Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2002

Архив

БОЛЕЗНЬ ОТ ЛУННОГО СВЕТА?

Среди ночи сын вдруг поднимается с постели и шаткой походкой бродит по комнате. Глаза его полузакрыты, движения медленные, хаотичные, иногда он что-то говорит... Побродив несколько минут, ребенок ложится в постель или устраивается где-нибудь в другом месте и продолжает спать... Родители в тревоге: что делать?

Медики называют такое болезненное состояние человека ночным снохождением и объясняют его причины своеобразными расстройствами сна. С давних времен людей, способных по ночам, не просыпаясь, вставать с постели, ходить, совершать самые различные действия, звали лунатиками, считая, что они находятся под таинственным влиянием лунного света, а старинное название этой болезни – лунатизм.
Подвержены ночному снохождению и взрослые, и дети. Поведение человека во время приступа чаще всего бывает нелогичным, но иногда спящий совершает поступки, как кажется окружающим, сознательные, он может даже делать какую-то привычную работу, произносить связные фразы. На самом же деле все происходит автоматически, неосознанно. Проснувшись, человек ничего не помнит и очень удивляется, когда ему рассказывают о его поведении ночью. В медицинской литературе, например, есть описание случая, когда, находясь в состоянии снохождения, человек вышел из дома, добрался до вокзала, купил билет и сел в поезд.

Физиологи объясняют лунатизм нарушением нормальных взаимоотношений между процессами возбуждения и торможения, постоянно протекающими в коре головного мозга. В механизмах наступления сна и в его расстройстве участвуют определенные области головного мозга, в которых сосредоточены нервные клетки, регулирующие сложнейшие физиологические процессы. Торможение во время сна может быть неполным: в мозговой коре остаются какие-то действующие островки, сторожевые очаги. Снохождение – одна из форм такого неполного сна, когда одни участки коры «спят», а другие «бодрствуют». Причем торможением захвачены те отделы, которые управляют сознательной деятельностью, а возбужденными остаются корковые и подкорковые образования, ведающие двигательными функциями. Поэтому и становится возможной бессознательная двигательная деятельность (двигательное возбуждение).

Снохождение может появляться у больных эпилепсией, неврастенией, у людей, перенесших тяжелые нервные потрясения, травмы черепа или заболевания, сопровождающиеся длительной интоксикацией организма. Медикам известны случаи возникновения лунатизма после вирусного энцефалита, малярии. У детей нервная система настолько чувствительна и ранима, что расстройства сна у них могут быть связаны даже с глистными заболеваниями и болезнями носоглотки.
Многие дети испытывают самые разные ночные страхи: во время сна ребенок вдруг резко вскрикивает, стонет, плачет, зовет маму. Иногда из обрывочных, невнятных слов можно понять, что его испугало. Но он не отвечает на вопросы, не слышит обращенной к нему речи, а если удается его разбудить, не может вспомнить, что ему снилось. Переживания, вызванные страшным сном, длятся несколько минут, потом ребенок успокаивается и засыпает.

Бывает, что эти страхи сочетаются со снохождением. Беспокойство нарастает, дыхание становится учащенным, руки и ноги дрожат, тело покрывается потом. Встав с постели, ребенок ходит, что-то говорит, иногда пытается выйти из комнаты. В этом случае ласково возьмите его за руку, подведите к постели и попытайтесь уложить. Не разговаривайте с ним и не старайтесь разбудить: проснувшись, он может испугаться.
Пока ребенок вновь спокойно не заснет, не отходите от него. И вообще, если дети подвержены снохождению, они не должны спать в комнате одни.
Ночные страхи и снохождение – признак слабости нервной системы ребенка, ее повышенной возбудимости. У подростков это может быть кратковременным эпизодом при переутомлении – например, от усиленных занятий, во время экзаменов.
Если ваш ребенок часто с плачем просыпается среди ночи, если разговаривает во сне и встает с постели, нужно не откладывая обратиться к врачу – невропатологу или психоневрологу, чтобы выяснить причину такого поведения и, если необходимо, вовремя начать лечение.
И все-таки независимо от причин, вызвавших нарушения сна, есть несколько советов, которые помогут облегчить ситуацию.

Нужно постоянно помнить, что любому ребенку, а особенно детям с повышенной нервной возбудимостью, необходим полноценный по продолжительности и глубине сон. И тут важно, каким будет переход от дневного бодрствования к ночному отдыху: проследите, чтобы ребенок перед сном не затевал шумных игр, не читал на ночь страшные книги и не смотрел «ужастики». Пусть вечером он рисует, мастерит какую-нибудь сборную модель или поделку, слушает негромкую мелодичную музыку; девочки могут сшить или связать обновку кукле; поговорите с ребенком о чем-нибудь приятном для него, расскажите что-то интересное...
Ужин ребенку давайте не позже чем за два часа до сна. Хорошо, если есть возможность перед сном полчаса-час погулять на воздухе.
Полезна детям перед сном теплая ванна или душ: это успокаивает нервную систему, снимает дневное напряжение.
Не забывайте вечером хорошенько проветрить комнату, в которой спит ребенок; уложив его, задерните шторы: конечно, лунный свет сам по себе не является причиной снохождения и не обладает каким-либо магическим действием, но он, как и всякий другой световой или звуковой раздражитель, может нарушать сон. Да и освещаемая холодным светом Луны комната может показаться малышу незнакомой и пугающей. Если сын или дочка просят вас посидеть рядом или не гасить ночник, не стоит им в этом отказывать. Погладьте ребенка по голове, поцелуйте на ночь, пошепчите что-то ласковое на ушко – такой отход ко сну удивительно сближает детей и родителей, делает отношения в семье теплыми и добрыми...
Заботьтесь о том, чтобы ребенок каждый день получал с пищей достаточно фосфора (это творог, яйца, рыба) и железа (гречневая каша, печеная антоновка, яичный желток, говяжья печень); ему обязательно ежедневно нужны разнообразные витамины, особенно группы В и С.
Специалисты утверждают, что при правильно организованном в семье режиме питания и сна, при соответствующем лечении нарушения сна у детей к периоду полового созревания чаще всего полностью исчезают.

В. МАКСИМОВА