Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2005

Из первых рук

Будущее нации в цифрах и фактах

В феврале 2005 года в Москве состоялся Х съезд педиатров России. Программа, как всегда, была широкая. Обсуждались новые организационные технологии в педиатрии, обучение педиатров в ХХI веке, решение различных социальных проблем, касающихся детей и подростков. Рассматривались вопросы иммунопрофилактики и иммунотерапии в педиатрии; лечение детей с аллергическими заболеваниями, острыми респираторными инфекциями, болезнями сердца и суставов; рациональная терапия при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек

К сожалению, заболеваемость и инвалидность детей и подростков растет. Стабильно высокой остается смертность детей старше года; не уменьшается распространенность социально-обусловленных и хронических болезней.

На первое января этого года в России проживало 30,5 миллионов детей и подростков в возрасте до 18 лет (21% от всего населения). Уровень младенческой смертности в нашей стране снижается, хотя и остается довольно высоким: почти вдвое выше, чем в развитых европейских странах (в 2004 году умирали 11,5 детей на тысячу родившихся живыми, в 2003-м – 12, 4). Заболеваемость новорожденных за последние 5 лет выросла на 11%. Заболеваемость детей до 15 лет увеличилась на 18%; преобладают болезни органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы. Среди подростков 15–18 лет заболеваемость выросла на 20%. В этой возрастной группе ведущими являются болезни органов дыхания, пищеварения, травмы, отравления, болезни костно-мышечной и мочеполовой систем.

Школьники 7–18 лет составляют почти 70% детского населения. Именно в этой группе рост заболеваемости особенно высок. За годы учебы число детей с хроническими болезнями увеличивается в 1,5 раза. К концу школы половина учащихся имеет ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья. У каждой четвертой девочки есть та или иная форма нарушения репродуктивного здоровья. Только 63% мальчиков оказываются годными к военной службе.

Серьезнейшая проблема – высокая распространенность наркомании, токсикомании и алкоголизма. Продолжается рост числа ВИЧ-инфицированных и заболевших СПИДом. На конец 2004 года ВИЧ-инфицированных у нас в стране было 300136 человек, в том числе – 11118 детей.

Организаторы здравоохранения выделяют пять основных причин ухудшения здоровья детей.

  • Увеличение количества стрессовых ситуаций в повседневной жизни ребенка, в том числе связанных с семьей и с учебным процессом.
  • Ухудшение питания детей в семье и в школе.
  • Влияние факторов экологического риска: 70% детей России живут в йододефицитных условиях.
  • Воздействие факторов социального риска: ежегодно почти полмиллиона детей из-за распада семей лишается одного из родителей; 300 тысяч рождаются вне брака; приблизительно 160 тысяч являются беженцами или вынужденными переселенцами.
  • Продолжает расти число детей с асоциальными формами поведения, более 50% подростков начинают половую жизнь до 18 лет.

За последние 10 лет доля здоровых детей снизилась с 45 до 32%. Удвоилось число детей с хроническими патологиями (сейчас таких – 5 миллионов). В сельской местности процент здоровых детей достоверно ниже, чем в городах. Число детей-инвалидов за 5 лет тоже увеличилось. Но этот рост на 155 тысяч во многом объясняется повышением с 2001 года возрастного ценза детей-инвалидов с 16 до 18 лет (что соответствует международным правовым актам), а также внедрением скрининговых программ раннего выявления патологий. Среди инвалидов больше всего детей от 10 до 14 лет (36%).

Ежегодно стационарную помощь получает в среднем каждый второй ребенок до 1 года, каждый четвертый – до 5 лет, каждый девятый – до 18.

 

Елена Якушева