Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2004

Архив

Игорь БРЯЗГУНОВ,
профессор,
Научный центр здоровья детей РАМН

Основания для выбора

Родителям часто приходится выбирать: к какому способу – традиционному или нетрадиционному – обратиться для лечения заболевших детей. Прежде всего, требуется четкое разграничение этих понятий.

Разберемся в терминах

Традиционная медицина берет свои истоки из этнических, или народных, традиций, философии, религии, культа. К синонимам данного понятия относятся альтернативная, неортодоксальная, необщепринятая, природная, народная, этническая, холистическая, неофициальная. Знахари, ясновидящие, ведуны, маги, чародеи, шаманы, целители всех мастей, если они не являются шарлатанами, – представители традиционной медицины.

Нетрадиционную, иначе аллопатическую или так называемую западную, медицину обозначают как научную. Участковый педиатр, на прием к которому приходят родители с ребенком, использует нетрадиционные методы лечения, другими словами – научные.

Однако существующее деление, с нашей точки зрения, следует дополнить третьим, промежуточным элементом, обобщающее наименование которого еще предстоит определить. Речь идет о методах лечения, не относящихся к традиционной или нетрадиционной медицине: гештальт-терапии, трансактном анализе, нейролингвистическом программировании (НЛП), психоанализе, семейной психотерапии, ряде физиотерапевтических методик и др. Их нельзя считать лечебными методами традиционной медицины, но и нельзя отнести к научной медицине, так как они пока еще не имеют необходимой доказательной базы.

Альтернативные способы лечения

Первый Всемирный конгресс по традиционной медицине состоялся в 1973 г. На нем был представлен список из 135 существующих методов лечения. К первой группе были отнесены методы, которые используют психологические техники (например, «визуализация», «активное воображение»); ко второй – лечение травами, витаминами, минеральными добавками, специальными диетами (например, макробиотическая диета); к третьей – лекарственные и биологические средства, гомеопатия, инъекции живых клеток от зародыша и животных; к четвертой – лечение физическими факторами и приборами (например, массаж, терапия прикосновением, хиропрактика, различные виды электротерапии, иглорефлексотерапия – акупунктура).

В перечне названий научных статей, опубликованных в медицинских журналах (Indexmedicus), в список альтернативных способов лечения включены шесть видов: акупунктура, хиропрактика, гомеопатия, гипноз, натуропатия, остеопатия. Однако по мере накопления фактов и научной доказательности ряд методов лечения переходит в разряд научных. С нашей точки зрения, в настоящее время к таким методам можно отнести гипнотерапию, иглорефлексотерапию, ряд физиотерапевтических методов, так как накопилось достаточное количество фактов их эффективности.

Следует отметить, что некоторые существующие средства научной медицины произошли от альтернативных, например: препараты дигиталиса, хинина, резерпина, выделенного из Rauwolfia serpentina. И сейчас, когда выявлен механизм их действия и доказана эффективность, они заняли свое место в научной (аллопатической) медицине.

Их распространение в мире...

Использование традиционной (альтернативной) медицины в различных странах зависит от исторических, этнических традиций, культурных особенностей, экономического строя, степени государственной поддержки. Например, в развивающихся странах Африки к ней прибегают в 80% случаев.

В Великобритании за год регистрируется приблизительно 13 млн. обращений к врачам, применяющим традиционные (альтернативные) способы лечения. Опрос английских медиков показал, что три четверти общепрактикующих врачей хотели бы овладеть одним из альтернативных методов лечения.

Во Франции правительство организовало фонд для изучения так называемой мягкой медицины («Softmedicine»). Пять французских университетов выдают сертификаты на применение альтернативных способов лечения. Имеются сообщения о распространении традиционной медицины в Австралии, Новой Зеландии и других странах.

...и эффективность

Приведем примеры эффективного использования ряда альтернативных методов лечения при различной патологии. Сравним применение гомеопатического средства Rhustoxic и фенопрофена при лечении остеоартрита тазобедренного и коленного суставов. Известно, что препарат фенопрофен обладает противоболевым и противовоспалительным действием. Применение гомеопатического средства такого эффекта не дает. Оценки гомеопата и ревматолога были однозначными: гомеопатическое средство в данном случае неэффективно.

А вот другой пример. В одних исследованиях отмечено благоприятное использование механических манипуляций на позвоночнике при болях в поясничном отделе. В других исследованиях говорится о противоположных результатах. Поэтому решение вопроса остается предметом дискуссии между врачами и хиропрактиками (специалистами, занимающимися мануальной терапией).

Нетрадиционные способы лечения

Среди методов научной (нетрадиционной) медицины главенствующая роль принадлежит медикаментозной терапии. Это способствует высокой активности фармацевтической промышленности. Появляются тысячи новых лекарств, причем один и тот же медикамент может иметь до десяти и более синонимов, то есть разных названий. Например, синонимами жаропонижающего средства ацетоминофена являются парацетамол, тайленол, эффералган и др. Людей уже приучили принимать лекарства с первых и до последних дней жизни.

Большинство препаратов, являясь биологически активными веществами, при неправильном применении дают эффект, противоположный ожидаемому. Лекарственная зависимость стала причиной нездоровья и смертности. Поэтому столь актуально предостережение выдающегося терапевта Б.Е. Вотчала: «Мы живем в век безопасной хирургии и все более опасной лекарственной терапии».

Можно назвать немного лекарственных препаратов, которые не обладают побочными действиями.

В США побочные действия лекарств как причина смертности находятся на четвертом-пятом месте, заболеваемость и смертность от этой причины наносит экономический ущерб в 76,6 млрд долларов.

У нас такой статистики пока нет, но вред от побочных действий лекарственных препаратов и неправильного их применения дополняется недобросовестной рекламой лекарственных препаратов и фальсификацией медикаментов.

Общая цель

Широкое внедрение немедикаментозных методов лечения в научную медицину следует приветствовать.

Феномен гипноза при лечении ряда заболеваний используется с древних времен. В последние годы интерес к гипнозу несколько снизился. Это объясняется тем, что, во-первых, до сих пор с этим методом лечения связываются предрассудки, суеверия, мистика и страх и, во-вторых, использование гипноза при лечении нескольких заболеваний одновременно вызывает у людей недоверие.

Следует отметить успешное применение гипноза при так называемых функциональных нарушениях и заболеваниях, когда происходит пока только «разладка» систем организма. Имеется научное подтверждение эффективности гипнотерапии при различных психосоматических заболеваниях, включая головные боли, язвенную болезнь желудка, бронхиальную астму в начальной стадии, а также при лечении ночного энуреза у детей, длительного субфебрилитета, посттравматического стрессового расстройства, нейрогенной одышки, синдрома хронической усталости, экзогенно-конституционального ожирения, первичной артериальной гипертензии (в начальной стадии заболевания).

Причины антагонизма

Среди представителей традиционной (альтернативной) и нетрадиционной (научной) медицины существует определенный антагонизм. Большинство врачей преуменьшают значение альтернативной медицины, считая, и не без основания, что ее методы не подверглись научному анализу. В свою очередь, специалисты альтернативной медицины относятся с пренебрежением к представителям официальной (научной) медицины, которые, по их мнению, пользуются ограниченными возможностями лечения, а для диагностики прибегают к лабораторным и аппаратным данным.

Соответственно и у больных находятся аргументы в пользу выбора того или иного метода лечения. Одни разочаровываются в научных методах, особенно когда не прогнозируется улучшение состояния, или боятся побочных эффектов от применения медикаментов. Других останавливают чрезмерная технологическая ориентация врача или высокая плата за его услуги. Хотя следует отметить, что в западных странах некоторые альтернативные формы оздоровления тоже недешевы, а зачастую даже дороже научных. Иногда использование альтернативных средств при тяжелых органических заболеваниях может представлять непосредственную и потенциальную опасность для больного. Это связано, во-первых, с задержкой в постановке диагноза и назначения научно обоснованного курса оздоровления. Во-вторых, целый ряд альтернативных методов иногда токсичен и наносит прямой вред. Кроме того, некоторые широко рекламируемые способы лечения – элементарное жульничество.

По мнению российских СМИ, денежный оборот на рынке отечественных целителей составляет примерно два миллиарда долларов в год.

 

Каков же вывод из всего сказанного? Прежде всего хотелось бы, чтобы все альтернативные методы лечения (но не типа «ясновидящей тети Дуси») и новые лекарственные препараты, включая пищевые добавки, проходили научную экспертизу с соблюдением всех правил доказательной медицины (плацебо, двойной слепой метод и пр.). Кстати, в ряде стран (и особенно в США) выделяются значительные средства для научной оценки альтернативных методов диагностики и оздоровления.