ее подавляют, поддерживая тем самым необходимый баланс. У лиц, склонных к аллергии, часто уменьшено количество супрессоров, что объясняет в известной мере повышенную выработку у них антител.
В последние годы была расшифрована разница в реакции иммунных систем здоровых и аллергиков на антигенное раздражение. Оказалось, что есть Т-хелперы двух типов. Клетки первого типа в ответ на контакт с антигеном вырабатывают интерферон – гамма- и интерлейкин-2, которые стимулируют В-клетки к продукции антител класса IgG, защищающих от инфекции и препятствующих развитию аллергической реакции. У ребенка со склонностью к аллергии преобладают реакции Т-хелперов второго типа – выработка интерлейкина-4 и интерлейкина-6, которые подавляют продукцию «хороших» антител (класса IgG) и стимулируют В-лимфоциты к выработке антител класса IgE, способствующих развитию аллергических реакций. Кстати, поскольку при этом страдает выработка антител класса IgG, обеспечивающих создание стойкого иммунитета к инфекционным агентам, понятно, почему дети с аллергией чаще переносят ОРВИ.

Аллергенами называют антигены, способные вызывать аллергические реакции; контактируя с иммунной системой, они сенсибилизируют организм, то есть повышают его чувствительность к данному аллергену. При повторном контакте даже с ничтожным количеством аллергена сенсибилизированная иммунная система дает необычную, часто очень сильную реакцию.
Аллергены вездесущи. С воздухом мы вдыхаем частички пыли, содержащие белковые вещества растительного и животного происхождения, – пыльцу цветов, споры плесневых грибков, волокна хлопка или шерсти, перхоть животных, чешуйки хитина и испражнений насекомых. Через стенку пищеварительного тракта проникают небольшие количества пищевых белков, причем у грудных детей проницаемость кишечной слизистой для белков пищи (особенно растворимых – молока, яйца, сои из соевых смесей) повышена. Да и через кожу, слизистые оболочки носа, глаз могут проникать молекулы белка.
Некоторые небелковые соединения способны превращаться в аллергены, связываясь с белками организма, как бы изменяя их до неузнаваемости. Именно поэтому нередки аллергические реакции на пищевые красители (особенно желтый), компоненты стиральных порошков, лекарства, косметические средства, краски, растворители, тяжелые металлы и многое другое, что белком не является.
Аллергеном может быть буквально любой белок. Но чаще всего повинна сравнительно небольшая группа аллергенов. Это яйцо (особенно его сырой белок), куриное мясо, мед, цитрусовые, ананасы, какао и шоколад, икра, крабы и раки, рыба некоторых видов, окрашенные в красный цвет яблоки, другие фрукты, морковь. До 20% детей имеют аллергию на один или несколько из этих продуктов! Реже аллергию вызывают крупы, соя. Коровье молоко, молочные продукты и говядина также нередко вызывают аллергические проявления, и порой очень тяжелые. Часто аллергия возникает на шерсть (перхоть) собак и кошек, а также на хитин и испражнения микроскопического клеща – дерматофагоидеса, который живет в матрасах, мягкой мебели, коврах, в муке и крупах. Аллергеном является пыльца деревьев и трав, причем растений не только южных, но и средней полосы и севера.

Механизмы аллергических реакций. Существует четыре типа аллергических реакций, они требуют разных подходов к лечению. В детском возрасте наибольшую роль играет аллергия первого типа. При ней встреча антител класса IgE с аллергеном происходит на поверхности особых, тучных клеток, которые располагаются непосредственно под кожей и слизистыми оболочками. При этом тучные клетки выбрасывают вещества-медиаторы – гистамин и ряд других, вызывающие быструю (через считанные минуты) реакцию после контакта с аллергеном («реакция немедленного типа»): расширение сосудов и выход жидкой части крови в ткани. На коже появляются зудящие волдыри, слизистые краснеют и обильно «текут», в бронхах возникает мышечный спазм.

Аллергию первого типа обычно называют атопией («а» – отрицание, «топус» – место), поскольку ее проявления возникают в разных местах – на коже, на слизистой глаз, носа, бронхов, кишечника, в зависимости от вида аллергена, но механизм всех этих реакций один – накопление антител класса IgE.
Поскольку ведущим медиатором этих реакций является гистамин, против них широко применяют противогистаминные средства, которые нередко неправильно называют десенсибилизирующими.

Аллергические реакции второго типа – контактная форма, возникающая при «пеленочном дерматите» под плохо прополосканной от стирального порошка пеленкой. Сходный механизм имеет место при возникновении реакций вследствие переливания несовместимой группы крови. При этом типе антитела, чаще класса IgM, связываются с антигеном непосредственно на клетках, повреждая их.

Аллергические реакции третьего типа вызывают растворимые иммунные белковые комплексы, состоящие из антител класса IgG и соответствующего антигена, образующиеся, например, при бурно развивающихся инфекциях. Иммунные комплексы активируют тканевые ферменты, которые повреждают ткани. Этот тип реакции характерен для сывороточной болезни, гломерулонефрита, артрита; реакция появляется через 5–6 часов после введения антигена. Здесь помогают кортикостероидные препараты.

Аллергические реакции четвертого типа связаны с сенсибилизированными Т-лимфоцитами, они возникают через двое суток, как, например, при пробе Манту.

Аллергия и микроорганизмы. Микробы редко вызывают реакции первого типа, но они могут усиливать реакции на другие аллергены. Так, приступы астмы часто возникают в ответ на ОРВИ, хотя больной сенсибилизирован, например к домашнему клещу. Причина этого – усиление аллергического воспаления (постоянного компонента астмы) под влиянием вирусов и повышение проницаемости слизистой оболочки бронхов для аллергенов во время ОРВИ.
Вирус может изменить пораженную клетку человека настолько, что она становится мишенью для его собственных клеток-киллеров. Так развиваются некоторые виды энцефалита.

Откуда берется аллергия

Аллергические реакции возможны у каждого, но у лиц с предрасположенностью к аллергии первого типа – атопии – они возникают намного чаще. Склонные к аллергии лица реагируют и на те вещества, которые у остальных реакции не вызывают.
Аллергическая предрасположенность связана с несколькими генами и передается по наследству, при этом неважно, какой конкретно формой аллергического заболевания страдают родители. Наибольший риск имеют дети, оба родителя которых – атопики. Несколько меньше он в семьях с одним родителем-атопиком, еще меньше там, где атопики – другие члены семьи.
Наследуется только предрасположенность к аллергии, а вот какое именно заболевание возникнет у такого ребенка и возникнет ли оно вообще, зависит от того, встретится ли он с аллергеном, способным вызвать сенсибилизацию. Аллергическая наследственность не фатальна, далеко не все дети в семьях с аллергией страдают от нее.
Аллергическую предрасположенность можно выявить по наличию положительных кожных аллергических проб или по увеличению концентрации в крови IgE. Но аллергические болезни бывают и у детей с нормальным его уровнем, а аллергическими болезнями страдают далеко не все лица с высокими уровнями IgE. Поскольку аллергические заболевания могут возникать и у детей, родственники которых аллергией не страдают, правильнее считать, что от аллергии не застрахован никто.
Была ли аллергия раньше? Конечно, была, хотя называлась она по-другому. В России все еще используют термин «экссудативный диатез» («диатез» – предрасположение, «экссудативный» – катаральные реакции). Еще раньше ее называли «неправильный обмен веществ», а уж совсем давно – «золотуха». Сейчас старые термины применять нет смысла.
Причиной роста аллергических заболеваний считается ухудшение экологии, химизация нашей жизни. Человечество создало несколько миллионов новых химических соединений, от которых эволюция наш организм не защитила. Хотя не все проявляют повышенную чувствительность к каждому из этих новых соединений, при массовом воздействии сотен тысяч лекарств, красителей, лаков, масел, гербицидов и т.д. общее число чувствительных нарастает. Поэтому снижение «химических нагрузок» – важнейшая мера борьбы с аллергией.
Многие вещества сами аллергию не вызывают, но под их воздействием число аллергиков все же быстро увеличивается. Это окислы серы и азота, тяжелые металлы, пыль и частицы дыма, все то, что вылетает из фабричных и выхлопных труб, выливается со сточными водами, те «остаточные» количества химикатов, от которых не удается избавиться в процессе переработки продуктов питания и очистки воды. Раздражая слизистые оболочки, эти вещества способствуют проникновению аллергенов. Понятно, почему дети чаще страдают аллергическими заболеваниями в экологически неблагополучных районах.
Но виновата не только индустриализация. Частота аллергии намного выше у детей, живущих в накуренных квартирах. Табачный дым и сам содержит аллергены, но он также раздражает слизистые дыхательных путей. Ни одна фабричная труба так не надымит в городе, как это сделает пара курильщиков в комнате! Важную роль в развитии аллергии играют окислы азота от газовой плиты, формальдегид из слоистых пластиков, древесно-стружечных плит и синтетических мебельных панелей.
Вызывают аллергию и экзотические продукты, которые дети раньше не получали; это цитрусовые (особенно апельсины и мандарины), ананасы, крабы и креветки. Свой вклад вносят и консервы, и гастрономия, и синтетические напитки, содержащие консерванты и другие химические добавки.

Возраст и аллергия

Аллергии «все возрасты покорны», но чаще всего она возникает у грудных детей. По подсчетам американских врачей, те или иные проявления аллергии (чаще всего сыпи) имеют до 70% грудничков. Это вполне объяснимо, поскольку кожа и слизистые оболочки грудных детей более проницаемы для аллергенов. Это хорошо видно хотя бы из того факта, что аллергические реакции на яйцо, молоко и т.д. с возрастом прекращаются. Вывод из этого один: надо как можно позже вводить продукты, вызывающие аллергию, стараться вскармливать ребенка грудью хотя бы до шести месяцев. Надо, по возможности, удалять из окружения ребенка домашних животных, мягкую мебель, ковры, являющиеся аккумуляторами домашней пыли – концентрата всех бытовых аллергенов.
Аллергических реакций и заболеваний у дошкольников еще много – у каждого десятого в среднем; а среди подростков от аллергии страдают 2–4%.

Продолжение следует