Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2003

Архив

Андрей ЛЕКМАНОВ,
профессор

Как аллергический ренит связан с болезнями дыхательных путей

Особенности анатомии

Чтобы понять возможную связь аллергического ринита с другими заболеваниями дыхательных путей, надо рассмотреть их анатомические и физиологические особенности.

Верхние дыхательные пути представляют собой естественный фильтр, который согревает и увлажняет воздух. Поэтому воздух, поступающий в бронхи, имеет температуру 37°C и оптимально увлажнен. Выдыхаемые частицы размером более 5–6 микрон остаются в полости носа. Патологические процессы в верхних дыхательных путях могут вести к нарушению процессов в нижних дыхательных путях.

Аллергический ринит чаще всего встречается не как изолированное заболевание, а в сочетании с аллергическим синуситом, аденоидами и другими заболеваниями глотки и уха. Поэтому в медицине широко распространен термин «риносинусит», хотя у одних больных преобладают изменения в полости носа, а у других изменения более выражены в околоносовых пазухах. У 92–97% детей с аллергическим ринитом выявляется поражение и околоносовых пазух.

Анатомно-физиологические особенности определяют и последовательность вовлечения в патологический процесс различных органов. Так, если решетчатые пазухи достаточно хорошо развиты к моменту рождения ребенка, верхнечелюстные (гайморовы) пазухи постепенно увеличиваются в объеме по мере роста ребенка и становятся относительно развитыми только к трем годам.

У детей дошкольного возраста риносинусит обычно протекает стерто, без приступов чихания и обильных выделений из носа, но могут отмечаться щекотание в носу, затруднение носового дыхания из-за отека носовых раковин.

У детей школьного возраста хронический аллергический синусит протекает так же, как и у взрослых: сопровождается приступами чихания, зудом в полости носа, затруднением носового дыхания и водянистыми выделениями. Присоединение вторичной инфекции меняет классические симптомы аллергического риносинусита, затрудняет постановку диагноза.

При аллергическом рините еще и увеличиваются миндалины. Обследование детей с увеличенными миндалинами показало, что более чем у 70% из них видны характерные признаки аллергического воспаления.

У детей аллергические риносинуситы сочетаются с аденоидами. Аденоиды нарушают вентиляцию околоносовых пазух, отток секрета из носовой полости, что способствует вторичному инфицированию синуситов.

Аллергические проявления в гортани встречаются у 10—20% детей с аллергическим ринитом. Такие проявления могут затрагивать все отделы гортани, но наиболее уязвимы обычно ткани подскладочного пространства (то есть пространства, расположенного под голосовыми связками). Подскладочный ларингит – это форма острого воспаления гортани у детей раннего возраста, который выражен значительным отеком и, что особенно характерно и опасно, стенозом (резким сужением) гортани. То, что это заболевание встречается именно в раннем возрасте, связано с анатомическими особенностями гортани: просвет подскладочного пространства относительно узок, с хорошо развитой и рыхлой тканью, поэтому даже при небольшом воспалении в этой области легко возникает отек, который резко суживает просвет. А так как по закону Пуайзеля сопротивление воздушному потоку обратно пропорционально четвертой степени радиуса, то при уменьшении диаметра гортани в два раза сопротивление потоку воздуха увеличивается в 16 (!) раз.

Поэтому именно у маленьких детей может возникнуть такое опасное заболевание, как подскладочный ларингит, более известное как круп.

Течение крупа характеризуется быстро развивающимся стенозом гортани. Одним из основных факторов неаллергической природы, вызывающих обострение, является вирусная инфекция. Заболевание обычно начинается ночью, когда у ребенка возникает грубый «лающий» кашель и затрудненное дыхание. Эти симптомы быстро нарастают, появляется шумное дыхание с втяжением грудной клетки, посинение слизистых оболочек и участка между носом и верхней губой (носогубный треугольник), ребенок становится беспокойным. Голос у большинства детей при этом сохраняет звучность, хотя у части детей отмечается охриплость.

Аллергическим поражениям верхних дыхательных путей нередко сопутствует отит. Повторные аллергические отиты возникают обычно в осенне-зимнее время и сопровождаются небольшой температурой, болезненностью в ухе и нерезким ухудшением общего состояния ребенка.

Надо отметить, что у маленьких детей барабанная перепонка, отделяющая полость среднего уха от наружного слухового протока, относительно толстая, поэтому ее прорыв при аллергическом отите встречается редко. У более старших детей повторяющийся аллергический отит чаще протекает с прорывом барабанной перепонки. Такой отит характеризуется внезапным болезненным началом и выделением из ушного протока. Отделяемое, вначале умеренное, белесоватого цвета, без запаха, вязкое, в дальнейшем может стать гнойным из-за присоединения вторичной инфекции.

Независимо от вариантов аллергического воспаления верхних дыхательных путей их главным проявлением являются отеки носовых раковин, миндалин, тканей ротоглотки. При этом, как правило, бывают увеличены шейные лимфатические узлы («железки»). Может наблюдаться одутловатость лица. К сожалению, зачастую такие симптомы врачи рассматривают как инфекционные, а аллергические проявления не учитывают.

За последние 50 лет стало больше случаев сочетания аллергического ринита и бронхиальной астмы, которые имеют общий генетический фон. Поэтому при лечении этих болезней надо учитывать следующие положения.

  • Лечить надо одновременно как верхние, так и нижние дыхательные пути, используя эффективные и безопасные препараты и методы.

  • Правильно выбранное лечение аллергического ринита приводит к улучшению течения бронхиальной астмы.

  • Лечение бронхиальной астмы надо проводить по программе «Бронхиальная астма у детей», которая хорошо известна отечественным педиатрам.

  • Лекарства, назначаемые для приема через рот, могут одновременно влиять на состояние слизистой оболочки и носа, и бронхов.

  • Есть предположения, что профилактика аллергии и раннее лечение аллергического ринита может предотвратить развитие бронхиальной астмы.

Лечение

Аллергический ринит надо лечить обязательно. И вот зачем.

1. Чтобы контролировать симптомы болезни.

2. Предотвратить обострение.

3. Чтобы поддерживать нормальный уровень активности ребенка, улучшить качество его жизни.

4. Предотвратить развитие тяжелых форм аллергического ринита и развития бронхиальной астмы.

5. Вылечить сопутствующие заболевания, которые утяжеляют течение аллергического ринита.

Лечение проводится с использованием общих и местных методов воздействия на организм с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Комплекс терапевтических мероприятий включает:

  • контроль за окружающей средой: устранение аллергенов или уменьшение контакта с ними;

  • лекарственные средства;

  • специфическую иммунотерапию (аллерговакцинацию);

  • обучение родителей, как помочь ребенку, страдающему аллергическим ринитом.

Контроль за средой

Исключение аллергенов из окружения ребенка – самое важное направление в лечении. В первую очередь надо снизить концентрацию воздушных аллергенов в помещении: регулярно проводить уборку, удалить домашних животных, птиц, аквариум, цветы, очаги плесени. Постельные принадлежности должны быть изготовлены из материалов, непроницаемых для аллергенов. Из питания придется исключить продукты, которые вызывают обострения. Нельзя давать лекарственные препараты, обладающие высокой аллергенной активностью (пенициллин, сульфаниламиды, ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и другие нестероидные противовоспалительные препараты). Ограничивают контакт ребенка с химическими веществами. Также придется не курить в помещении, где находится больной ребенок. Хорошо бы поставить в квартире кондиционер и фильтровать воздух. Очистительные фильтры (комнатные или центральные) уменьшают концентрацию воздушных аллергенов, удаляют до 90% взвешенных в воздухе частиц, хотя не способны полностью устранять воздействие пыльцевых аллергенов и недостаточно эффективны для удаления клещевых и грибковых аллергенов.

Если ребенок чувствителен к домашней пыли и клещам домашней пыли:

  • Родителям следует купить на подушки и матрасы плотные чехлы, не пропускающие аллергены (пластиковые, виниловые конверты с закрытой застежкой).

  • Обычное постельное белье стирать в горячей (не ниже 60° C) воде и менять не реже двух раз в неделю. Постельные принадлежности надо просушивать на ярком солнце, так как клещи чувствительны к действию ультрафиолетовых лучей.

  • Не использовать постельные принадлежности (матрас, подушка, одеяло) из пуха, пера, шерсти. Предпочтительны изделия из синтетических материалов (синтепон), подушки надо менять ежегодно.

  • Из детской комнаты или комнаты, где ребенок проводит большую часть времени, удалить все предметы, концентрирующие пыль: ковры, мягкие игрушки, шкафы для хранения книг и одежды, гардины из толстого полотна, телевизор, компьютер. Ковровые покрытия лучше заменить на легко моющийся линолеум, деревянный пол, паркет. При выборе мебели предпочтение отдавать изделиям из дерева, винила, кожи.

  • Квартиру надо убирать (в том числе и в труднодоступных местах, где скапливается пыль) не реже одного раза в неделю с помощью пылесоса со специальными противоаллергенными фильтрами (типа НЕРА), лучше в отсутствие больного.

  • В комнатах поддерживать влажность на уровне 40% (не выше 50%). Низкий уровень влажности уменьшает вероятность размножения клещей на домашней пыли. Для поддержания оптимального режима влажности можно использовать кондиционеры или другие устройства. Но чистить кондиционеры надо регулярно, иначе в них создадутся условия для размножения плесневых грибов, являющихся сильными аллергенами.

  • Не стоит разрешать ребенку спать с меховыми игрушками. Игрушки надо пылесосить, подвергать химической чистке или класть в морозильник на ночь, чтобы уменьшить в них количество клещей.

  • Для уничтожения клещей можно использовать специальные препараты-акарициды (например, Acarosan, Acarodust). Но обрабатывать ими кровать ребенка не рекомендуется.

Если ребенок чувствителен к спорам плесневых грибов:

  • Надо регулярно убирать помещения, в которых возможен рост плесени (душевые, подвалы). В ванной насухо вытирать все влажные поверхности. Использовать для уборки растворы, предупреждающие рост плесени.

  • На кухне пользоваться вытяжкой для удаления пара, порошком буры для обработки мусорных ведер.

  • Сушить одежду только в проветриваемом помещении вне жилой комнаты.

  • Избегать посещать плохо проветриваемые сырые помещения (подвалы, амбары, погреба).

  • Не принимать участие в садовых работах осенью и весной, когда лежалые листья и трава служат источником плесени в воздухе. Не находиться рядом с собранными и горящими листьями, заплесневелым сеном или соломой.

  • Не употреблять в пищу продукты, содержащие грибы (острые сыры типа рокфор, чедер), копченое мясо и рыбу.

  • Не разводить дома комнатные цветы, так как земля в горшках служит местом роста некоторых плесневых грибов.

Если у ребенка кожные проявления:

  • Следует избегать контакта с животными.

  • Не посещать цирк и зоопарк.

  • Не носить одежду из шерсти, меха животных.

Продолжение следует