Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/2002

Архив

Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор

Какими инфекциями болеют наши дети

В конце прошлого года в Москве состоялась практическая конференция, посвященная проблемам лечения инфекционных болезней у детей.
Причиной ОРЗ могут быть различные вирусы, бактерии и микроорганизмы. Наиболее частыми возбудителями являются вирусы – респираторно-синцитиальный (37,5%), гриппа А (20%), аденовирус (12,9%), энтеровирусы (19,6%), вирусы парагриппа (7,8%) и гриппа В (2,8%). Кроме того, в 8,1% случаев ОРЗ вызывает микоплазменная инфекция. Остальные возбудители встречаются значительно реже. Сегодня для диагностики ОРЗ начинают использовать новейшие иммуноферментные, радиоиммунологические и другие сложные методы.
Основным стратегическим направлением борьбы с гриппом и ОРЗ признана вакцинация. В педиатрической практике против гриппа используют два варианта живых гриппозных вакцин:

1. Детям в возрасте трех–шести лет ее вводят интраназально (в носовые ходы) двукратно с интервалом в 25–30 дней.

2. Детям от семи лет и старше вакцины вводятся также интраназально, но однократно. Кроме того, применяют инактивированные вакцины – Ваксигрипп, Флюарикс, Бегривак, Инфлювак, Гриппол. Эти вакцины изготавливаются из действующих штаммов вирусов гриппа, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). После вакцинации в организме образуются специфические антитела к штаммам гриппа, содержащимся в вакцине, что обеспечивает иммунитет к этим вирусам.

Опыт применения вакцин против гриппа показал высокую эффективность и безопасность зарегистрированных в России противогриппозных вакцин. Так, у вакцинированных детей заболеваемость ОРЗ, включая грипп, снижалась в два и более раз.
Важное место в профилактике ОРЗ отводится и иммунокорригирующим бактериальным препаратам ИР-19, Бронхомуналу и Рибомунилу, потому что именно бактерии вызывают различные осложнения после ОРЗ. Результаты большого комплексного исследования показали, что на фоне применения этих препаратов число заболеваний лор-органов (уха, горла и носа) у часто болеющих детей уменьшилась в 4,75 раза, общая продолжительность этих заболеваний – в 4,5 раза, значительно снижалась потребность в использовании антибиотиков.

Был отмечен высокий риск развития побочных и нежелательных реакций при применении в педиатрической практике жаропонижающих средств. Во многих странах мира детям не назначают амидопирин (пирамидон), метамизол (анальгин), ограниченно назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин) – по рекомендации ВОЗ детям до двенадцати лет ацетилсалициловая кислота не должна прописываться как жаропонижающее средство из-за возможности развития синдрома Рея. Среди всех жаропонижающих только ибупрофен и парацетамол полностью отвечают критериям терапевтической эффективности и безопасности и могут быть рекомендованы для использования в педиатрической практике. Давать детям анальгин можно лишь при индивидуальной непереносимости ибупрофена и парацетамола и в случаях крайней необходимости вводить его в виде инъекций.

Отдельно была рассмотрена проблема аллергических ринитов (насморков). Современные подходы к ней скоро будут представлены в виде Национальной программы «Аллергические риниты у детей». Аллергический ринит все чаще рассматривается как один из факторов, способствующих развитию бронхиальной астмы. Современная терапевтическая программа включает в себя устранение контакта с причинно-значимым аллергеном, проведение специфического лечения, обучение пациентов и их родителей. В программе разработана стройная схема диагностики и лечения аллергических ринитов. Мы постараемся познакомить с ней наших читателей после выхода этой программы в свет.

Уровень заболеваемости гепатитом А в 2000 г. увеличился по сравнению с 1999 г. на 83%. Наиболее частыми причинами развития хронического поражения печени являются: инфекция, вызванная вирусом гепатита В (27,8%), гепатита С (18,6%), и так называемый аутоиммунный гепатит (8,1%). В ряде регионов страны известен положительный опыт вакцинации детей против гепатита В (мы писали о таком успешном опыте в г. Ивантеевке Московской области).

Отдельно была рассмотрена проблема заболеваний, передающихся половым путем. Более 25 микроорганизмов различной природы (бактерии, вирусы, простейшие и другие) являются возбудителями этих болезней, от которых страдают женщины и новорожденные. Растет число заболевших мочеполовым хламидиозом, трихомонозом (их заболеваемость превышает в два-три раза заболеваемость гонореей), генитальным герпесом. Сегодня хламидийная инфекция диагностируется у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, у 58% женщин, страдающих бесплодием, у 87% женщин с невынашиванием беременности.
К неблагоприятным последствиям роста этих заболеваний относятся: увеличение числа лиц, страдающих бесплодием, снижение рождаемости, ухудшение демографической ситуации; рождение неполноценных в физическом и умственном отношении детей, инвалидизация молодой части населения; формирование эпидемиологических каналов, облегчающих быстрое распространение ВИЧ-инфекции среди населения.

На отдельном заседании конференции была рассмотрена проблема внутрибольничных инфекций. Она актуальна для всего мира, в том числе и для развитых стран. В России от внутрибольничных инфекций ежегодно страдают более двух миллионов человек, а затраты на их лечение измеряются сотнями миллиардов рублей. Особенно остро эта проблема встает в акушерских стационарах.
В современный комплекс профилактических мероприятий предлагается включить такие, как совместное пребывание матери и ребенка после родов, правильное архитектурно-планировочное решение при строительстве роддомов, пересмотр режима работы, отделений патологии беременности, «нейтрализация» источников инфекции, то есть выявление и изоляция больных внутрибольничной инфекцией среди медицинского персонала, родильниц, новорожденных.

Ситуация с лечением туберкулеза у детей в России сложилась неблагополучно. Согласно указаниям и рекомендациям ВОЗ, любая страна считается благополучной по туберкулезу, если ее детское население в возрасте от года до четырнадцати лет инфицировано микобактерией туберкулеза не более чем в 1% случаев с ежегодным приростом этого показателя на 0,1%. В нашей стране инфицированность туберкулезом детей и подростков в среднем составляет 20–25%, и этот показатель увеличивается примерно на 2,5% ежегодно. Кроме того, с каждым годом возрастает число детей, по разным причинам не вакцинированных и не ревакцинированных против туберкулеза.