Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2005

Образ жизни

Сколько часов полезно спать?

Тот, кто недосыпает, склонен к избыточному весу. Такую связь установили ученые из Университета Чикаго и Свободного университета Брюсселя. У человека, который спит по 5 часов, повышается содержание в крови грелина – гормона, вызывающего аппетит. В свою очередь, у того, чей сон длится не менее 8 часов, в крови увеличивается присутствие лептина – гормона, подавляющего чувство голода.

Согласно результатам другого исследования, проведенного группой врачей японского Университета Нагоя, люди, уделяющие сну примерно 7 часов в сутки, в среднем живут дольше тех, кто спит меньше или больше. С 1988 по 1999 год они наблюдали 110 тысяч человек в 45 районах страны. Еще более 10 лет ушло на анализ результатов и выработку методики, определяющей влияние на продолжительность жизни только сна – без учета таких факторов, как стресс, болезни и т.д. Япон¬ские исследователи уверяют, что зафиксировали самый низкий уровень смертности в группе, ежедневно уделяющей сну 6,5–7,5 часа. У тех, кто спал в сутки менее 4,4 часа, жизнь в среднем сокращалась примерно в 1,6 раза. Еще вреднее спать слишком долго. В группе, уделявшей сну более 9,5 часа в сутки, смертность была в 1,7–1,9 раза выше, чем у тех, кто спал заветные 7 часов.

Впрочем, японские специалисты предупреждают, что результаты их исследований носят промежуточный характер и нуждаются в уточнении.

А по мнению американских ученых из Университета Аризоны, молодежь сводит счеты с жизнью не из-за неразделенной любви, разногласий с родителями и гормональных всплесков, а потому, что недостаточно спит. Поработав с тысячей тинейджеров, ученые выявили, что суицидальные настроения наиболее сильны у тех школьников и студентов, которые ложатся спать после 2 часов ночи и встают около 7 утра. Молодые люди вынуждены просыпаться рано, чтобы не опоздать на занятия. На то, чтобы не ложиться спать вовремя, у каждого свои причины. Из-за регулярного недосыпания у подростков развиваются тревожность и депрессия, что со временем может привести к самоубийству, особенно если такое состояние совпадет с проблемами в учебе и личной жизни.

Ученые из Аризоны не говорят, как решить проблему недосыпания и подростковых самоубийств, однако выход прост. Американцам для начала стоит перестать пичкать детей антидепрессантами и понять, что юношеская грусть – не болезнь, а состояние души. Со временем это пройдет, а таблетки могут лишь усугубить ситуацию. С ранними пробуждениями, увы, ничего не сделаешь, а вот полуночные бдения нужно пресекать – растущему организму здоровый сон важнее, чем дискотеки или сидение над учебниками до рассвета.

 

Александр Канадцев