Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2003

Архив

Владимир ТАТОЧЕНКО,
профессор

Грибковые заболевания кожи и слизистых

Сапрофитные грибы (грибки), в основном дрожжевые рода кандида, постоянно живут на нашей коже, во рту, на половых органах, не вызывая патологических изменений. Но они могут вызывать заболевания кожи и слизистых, особенно у грудных детей, если кожа избыточно влажная. Росту грибков способствует подавление бактериальной флоры – как правило, при длительном применении комбинаций антибиотиков широкого спектра.
Безобидность большинства этих грибков относительна: в случае снижения иммунитета они становятся агрессивными, проникают через кожу и слизистые оболочки, а то и хуже – в ток крови, в органы и ткани, вызывая крайне тяжелые поражения. К счастью, это бывает редко – только при редких случаях врожденного иммунодефицита, у больных СПИДом и при лечении злокачественных болезней. Поэтому при развитии «глубоких» грибковых поражений обязательно надо выяснить причину снижения сопротивляемости организма.
Другая часть заболеваний кожи вызывается патогенными грибками, обитающими у животных.

Кандидоз

Эти дрожжевые грибки населяют нашу кожу и слизистые, их рост контролируется как иммунной системой, так и другими микробами, живущими на этих поверхностях. Если подавить активность микробов антибиотиками, кандиды «оживают» и проявляют себя как болезнетворные. Стимулирует рост дрожжевых грибков и нарушение целостности кожи, ее постоянное увлажнение.
Заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами у грудных детей, называют пеленочным дерматитом, оно проявляется покраснением кожи с четкими контурами, образованием чешуек по краям воспаленной бляшки, иногда с пузырьковыми элементами.
Кандидоз у грудных детей развивается и в виде молочницы – на слизистой рта появляются белые рыхлые наложения, обычно не сопровождающиеся беспокойством ребенка. Часто они возникают на фоне лечения антибиотиками. Поражение это безобидно, но упорная молочница может говорить о наличии у ребенка иммунодефицита, что требует проведения обследования.
У старших детей кандидоз развивается обычно в складках – в паху, в подмышечных впадинах, под грудными железами, между пальцами, вокруг заднего прохода. В его развитии играет роль усиленное потоотделение при неадекватном туалете. По виду поражения мало отличаются от таковых при пеленочном дерматите.
Кандиды вызывают иногда поражения ногтей – они становятся тусклыми, утолщаются. Кандидоз половых органов у девушек и женщин (вульвовагинит) проявляется выделениями и зудом, иногда очень сильным, у юношей – воспалением в полости крайней плоти (баланопостит). Заболевание также может быть связано с приемом антибиотиков, стероидных препаратов, быть следствием приема противозачаточных таблеток.

Лечение кандидоза кожи требует прежде всего улучшения ухода за ней – более частое пеленание и подмывание ребенка с тщательным высушиванием складок, использование присыпок, при раздражении складок – мазей. У старших ребят также следует следить за гигиеной складок, избегать длительного увлажнения кожи.
Для лечения используют противогрибковые мази с клотримазолом, кетоконазолом и другие; поскольку при кандидозе часто присутствует аллергический компонент, оправдано применение комбинированных мазей – противогрибковых и стероидов.
При молочнице проводят орошения слизистой рта перекисью водорода, сахарным сиропом, быстрый эффект наступает при местном лечении пимафуцином, клотримазолом, миконазолом, в упорных случаях по назначению врача принимают кетоконазол (низорал) или флуконазол (дифлюкан) внутрь. Инфекции гениталий лечат теми же мазями или вагинальными свечами. Нистатин ввиду малой эффективности и токсичности применять не следует.

Лишай стригущий волосистой части головы

Сейчас родители редко встречаются со стригущим лишаем. Стригущий лишай – собирательное понятие, им обозначают группу грибковых заболеваний, которые иногда называют по виду вызвавших их грибков-дерматофитов – трихофития, микроспория. Источником заражения являются собаки и кошки (котята), но заразиться грибком можно не только от животных, но и от человека, например через расческу, хотя в наше время такое случается редко; в парикмахерских расчески и другие предметы общего пользования дезинфицируются. Так что сейчас уличные собаки – основной источник инфекции. Но и домашние кошки, если они общаются с уличными, могут оказаться зараженными.
Заболевание легко диагностируется по виду поражения, для идентификации грибков их рассматривают под микроскопом (соскоб кожи) или выращивают на питательных средах.
У ребенка на пораженных участках возникают один или несколько очагов с неяркой воспалительной реакцией. Кожа в очаге утолщается, покрываясь чешуйками, содержащими споры гриба. В зоне очага волосы оказываются обломаны в 5–7 мм от корня («пеньки»), они окружены воспаленной кожей. Очаг при позднем обнаружении и лечении увеличивается в размерах, появляются и «дочерние» очаги. В запущенных случаях образуются гнойные пузырьки, расчесы инфицируются бактериальной флорой, и тогда вся голова покрывается гнойной коркой – сейчас такие формы не наблюдаются.
Выявив у ребенка стригущий лишай, необходимо обратиться к врачу, поскольку лечение включает длительный курс антибиотика гризеофульвина 22 мг/кг/сут, 6–8 недель, или тербинафина (ламизил – табл. 125 мг) при массе тела 10–20 кг – 0,75 табл., 20–40 кг – 1,5 табл., больше 40 кг – 2 табл.; менее эффективен кетоконазол 6 мг/кг/день, 1–2 месяца. Местное лечение такого заболевания (смазывание йодом, мазями, дегтем и пр.) неэффективно, хотя многие дерматологи предпочитают комбинировать прием гризеофульвина с мазями, действующими на грибки.
Больного надо удалить из детского коллектива до излечения. Лиц, контактировавших с ним, следует периодически осматривать – не заразились ли они. При современном лечении брить голову, удалять волосы и носить шапочку не надо.

Лишай гладкой кожи

Это заболевание вызывается теми же грибками-дерматофитами, что и лишай волосистой части головы, источник заражения тот же.
Кожное поражение имеет округлую или овальную форму с четкими границами. Поражение медленно растет, в последующем становится кольцевидным; более или менее нормальная кожа в центре говорит об излечении, по периферии поражения видны мелкие узелки, образующие венчик. Иногда в процесс вовлекаются ногти – они утолщаются, крошатся.
Применяются мази миконазол, клотримазол, эконазол, нафтифин, толнафтат, циклопирокс 1–2 раза в день в течение четырех недель. При неэффективности мазей проводят курс гризеофульвина или ламизила. При поражении ногтей местно применяют лацерил, ламизил, экзодерил.

Лишай отрубевидный

Это заболевание вызывают два особых гриба, отличающихся от возбудителей стригущего лишая. Заболевание заразно, хотя меньше, чем стригущий лишай.
На гладкой коже спины, шеи, конечностей, иногда на волосистой части головы появляются желтовато-бурые пятна; заболевание получило свое название по виду поражения – при поскабливании на нем выявляется мелкое, как отруби, шелушение.

Лечение проводится местно нитрофунгином, микосептином, миконазолом, резорциновым спиртом. Поскольку грибок может гнездиться и на других участках кожи, не проявляясь в течение какого-то времени, всю кожу рекомендуется смазывать 25%-м раствором тиосульфата натрия два раза в день в течение двух-четырех недель или, проще, – 2,5%-м раствором сульфида селена один раз в месяц в течение трех месяцев.

Руброфития и эпидермофития

Заболевание вызывается группой родственных грибков (руброфитон, эпидермофитон), живущих на нашей коже. Заражение происходит от больных чаще всего в душевых бассейнов или бань. Эти заболевания обычно встречаются у детей старше семи лет и взрослых. В развитии заболевания играет роль повышенное потение кистей рук и стоп, а также паховых складок, где и локализуются основные поражения.
Поражения обычно имеют вид красноватых элементов, иногда фестончатых с шелушением; они мало беспокоят больного – не болят и не чешутся. Нередко поражаются и ногти, они утолщаются, становятся тусклыми, чешуйчатыми. При поражении руброфитией волосистой части головы появляется перхоть, иногда можно увидеть красноватые, покрытые чешуйками бляшки или фестончатые элементы.

Лечение этих заболеваний требует устранения избыточной влажности кожи. Местно используются нитрофунгин, мази бифоназол, микосептин, клотримазол, миконазол, тербинафин. В упорных случаях при постоянных рецидивах оправдано применение внутрь кетоконазола или флуконазола в течение четырех-шести недель (возможно два-три раза в неделю).
При поражении ногтей раньше приходилось прибегать к удалению, сейчас можно излечить ноготь от грибка с помощью экзодерила под пластырь, лацерила, ламизила. Я не рекомендую, однако, применять эти средства самостоятельно – препараты не лишены побочных эффектов и продаются по рецептам, а мази для лечения ногтей стоят недешево, так что совет врача может помочь вам сэкономить деньги.

Статья опубликована при поддержке многопрофильного центра ЦРЧ, оказывающего медицинские услуги более чем по 20-ти направлениям. ЦРЧ - это современное оборудование и высококвалифицированные специалисты, оказывающие услуги клиентам как на основе классических принципов обследования и предоставления помощи, так и с применением авторских методик и программ лечения, в том числе по гарантированному избавлению пациентов от новообразований, вызванных вирусом папилломы человека. Перед тем как провести удаление папиллом, кроме стандартных анализов выполняется компьютерное сканирование пораженного участка, что дает возможность удалять папилломы лазером с точностью до нанометра и полностью исключить рецидив заболевания. С подробной информацией об услугах, оказываемых МЦ ЦРЧ, и их стоимости можно ознакомиться на сайте cohr.ru.

Вирусные поражения кожи

Вы уже познакомились со многими вирусными заболеваниями, при которых на коже появляется пятнистая или папулезная сыпь, она хотя и свидетельствует о поражении кожи, но самостоятельного значения не имеет. Есть еще и ряд вирусных инфекций, при которых кожа является основным местом поражения.

Бородавки

Вопреки широко распространенному поверью, бородавки к лягушкам никакого отношения не имеют. Действительно, на лапах у лягушки есть похожие на бородавки выросты, но ведь это не болезнь, а приспособление, чтобы крепче держаться на мокрых поверхностях.
Бородавки у человека – результат инфицирования папиллома-вирусами, разновидностей которых масса. Чаще всего они развиваются у детей и подростков, заражение, по-видимому, происходит при контакте с больным, но при длинном инкубационном периоде (до восьми месяцев) источник инфекции обычно вспомнить трудно.
Бородавки имеют несколько разновидностей. На руках и туловище они имеют «классическую» приподнятую форму, на подошвах – плоскую, на лице и шее – часто нитчатую. Особо следует сказать о генитальных бородавках – их чаще всего называют папилломами, как правило, они передаются половым путем и имеют вид разрастающихся, ветвистых элементов, иногда образующих пучки, которые напоминают по виду (но не по размеру) цветную капусту. Генитальные папилломы возникают на голове полового члена, у входа во влагалище, нередко также вокруг заднего прохода.
Генитальные папилломы, в отличие от кожных бородавок, далеко не безобидное заболевание. Новорожденный ребенок, мать которого страдает генитальными папилломами, рискует заразиться этим вирусом, который не ограничивается кожей, а часто укореняется в гортани на голосовых связках. Лечить таких детей очень сложно.
Есть и еще одна опасность генитального папилломатоза: доказана связь между этим заболеванием и раком половых органов – раковое перерождение наступает при длительном воздействии папиллома-вируса на эпителиальные клетки. Поэтому сейчас ведется большая работа по созданию вакцины, она уже проходит всестороннюю апробацию.
При лечении бородавок используют многочисленные, но не очень эффективные народные средства, включая заговоры. Их «эффективность» основана на том, что со временем бородавки исчезают сами, за два года до половины всех бородавок исчезают без лечения, так что, чем позже их заговорят, тем больше шансов на получение эффекта.
Но процесс освобождения от бородавок можно ускорить. Обычные бородавки удаляют, но не грубо, не ножом, а размягчая ороговевший слой (например, салициловой мазью) и постепенно его соскабливая с помощью кусочка пемзы. Есть методики удаления бородавок с помощью жидкого азота. При множественных плоских бородавках используют третиноин.
Генитальные папилломы поддаются лечению подофиллином (препаратом чистотела), которым их смазывают еженедельно. Этим же препаратом лечат и папилломатоз гортани. В случае неуспеха лечения подофиллином используют хирургические методы – СО2-лазер или жидкий азот. Лечение интерфероном, обладающим противовирусными свойствами, возможно, но его эффект не гарантирован, препарат дорогой и часто дает побочные эффекты.

Моллюск контагиозный (заразный)

К морским моллюскам и сухопутным улиткам эта болезнь отношения не имеет. Возбудитель инфекции – вирус, заражение происходит контактным путем от больного, новые элементы появляются при рассеивании инфекции из первичного элемента самим больным. Заразный моллюск опасности не представляет, но тревога родителей вполне понятна.
Моллюск может появиться на любом участке кожи, в том числе и на лице. Он представляет собой безболезненные блестящие узелки круглой формы размером 2–5 мм. Появление этих элементов родители замечают случайно, осматривая кожу ребенка. В центре каждого узелка имеется углубление – «пупок», при сдавливании зрелого элемента из пупка показывается белая крошковатая масса.

Лечение моллюска заключается в выдавливании содержимого элементов с последующим смазыванием его спиртом, или настойкой йода, или средствами, которые разрушают поверхностный слой кожи (салициловая мазь), мазями с риодоксолом, оксолиновой или теброфеном.

Инфекция глаз

Ряд вирусов и бактерий могут поражать различные отделы глаза. Особенно часто поражается соединительная оболочка глаза – конъюнктива, которую легко увидеть, слегка оттянув веко. Воспаление этой оболочки называется конъюнктивитом. Конъюнктивит у старших детей – достаточно неприятное, хотя в большинстве случаев и неопасное заболевание, но если им инфицирован новорожденный во время родов, это может привести к потере глаза. Значительно более опасно поражение роговицы (кератит), например при герпетической инфекции, поскольку оно может окончиться ее прободением; но и без прободения кератит чреват появлением непрозрачных рубцов на прозрачной роговице.

Симптомы конъюнктивита – покраснение внутренней стороны век, иногда также и той ее части, которая покрывает глазное яблоко. Обычны слезотечение, зуд, жжение, а также мутное или даже гнойное отделяемое из глаза. В тяжелых случаях развиваются отек и покраснение конъюнктивы как века, так и покрывающей глазное яблоко, белые налеты на конъюнктиве.
При кератите также появляются светобоязнь и поражения роговицы, часто различимые лишь с помощью специальных приборов.
Глаз – деликатный орган, поэтому родители должны тщательно следить за всеми изменениями, а главное – своевременно обращаться к врачу (в том числе к окулисту) при развитии следующих тревожных сигналов:

  • резкое припухание век, отек конъюнктивы глазного яблока;

  • пленки на внутренней стороне века (в том числе опасность дифтерии глаза);

  • светобоязнь – закрытие век на свету (кератит);

  • сильное гноетечение из глаз (бактериальный конъюнктивит).

Вводить в глаз можно только капли или мази, маркированные как глазные; значительное число мазей выпускается как для накожного, так и глазного применения; капли для носа нельзя вводить в глаза.
При нерезко выраженном конъюнктивите достаточно протереть глаз ваткой, смоченной кипяченой водой или физраствором. Направление промывания – снаружи ко внутреннему углу глаза (к носу). Уменьшают красноту и жжение сосудосуживающие капли (визин, октилия).
Антибактериальные средства назначает врач, поскольку они подходят не для всех форм конъюнктивита. Используются капли с антисептиками (сульфацил-натрий, офтальмо-септонекс) или с антибиотиками (гентамицином, бруламицином, окситетрациклином), а также мази (тетрациклиновая, ципромед), в том числе с двумя-тремя препаратами (ориприм, колбиоцин) или в комбинации с кортикостероидом (гаразон, софрадекс, дексона).
Противовирусные средства созданы в основном для лечения герпетического кератита (гевизош, зовиракс, офтан иду), применять их при других конъюнктивитах смысла нет. Бонафтон (мазь) действует на аденовирусы. И противовирусные средства тоже должен назначать врач.
Противоаллергические средства применяют при подозрении на аллергию; использовать эти препараты при инфекционных поражениях глаз, тем более самостоятельно, не следует.

Профилактика конъюнктивита у новорожденных. Всем новорожденным в роддоме в глаза закапывают 25%-й раствор нитрата серебра однократно или 30%-й раствор сульфацил-натрия (альбуцид) трижды в течение часа. При подозрении на хламидийный конъюнктивит используют тетрациклиновую или эритромициновую мазь, для профилактики хламидийной пневмонии назначают макролид внутрь.

1